Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Идеализация (Идеализаторство)

Идеалист чаще спотыкается, зато реалист реже улыбается.

Автор афоризма:

Чаще всего синдромом недолюбленности страдают женщины.

И дело тут не столько в нехватке материнской любви,

сколько в женской способности идеализировать

 ситуацию и окружающих людей.

Автор афоризма:

Избыток идеализма и моральной возвышенности часто приводит к тому,

что человек не имеет склонности исполнять свои повседневные обязанности

Автор афоризма:

Служение — это добровольная посадка в лужу собственного идеализма.

Автор афоризма:

Как бы ни идеализировали любовь, но как же не видеть, что природа одарила людей этим прекрасным чувством сколько для их счастья, столько для размножения и поддержания рода человеческого.

Автор афоризма:

       Идеализация – склонность представлять кого-либо или что-либо в более совершенном виде, чем это есть на самом деле; придавать избыточную значимость, важность чему-то или кому-то.

      Для понимания сути идеализации достаточно знать одну из сторон жизни русского поэта А. Блока. В отношениях с любимой женщиной он стал руководствоваться не реалиями жизни, а своими представлениями о том, как должно быть. Он влюбился не в Любу Менделееву, а в образ прекрасной дамы, созданным воображением. Он обожествил свою жену, сделал ее святой. «Понимаешь, моя любовь к тебе совершенно необыкновенна, — пылко объяснял Блок  невесте. — А значит, в ней не может быть ничего обыкновенного! Понимаешь? Ни-че-го!»  А Люба ждала как раз самого обыкновенного и пыталась сделать их и так сложные отношения хоть немного проще. «Не убив дракона похоти, не выведешь Евридику из Ада…» — невнятно пробурчал Блок и, перехватив непонимающий взгляд Любы, добавил: — Это из Соловьева, не обращай внимания. Всему свое время». «Свое время» пришло аккурат в первую брачную ночь, перед которой Блок  и записал многозначительное: «Запрещенность должна оставаться и в браке…» Отгремела музыка, и разошлись гости, проводив молодоженов в спальню нескромными взглядами. Новоиспеченный муж жестом предложил Любе сесть на кровать и нежно заговорил, ходя взад-вперед по комнате.  «Как бы это объяснить… Ты, верно, знаешь, что между мужем и женой должна быть близость? Физическая, я имею в виду. — Люба радостно закивала. — «Но если честно, я ничего в этом не понимаю… Я только догадываюсь… немножко, — запинаясь, добавила она и завороженно посмотрела на мужа. Он расправил плечи и отчеканил: «Не знаю, как там у других, а нам этой самой близости не надо». — «Как не надо? Почему не надо?» — «Потому что все это астартизм и темное, — Блок выдержал эффектную паузу. — Ну посуди сама, как я могу верить в тебя как в земное воплощение  Вечной Женственности и в то же время употреблять, как какую-нибудь… дрянную девку! Пойми, близость — дьявольское извращение истинной любви… Плотские отношения не могут быть длительными!»

      Удивительно сегодня читать эти строки.  Идеализация женщины в чистом виде: «Я хочу не объятий: потому что объятия — только минутное потрясение. Дальше идет «привычка» — вонючее чудище. Я хочу не слов. Я хочу сверхслов и сверхобъятий». Жизнь взяла свое. Люба стала устраивать личную жизнь самостоятельно, дрейфуя от мужчины к мужчине.

      Жизнь пропитана всевозможными идеализациями, за которые люди расплачиваются болью и страданиями. Но надо понимать, что идеализации преподносят человеку урок, который нужно усвоить, чтобы дальше идти по жизни. Таких учителей следует любить, ибо они ведут человека к благоразумию и здравомыслию. Склонный к идеализациям человек – несчастный человек, сколько бы он не представлял жизнь в розовом свете, она все расставит по полочкам, оставив незаживающие раны и отметины в его душе.

              Наиболее часто в жизни проявляются денежные идеализации. Многие считают, что не в деньгах счастье, а в их количестве, что денег много не бывает, что, мол, пока одни кричат, что не хватает денег, их хватают другие. Потребности растут день ото дня. Столько соблазнов, что, естественно, запросный потенциал лезет в гору. В таких условиях трудно выглядеть на все сто, когда в кармане всего десять. Такой расклад очень обиден, когда приятели обзавелись престижными машинами, купили новые дома и прочее. Конечно, считать деньги в чужом кармане не хорошо, но интересно. Когда деньгами не пахнет, человек начинает переживать, придавать излишнюю значимость деньгам, его унынье еще более усиливается от упреков жены в безденежье. Вместе с тем запросный потенциал не худеет. Напряженность с каждым днем нарастает. Чтобы снять идеализацию денег, равновесные силы мироздания могут организовать увольнение с работы, ограбление, пожар, кражу, угон автомобиля и пр. Попав в затруднительную ситуацию, человек с ностальгией будет вспоминать то «время золотое», когда морочил себе голову переживаниями о деньгах. Иными словами, жизнь поставила в новые условия существования, убрала излишнюю значимость денег и, тем самым, сняла идеализацию.

            Для того чтобы не реализовался подобный сценарий нужно убрать причину возможных злоключений – значимость денег, сравнить свою жизнь не с Абрамовичем, а с простыми людьми, каких большинство. Алла Пугачева как-то заметила: «Денег нужно ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженным». И это правда. Разве вы чувствуете себя униженным? Мысленно прокрутите возможные негативные сценарии событий. Такой сценарный анализ резко поубавит ваши аппетиты. Ваши идеализации резко похудеют.

         Одна из распространенных денежных идеализаций связана с реализацией цели. Она появляется, когда человек зациклился, к примеру, на своей цели резко обогатиться на фондовом рынке или перекупить фирму. Реализация цели в силу каких-то обстоятельств тормозится, но он уже сформировал свой запросный потенциал, и отказываться от него не намерен. Дни идут, а счастья нет, он впадает в депрессию,  гневно ругает партнеров,   винит себя. Чем больше он придает важности реализации цели, тем меньше у него шансов на успех. Нужно спросить себя: «Может это не моя цель?» Если человек идет к цели, и каждый шаг к ней доставляет ему радость, велика вероятность, что это его цель. Если же на пути к цели ему надо преодолевать себя, искусственно поддерживать свою мотивацию амбициями и упрямством, значит, он сел не в свои сани. Дорога не к своей цели всегда в рытвинах. Может, он хочет что-то доказать  себе или другим для самоутверждения? В любом случае, надо провести инвентаризацию значимости цели, заняв позицию игрока, готового и к выигрышу и к проигрышу. Важность цели, то есть идеализации, снизится, и он вернется к состоянию меры.

         Другой пример.  Мужчина хочет устроиться в банк на должность начальника отдела кредитования.  Он рисует воображаемый образ человека, соответствующего данной должности и сравнивает с собой. Внешний потенциал, идеализация должности обескураживает его. Он испытывает длительные переживания по поводу своей несостоятельности, при этом, не оставляя попыток найти место. Чем дольше продлится состояние поиска должности, тем больше будет противоречие. На самом деле, мужчина, не зная реальные запросы работодателя, заранее записался в аутсайдеры. С таким настроем сомнительно получить хорошее место. Должность и хорошая зарплата уплывут к более решительному человеку и не факт, что к лучшему.

        Что нужно предпринять, чтобы должность осталась за вами? Поскольку поиск работы начинается с резюме, надо правильно его составить.  В резюме, описывая все, на что вы способны, указывайте только искомую вами должность. Не растекайтесь слезной лужею. Если вы укажете несколько должностей, работодатель подумает, что вы готовы исполнять любую работу вплоть до банковского операциониста или охранника. Войдите в образ банковского работодателя, и попробуйте понять, какого специалиста он хочет получить. Словом, вы рекламируете себя не с позиций продавца, а с позиций покупателя. Думайте за покупателя, стараясь понять какими характеристиками должен обладать претендент. Рекламируйте себя языком работодателя. Составив резюме, разошлите его по интересующим вас банкам и рекрутинговым агентствам. Предлагайте себя без фанатизма. Сделайте акцент на своем присутствии на банковском рынке труда, а не на ваших злоключениях в поиске работы. Не вы должны упрашивать, а вас должны выбрать. И вот настал тот час, когда вы идете на собеседование. У вас должна быть в голове одна мысль: что я могу сделать для процветания банка. Заранее узнайте кредитную стратегию банка и его специализацию в банковской системе. Обязательно затроньте эту тему. Забудьте о своих недостатках. Для того чтобы преодолеть волнение заранее смиритесь с неудачей. Самураи перед боем внушают себе, что они уже мертвые. Поэтому в бою они бесстрашные. Чего бояться, если уж и так мертвые. При собеседовании сконцентрируйте интерес к проблемам работодателя. Если все закончилось благополучно, ну, и, слава богу. А если нет, это не повод впадать в уныние и дальше раздувать свою идеализацию. Нехватку денег и работы не компенсирует избыток уныния.

        Денежные идеализации не редко возникают из-за проблем с общественным мнением. Проблема «Что скажет княгиня Марья Алексеевна?» мешает человеку зарабатывать деньги. К примеру, у него есть свободная квартира в Анапе, и он хочет сдавать ее в аренду. Его знакомые, которые даже с днем рождения не поздравляли зимой,  летом резко  вспоминают  и просят предоставить им квартиру на все лето. Разумеется, бесплатно. При этом если он находится летом в Анапе, то обязан, по их мнению, принимать по полной программе: кормить, поить и развлекать. Такой человек — раб общественного мнения.  В его смете доходов и расходов, уже есть статья доходов от сдачи квартиры в аренду, но как быть со знакомыми? И он, как Буриданов осел, мечется между двумя линиями поведения, переживая, что потеряет деньги от аренды. Несчастными становятся не от количества денег, а от их отсутствия.  На лицо идеализация. Невозможно, чтобы карман выл, а душа пела. Что победит, деньги или идеализация общественного мнения?

        Достаточно популярны денежные идеализации, возникающие на базе межличностных отношений. С угрозами для своей репутации и финансового благополучия человек по настоянию жены протаскивает в свою фирму ее родственников, подруг, мужей подруг, однокашников и пр.  Эти люди только могут его опозорить. Они пришли не за работой, а за деньгами. Эти люди считают: если за это платят деньги, значит, это работа. Он смалодушничал, а потом ежедневно переживает, видя «результаты» их труда.

            Основой идеализаций служит избыточная значимость, придаваемая личностью хотя бы одному из своих жизненных требований. Перечень требований личности довольно обширен: деньги, материальные блага, красота, внешняя привлекательность, семья, дети, работа, секс, увлечения, хобби, власть, идеи, нормы морали и нравственности, отношения между людьми, образование, интеллект, разумность, свое несовершенство, способности, цели, контроль окружающего мира и другие.

        Зачастую, человека перестает удовлетворять его образ жизни, ибо изменились и его возможности. Возникает стремление расширить взаимоотношения, изменить условия, должность, место работы. Новые цели и планы диктуют необходимость пересмотра запросов к жизни. Если возможности остались прежними, а амбиции и апломб непомерными, нарушается мера между запросами личности и предложением внешнего мира. Проявляются длительные негативные эмоции как реакция на избыточную значимость своих желаний. Как следствие, возникают идеализации.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.