Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Инсинуатор

Инсинуация еще хороша тем, что опровергнуть её нельзя.

Умберто Эко

— У тебя нынче репутация…
— Грязные инсинуации! Я добрый, милый и котят люблю. На завтрак.

Тимофей Петрович Царенко. Бессистемная отладка. Реабилитация

          Инсинуатор как качество личности – склонность генерировать злостный вымысел, измышлять клеветнические намёки, дискредитирующие, косвенно порочащие или отрицательно характеризующие другого человека.

          Муж возвращается из командировки. Заходит в спальню и застает жену с любовником на горячем. Всё настолько очевидно, что и говорить не о чем. Жена выталкивает любовника из себя и говорит: — Ну, всё. Сейчас начнутся инсинуации, грязные намёки, голословные обвинения.

          Инсинуация (от латинского insinuare — проникать внутрь) — злостный вымысел, направленный на дискредитацию кого-то или чего-то, отличается от прямой клеветы намеренным искажением существующего положения дел, фактов, подачей ложной, но внешне похожей на правду, информации.

Инсинуация – подлость в красивой обёртке намёка.

Инсинуатор в своей сути безнравственен и аморален. Заведомо зная, что все его инсинуации насквозь лживы, что они не соответствуют реальному положению вещей, он не испытывает угрызений совести и стыда, ибо не может болеть то, чего нет.

      Инсинуатор склонен порочить,  наговаривать на кого-то, мелочно и подло интриговать, заниматься наветами.

    Бывают инсинуаторы, работающие в одиночку. Бывает, что инсинуаторы создают «общество с неограниченной безответственностью», то есть работают в стае, целыми группами. Одни выступают сами от себя, другие служат марионетками в чьих-то корыстных или криминальных руках, третьи сидят на окладе у заинтересованных лиц. Им безразлично, какие измышлять инсинуации, лишь бы хорошо построчно или пословно платили.

    Цель инсинуатора — дискредитировать, подорвать доверие к своему оппоненту, опорочить, очернить свою жертву, возвести на неё ложное обвинение.

  Обыватель любит скандальные инсинуации. Для него неважно, что это грязная, лживая инсинуация. Других, кстати, инсинуаций и не бывает. Инсинуаторы  — отличные поставщики скандальной информации. Обидно, когда они  наносят ядовитые укусы  достойным людям. Как черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты, так инсинуаторы стараются оговорить самых порядочных людей. Наветы, оговоры, напраслины – всё это почерк инсинуаторов.

        Инсинуатор – мастер оговаривания и злостного вымысла. Ему нет равных в умении  состряпать на кого-либо поклёп, возвести напраслину.

    – Петь, кто это в нашем сортире постоянно г@вном неприличные рисунки на стенах делает? – Василь Иваныч – это ж Фурманов! – Откуда знаешь? – Да он один после туалета руки моет!

        Инсинуатор обычно действует  замаскировано, исподтишка или вообще тайно, анонимно.

Инсинуации – распространённый способ манипуляции. Сфера применения: политика, межличностные отношения, уголовное производство, бизнес, карьера.

Инсинуаторы – ученики Геббельса. Ложь, клевета, наветы, слухи, откровенная дезинформация – всё это из их арсенала инструментов. Чем чудовищнее ложь, тем больше в неё поверят. Нужно быстро замарать жертву, пусть потом оправдывается, «отмывается» от грязи. Оправдательная позиция всегда невыгодна. Оправдываешься – значит, виноват. Любые оправдания работают на инсинуатора. Поэтому он стремится быстро обвинить, а доказательства пусть  предъявляет жертва. Даже если она найдет доказательства, осадок всё равно останется.

В годы Первой мировой войны в связи с неудачами русской армии появился слух о сотрудничестве с немцами жены Николая Второго императрицы Александры Фёдоровны (урождённой Алисы Виктории Елены Луизы Беатрисы, принцессы Гессен-Дармштадской). Даже штабные генералы и офицеры им верили. В дни приезда царицы в Ставку от нее прятали секретные документы — утверждали, что после каждого такого визита русская армия терпела поражения. Генерал М. В. Алексеев заявлял, что у царицы находилась секретная карта, которая должна была существовать лишь в двух экземплярах, его и императора. Генерал А. А. Брусилов якобы уклонился от вопроса царицы о сроках наступления — он также опасался «утечки» информации. Слухи о предательстве императрицы никогда не подтвердились, но значительно радикализировали общество в его антимонархических настроениях.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.