Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

         Снисходительность как качество личности – склонность, испытывая любовь и уважение к человеку, проявлять понимание, мудрость, милость, доброту и терпимость к его поступкам, состоянию и ситуациям, в которых он оказался.

Истинная снисходительность – означает, снисходить, то есть спускаться сверху вниз, к поступкам или состоянию другого человека, быть внимательным к ситуации, в которой он оказался, испытывая, при этом, любовь и уважение к нему самому.

Чем выше человек, тем ниже он может спуститься к пониманию поступков, ситуаций и состояний другого человека.

Комбат снисходит к страху новобранцев, он знает, что среди них много будущих доблестных и мужественных воинов, нужно только научить их преодолевать страх. Ребенок пролил на скатерть компот, мать понимает, что в два года у него еще не развита координация движений, как у взрослых людей. Поэтому она с любовью снисходит к его младенческому состоянию. Учитель снисходит к незнанию учеников, их сомнениям, ожидая в будущем утверждения истины в их разуме. Сын, любя и уважая  постаревшего отца, снисходит, то есть учитывает его физические возможности, например, когда нужно поднять что-то тяжелое. Иными словами, снисходительность – это любить и уважать другого человека, как вечную духовную сущность, не осуждать и не судить строго за его нынешнее состояние и прошлые поступки, зная, то, что вчера было плохим, завтра, наверняка, станет хорошим.

Снисходительность исключает отношение к окружающим с позиций превосходства, пренебрежения, покровительства, высокомерия, желания подчеркнуть более низкое место другого человека. Благодать снисходит от Бога. Солнце снисходит к закату, это не значит, что оно с пренебрежением относится к самому закату.

Люди зачастую принимают различные формы проявления других качеств личности за снисходительность. Чтобы выявить подделку, нужно помнить: снисходительность всегда исходит от любви и уважения к другому человеку. Она исключает высокомерное, надменное отношение «высших» к «низшим».

Мы говорим: «Начальник снисходительно похлопал по плечу». Если при этом отсутствовало уважение, значит перед нами превосходство, лицемерие, желание быстрее выпроводить вас из кабинета, словом, всё что угодно, но только не снисходительность. Ее легко обнаружить по характерным «следам». Снисходительность проявляется там, где присутствуют уважение, понимание, мудрость, милость, доброта, терпимость и любовь.

Почему люди не всегда позитивно реагируют на так называемую снисходительность, проявленную к ним? Потому что за ней неумело прячется гордыня, пренебрежение, в какой-то степени унижение их чувства собственного достоинства или подчеркивание более низкого положения того, к кому снисходят. С одной стороны, человек хочет получить что-то «на халяву», желает для себя всяческих поблажек, льгот, скидок и преимуществ, мечтает делать, что захочет, и чувствовать свою безнаказанность. Но с другой стороны, он не менее хочет, чтобы его уважали, обращались с ним как с достойным и равным, видели в нем целостную личность. Фальшивки, изготовленные порочными качествами личности, дискредитируют снисходительность как абсолютную и всеобъемлющую добродетель, живую воду для человека. Подделки снисходительности – это мертвая вода, не утоляющая жажды человека в извинении или прощении.

Необычайно тяжело проявлять снисходительность к людям, которые злонамеренно причиняют вред, пытаются испоганить чужую жизнь. Но врагов нужно любить, они, заставляя человека страдать, делают его сильным и жизнестойким.

Снисходительность – это победа души над злобой, ощущение собственной силы и радость от того, что пожелала счастья другому человеку, несмотря на его злые поступки.

Человек, обладающий снисходительностью, с позиции радости и счастья смотрит на человека и видит в нем, прежде всего, его достоинства и концентрируется на них. Он также видит и учитывает недостатки личности, но знает, что это всё наносное.

Снисходительность – это сила, способная изменить судьбу. Муж и жена постоянно ругаются, она, захлёбываясь эмоциями, оскорбляет его, жизнь в семье становится невыносимой. Мужу жалко детей,  внутри всё кипит, на сердце боль, но делать нечего – придется подавать на развод. Но тут в дело вмешивается снисходительность, и он просит прощения у жены. Внутренняя сила заставляет человека прощать, и это будет проявлением его гордости, а не слабости. Проявить снисходительность к жене, которая обидела тебя, очень сложно, это означает проявить силу.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика