Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Глупость Глупец

By Posted on No tags 0

      Глупость – неспособность систематически контролировать свои мысли и учитывать негативные последствия их импульсивного воплощения в словах и поступках; склонность недопонимать абсурдность ситуации, слов, действий в определенный момент времени.

      Глупец – пленник «болтовни» ума. Он не умеет им пользоваться.

      Глупость – это произвол ума.

       Ум нужен людям не только для того, чтобы думать, но и для того, чтобы совершать глупости.

     В голове за сутки пролетает около шестидесяти тысяч мыслей и, если бы все они реализовались, мир погряз бы в непроходимой глупости.

      Чем больше молчишь, тем меньше шансов услышать глупость.

       К счастью, только малая толика непродуманных, безрассудных и не мудрых мыслей получают возможность воплощения из-за импульсивности или недостаточности жизненного опыта их обладателя.

     Единичные, эпизодические случаи самопроизвольной деятельности ума не делают человека глупцом. Глупость становится проявленным качеством личности, когда ум систематически бесконтрольно выпускает на волю свои безалаберные разгулявшиеся мысли.

        Глупость действует изнутри в пределах ума, а оценивается извне, что свидетельствует о глубокой субъективности этого качества личности.

        Универсальных критериев глупости не существует.

        Когда слова, действия или поступки человека не соответствуют ожиданиям или представлениям окружающих в данный конкретный момент времени о том, что он должен говорить и делать, внешний мир нарекает это глупостью. «Да он просто дурак!» – выносит вердикт окружение о человеке, который постоянно не делает (не говорит) того, что от него ждут. Вместе с тем, толпа может заблуждаться. Столкнувшись с гениальной идеей, неординарным видением мира, она легко окрестит гениальность — глупостью, а неординарность – маразмом, вздором или чушью. Глупо в ущерб своему Я оправдывать ожидания других.

       Разумность человека начинается с понимания и принятия собственной глупости.

       Глупость думает, что ей не нужны чужие знанья, что все законы мирозданья она постигла и теперь может всех учить, наставлять и поучать.

       Открытый разум знает, что можно даже у самого глупого человека научиться чему-то полезному.

       Чем отличается глупость от своей противоположности – мудрости? Мудрость состоит в том, если человек не знает чего-то, он не должен лишать себя возможности удостовериться, есть это или нет, разумно это или нет, интересно это для него или не интересно. Глупость состоит в том, что человек, не зная чего-то, заявляет, что это ерунда, этого нет, это не разумно и не интересно. Раз я не знаю, значит, этого не существует. Это глупость, потому что при таком подходе человек приговорен пожизненно к деградации своего разума.

        Человек поступает мудро, когда совершив ошибку, признаёт, что был наказан за глупость.

        Глупость всегда права, не признавая и даже не замечая своих ошибок, она тащит их по жизни, как ржавые якоря прошлого.

         Основное свойство глупости – неумение адекватно использовать накопленный жизненный опыт в незнакомой обстановке. Разумность легко переносит опыт из одной жизненной ситуации в другую, легко увязывает знания, полученные в одной области, с принципиально незнакомой для нее сферой. Глупость не воспринимает аналогий жизни и переноса опыта.

      Глупость всегда была и будет в фаворе у бюрократического аппарата, где высоко в цене беспрекословное послушание, готовность исполнять не рассуждая. Чиновники не только не видят в глупости угрозы для себя, но и пытаются использовать ее преимущества каждый на свой лад.

      Глупости достаточно что-то вдолбить в голову, и она, нисколько не задумываясь о последствиях своих деяний, ринется исполнять приказ. Чиновничья иерархия снисходительна к глупости, посредством ее покровительства она тешит свое самолюбие, амбиции и чванливость.

      Глупость, совершив и повторив свои неисчислимые ошибки, называет их судьбой, неотвратимостью, кармой, фатальной неизбежностью, предначертанной свыше. Позиция «безнадеги» оправдывает, легализует и узаконивает глупость. Неспособность или нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь – отличительная её особенность.

         Человек личностно растёт, осмеивая глупость и восхищаясь разумом, но если происходит только первое, он растёт лишь в собственном мнении.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 10 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика