Наблюдательность как качество личности – способность подмечать существенные, характерные, но малозаметные, ускользающие от других частности, подробности и свойства явлений, фактов, объектов.
Иногда полезно осознавать, что важнее не то, что ты видишь, а то, что не замечаешь. В том, что не замечаешь, порой, и «собака зарыта».
Наблюдательность позволяет проанализировать – эта семья живет с такими результатами, у нее такие друзья, у ее членов такое то здоровье, такое то счастье или несчастье. На основе анализа появляется возможность выбора.
Наблюдательный человек, следующий по правильному пути, очищает свое сознание и проявляет здоровую чувствительность.
Наблюдательность не нуждается в похвалах. Главное ее достоинство – зоркое видение мира «здесь и сейчас», а не в далеком прошлом и иллюзорном будущем. Достаточно сказать, что настоящий ученый – это, прежде всего, наблюдательность. В «груде дел, суматохе явлений» нужно отбросить всё наносное, несущественное, абстрагироваться и затем, на основе очищенного от сует видения, вернуться к новому пониманию фактов. В созерцании окружающего мира и в самосознании внутреннего наблюдательность служит генератором идей, основой вдохновения, подпиткой эмоций, базой для саморазвития и путем к лучшему пониманию реалий жизни.
Наблюдательность пропитана животворной энергией добровольного приобретения.
Наблюдение, как самостоятельная интеллектуальная операция, присуща большинству животных, но в мониторинге жизненных ситуаций наблюдательность не исчерпывается. Она проявляется в тесной связке с любознательностью, любопытством и постоянной готовностью в режиме «здесь и сейчас» отвечать на вопросы внешнего мира.
Если смотреть на наблюдательность в контексте половых различий, то мужчинам здесь нужно скромно отойти в сторону. Женщина в считанные секунды просканирует отношения ста незнакомых ей пар, в то время как мужчина скажет, что там было около ста людей.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/