Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Изучение самого себя (Самоизучение)

Тот, кто желает узнать, как послужить человечеству, кто верит, что

способен провидеть характер другого человека, должен начать с изучения

самого себя, чтобы оценить по достоинству свой собственный характер.

Автор афоризма:

Если вы начнете с того, что скажете: «Я знаю себя»,

то вы уже прекратили изучение себя.

Автор афоризма:

Нельзя правдиво описать дурака, не затратив достаточно времени на терпеливое изучение самого себя.

Автор афоризма:

                      Изучение самого себя (Самоизучение) как качество личности – способность изучить свой внутренний мир, проникнуть в глубины своих психических и физических особенностей, в мотивы своих социальных проявлений, намерений и поступков.

    В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были Богами. Но они пренебрегали своей Божественностью…

     И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них Божественную Силу и спрятать в таком месте, где Ее нельзя было  бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой.

      И собрал Брахма вместе всех верховных Божеств, чтобы решить эту проблему. И они предложили: «Спрячем-ка Божественность под Землей!»   Но Брахма ответил: «Нет, это не подойдет. Человек начнет копать и снова Ее найдет». Божества предложили другой вариант: «Тогда бросим Ее в самую глубь Океана!» Но Брахма снова ответил «Нет. Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя Ее, вынесет на поверхность».

      Божества зашли в тупик, они не знали, где они могли бы спрятать Божественность. И казалось, что нет такого места на Земле или в Море, которое было бы недосягаемо для человека. Но тут возразил Брахма: «Человек никогда себя не изучит до конца, а тем более, не будет искать Бога внутри самого себя. Вот что мы сделаем с Божественностью: Мы спрячем Ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он, не смотря на изучение самого себя, никогда не будет искать».  С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках вещи, которую можно найти только посредством самоизучения внутри себя!

       Прекрасную возможность изучить себя предоставляет человеческое общение, отношения с людьми. Вся жизнь состоит из отношений.  Поэтому изучить себя можно только в отношениях. Сидя в углу, как хмырь, себя не изучишь. Человек проявляется в своём отношении к людям, идеям, взглядам.  Он не может изучить себя абстрактно, сам по себе, в отрыве от своих отношений с другими людьми.

       Изучить себя – значит, узнать о себе, какой я есть на самом деле, а не каким хочу казаться, надевая различные социальные маски. Легко поучать, наставлять и давать советы другим, куда труднее изучить самого себя. Изучив самого себя, начинаешь лучше понимать других. Изучивший себя, осознаёт, почему он так, а не иначе, реагирует на слова и поступки окружающих.

        Изучение самого себя – внутренний поиск в себе человека.  Чтобы достичь духовного уровня сознания, надо  скрупулёзно изучить самого себя.

        Для лучшего изучения и понимания окружающих, в первую очередь, необходимо изучить себя, то есть осознать собственные мотивы, взгляды, ощущения, свои реакции на различные события.

        Достигнуть целостности и гармоничности человек может только, если он начал внимательно изучать себя. Сама жизнь заставляет нас изучать самих себя, ибо мы должны осознавать, что с нами происходит, почему мы попали в такую ситуацию.

          В одном священном писании сказано, что где бы ты ни был, кем бы ты ни был, пытайся искать себя, то, чем ты являешься и каждое движение, каждая капля энергии, твоей энергии должна быть использована для изучения, познания себя. Это твоя необходимость, твоя потребность. Оставь всё, все другие усилия, попытки, виды поиска и  пытайся понять, кто ты, что ты. Узнай, кто ты, какова природа твоей души. Вся энергия должна быть использована таким образом. Всей своей энергией пытайся искать это нечто. Если о чем-то и стоит слышать, то слушай о душе, слушай о себе. Если какая-то концентрация энергии должна быть, если во что-то следует вкладывать энергию, то вкладывай в это, стоит вкладывать её в это, в поиск, изучение самого себя. Любое начало твоего энергетического движения должно быть в эту сторону. В этом направлении. Пытайся изучить и понять себя, осознать, кто ты, что ты. И, тогда ты поймешь, что необходимо для развития, возвышения этого начала.

     Вместе с тем в самоизучении должна быть мера. Не должно быть никакой идеализации процесса самоизучения.  Нельзя считать самоизучение единственным путём личностного роста и самосовершенствования. Главное – не перегнуть палку, отказавшись от помощи духовного наставника и авторитетного, мудрого знания.

     Психолог Вячеслав Рузов в контексте этой мысли говорит, что самоизучение – вообще вредная наука. Себя лучше не изучать особенно долго, от этого проблемы только одни начинаются, к шизофрении можно прийти. Поэтому с психикой лучше не играть, и излишняя концентрация на снах — это игры с психикой. Не нужно с ней играться, с ней и так проблемы, с психикой, т.е. информацию лучше получать проверенными способами, поговорив с разбирающейся личностью. Если нас мучает какой-то вопрос, необязательно искать подсказки в каких-то эзотерических моментах. Необязательно думать, какая у меня подергивается бровь, правая или левая, необязательно думать, какая у меня чешется ладонь, левая или правая, необязательно думать, с какой я ноги встал и приснилось мне что-то важное или нет. Достаточно просто спросить. Поэтому всё, что пытается нас увести от вопросов и ответов – это какая-то форма греха. То есть, это пытаются нам навязать самостоятельное понимание законов мира, это бесполезный путь, самостоятельно пытаться понять мир, просто времени не хватит на изучение всех его законов.

        Самоизучение полезно, если оно делает человека лучше.  К примеру,  человек начинает изучать свои поступки, приходит к выводу, что поступил неправильно и даёт себе обет больше так не делать. Это хорошо. Целый день может состоять из большого набора маленьких обетов. И если в результате  самоизучения человек дал себе маленькой обет и выполняет его,  тогда его изучение самого себя перешло в позитивное русло. Если он себя просто покритиковал и никакого обета не принял, «ничего у меня не получается, и я никто, будущего нет», то конечно же все это превращается в  самобичевание, и это негатив, это уже негативная самокритика, толку от этого никакого нет. Поэтому всегда венцом самоизучения должна быть какая-то точка, всегда должно быть какое-то  практическое завершение.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.