RSS Feed

Комедиантство

Просмотров: 26

19.02.2017 by petr8512

Он чувствовал, что каждая его строчка дышит злобой и комедиантством.

А.П.Чехов, В усадьбе.

Зачастую посредственный комедиант может устроить великую трагедию.

Неизвестный автор

 Когда на бале Кутузов, по странной екатерининской привычке, при входе

государя в большую залу велел к ногам его повергнуть взятые знамена,

государь неприятно поморщился и проговорил слова,

в которых слышали: – Старый комедиант.

Л.Н.Толстой. Война и мир


Комедианство 
как качество личности – склонность постоянно притворяться, лицемерно разыгрывать какую-нибудь роль; проявляться в образе такого человека, которому ни в чём нельзя верить.

      Сотни миллионов людей устраивают в чистом виде комедиантство в своей вере в Бога. Они лицемерно молятся, притворяются набожными, настоящими верующими, но при этом отказываются жить в сознании Бога. Что это, как не комедиантство? Они только делают вид на Мадрид, будто занимаются духовной практикой, хотя на самом деле ум их поглощён мыслями о том, почему все меня не любят, о чувственном наслаждении.

      Иногда такой религиозный комедиант  подолгу рассуждает о божьих заповедях, но в реальной своей жизни их не соблюдает. Своим религиозным комедиантством он пускает всем вокруг пыль в глаза, чтобы они смотрели на его напускную, маскарадную набожность и думали: – Какой он порядочный гражданин, семьянин и отец. Какая она прекрасная порядочная женщина, замечательная  жена и мать.

     Грош цена верованию в Бога, если оно проявляется через комедиантство. У меня в советские времена был на работе секретарь парткома – убеждённый, воинствующий атеист, который гонял подчинённых за то, что они носили крестики и крестили детей в церквях. Но как только парткомы во всех учреждениях и предприятиях сократили, он мигом стал батюшкой в одной из городских церквей. Этот секретарь парткома, естественно, является не верующим, а комедиантом. Представляю, сколько вреда он нанёс людям. Людей не обманешь, они, наверняка, видели, что их поп никакой не верующий, а клоун, который лицемерно надел на себя маску батюшки.

   Сельский поп-комедиант молится Богу: — Боже, ну почему ты так неблагодарен и несправедлив! Я твой слуга, воздаю тебе молитвы денно и нощно и живу в бедности, а эти безбожники понастроили тут вилл и дач и живут, купаясь в роскоши! Почему, Боже….!? Голос с неба: — Потому, что они не занимаются, как ты, комедиантством и  меня не достают…

      На свете настолько много комедиантов, которые только притворяются и лицемерят, что великий Уильям Шекспир в «Макбете» сделал интересный вывод о жизни в целом:

Жизнь – это только тень, комедиант,

Паясничавший полчаса на сцене

И тут же позабытый; это повесть,

Которую пересказал дурак:

В ней много слов и страсти, нет лишь смысла. …

      Комедиантство – дочь притворства и лицемерия, ибо оно постоянно стремиться прикинуться, принять нужный вид с целью введения кого-либо в заблуждение, в обман.

       Когда кот узнал, что заболели петухи, он нарядился в павлиньи перья и отправился навестить их. И спросил ряженый кот у петухов: — Как вы поживаете? — Нам и так плохо. Уж лучше бы ты не интересовался нашим здоровьем, и мы бы не видели твоей хищной морды, — ответили ему петухи.

       Иван Грозный в своё царствование частенько занимался комедиантством и притворством.  После завоевания Казани и Астрахани молодой царь внезапно заболел, и болезнь его была объявлена смертельной. Эдвард Радзинский пишет: «Все были уверены, что душа его готовится отлететь. А в это время князь Владимир Старицкий, двоюродный брат царя, выпущенный им из темницы, и мать его пиры устраивали! Будто не Государь и родич их на смертном одре лежит, а радостное происходит… Он был великим актером, как и многие деспоты. Заболел ли он, или только сделал вид, что заболел – мы никогда не узнаем, тайна погребена вместе с ним. Во всяком случае, внезапная болезнь, столь же внезапно завершившаяся благополучным выздоровлением, дала ему возможность многое проверить. Со “смертного одра” он призвал бояр целовать крест его малолетнему сыну – и вмиг осмелели вчерашние рабы, раздались непокорные голоса: “Не хотим пеленочника, а хотим князя Владимира Старицкого!” И многие бояре целовать крест сыну Ивана не захотели. В темных переходах дворца, под низкими сводами палат толпились, шептались, плели заговоры те, кто втайне ненавидели его и весь род московских Государей. И были с ними даже те, кто любили его, ибо страшились они, что при малолетнем его сыне власть опять захватят временщики – родичи царицы, не жаловавшие Адашева и всю “Избранную Раду”. Потому-то отец Адашева, царского любимца, вознесенного им из ничтожества, захотел присягнуть Старицкому. И казначей его верный, Фуников, тоже решил к Владимиру перейти. Они отдавали на гибель царского сына, ибо хорошо знали: удавят младенца бояре, как только отец глаза закроет. Так свершился этот, как впоследствии назвал его сам Иван, “мятеж у царевой постели”… Сам Иван писал потом о взбунтовавшихся боярах: “Восшатались они, как пьяные… решили, что мы уже в небытии… забыв присягу нашему отцу: не искать другого Государя, кроме наших детей… задумали… посадить на престол князя Владимира… а младенца нашего погубить…” С великим трудом усовестили их тогда немногие верные царю бояре, заставили образумиться. Но те лишь вид сделали, что образумились. Решили обождать, пока царь не преставится. А Иван выздоровел. Однажды застали его бояре сидящим на ложе, и царь объявил им со смешком, что Бог исцелил его… Дуб растет медленно, но живет века – так и гнев, и зломыслие великих тиранов. До смерти он им не забудет “мятеж у постели” и потом напишет князю Курбскому: “Вот каким вашим доброжелательством насладились мы от вас во дни болезни”. Так прозвенел первый удар колокола. А бояре не услышали. Не поняли…»


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru