Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

УПРЕКАНИЕ СКЛОННОСТЬ УПРЕКАТЬ

By Posted on No tags 1

  Упрекание как качество личности – склонность к постоянному выражению кому-либо неодобрения и недовольства в форме упреков.

          Почему за упреки не штрафуют и не сажают? Ведь упреки — это эмоциональное избиение, оставляющее на душе синяки и шрамы.  Но, к сожалению, судебную экспертизу упреков не проводят и справку о побоях души не дают. Рентгеном не просветишь эмоциональное выгорание личности.

Сварливость может и дальше безнаказанно портить воздух упреками, совершенствуя свое умение корить, пенять, укорять, порицать, колоть и шпынять безропотную жертву. От таких глаголов, отражающих суть упреков, хочется увернуться, как от смертоносного клинка.

Не зря говорят, что у слов есть душа.  Упреки предстают в сознании в образе колюще-режущего оружия.  Кто булавкой,  кто шилом, а кто и шприцом для слона атакует упреками мир другого человека, пытаясь установить там свои порядки, и навести полный контроль.

Упрек – это проявление злобы через плохо скрытую агрессию.

       Упрек – это средство показать свою важность, привлечь внимание к себе или к тому, что для меня важно, это стремление изменить другого, не меняя себя.

Корни наших упреков скрываются в детстве. Упреки – это наследственное заболевание. Если родители без упреков за стол не садились, наш личный архив (подсознание) все это заархивировал  в папке  «Стереотипы поведения» и теперь услужливо подсовывает упреки для «психической атаки» на другого человека. Усвоенная «семейная традиция» становится психологической установкой поведения в семье. Если мама, бабушка, сестра, подруга, литературная или киношная героини  шли по жизни по ступенькам упреков, то такая линия поведения становится востребованной молодой особой.  Когда ей говорят: «Упреки не работают», она, посмотрев на затюканного, безвольного мужа, ухмыляется и думает: «Работает. Еще как работает».

Причины упреков, помимо подсмотренных и усвоенных в детстве стереотипов поведения взрослых, многообразны. Прежде всего, это — несоответствие ожиданиям. «Я думала, я надеялась, а оказалось», — это слова обманутого ожидания и несбывшихся надежд.  Хотела отхватить принца, а получила суррогат. Это ли не повод сорвать злость через упреки? В неудачной карьере виноват мир и другие люди, про которых так гениально выразился Киса Воробьянинов — «возомнившие о себе хамы». Упрекать их, пусть их грызет совесть, ведь обманули ожидания.

Упреки нужны не для восстановления справедливости, а для удовлетворения чувства собственной важности.

 Упреки – эффективное средство для укрепления гордыни.

        Упреканту кровь из носа нужно поддержать свою значимость. Дорогие эксклюзивные вещи, бриллианты, машины, дачи, яхты и престижные знакомства необходимы ему для того, чтобы повысить свою важность в собственных глазах и в глазах окружающих.  А тут облом – муж (любовник) не хотят или не могут прогнуться перед непотребными запросами «несчастной»  женщины. В ход идут язвительные упреки.  Она обижается, беспокоится, чувствует себя обделенной и неудовлетворенной. Но истинная причина упреков в ее стремлении «пустить понты», показать свою «крутизну», важность.

Взгляните отстраненно на упреканта. Какие чувства и эмоции он вызывает? Прежде всего, жалость, неприязнь и раздражение.  Обычно, это невротик, несчастный человек, сгорбленный под грузом жизненных проблем или человек с комплексом неполноценности. Бывает, что перед нами слабый, отчаявшийся человек, использующий силу упреков для поддержания своего Я. А иногда причина упреков банальна – особенности характера, переутомление или половая неудовлетворенность.

Зачастую причины упреков прячутся в характере упреканта. Некоторым и секс не нужен, если можно получить удовольствие от страданий и мучений другого человека.  Таким макаром можно поднять свою самооценку, самоутвердиться за чужой счет. А можно еще и получить энергию эмоций, которая выплескивается в конфликтах на почве упреков.

Жертва упреков «съедает зубы» от переполнивших его негативных эмоций, чувствует себя опустошенным и потерянным, а упрекант подзаряжается этой эмоциональной энергией донора и довольно потирает руки.  Следующий раз, когда ему захочется «кушать», он упреками опять разбередит у жертвы чувство вины, чувство долга или страх одиночества.

Упрек – это похвала со знаком минус.  Если  человек переполнен упреками, значит, в нем задавлены похвалы. Следовательно, нужно вытащить из завалов похвалы. Когда они расправят плечи, упреки поубавят пыл или  сбегут, как незваные гости. Верный способ удержать мужчину – хвалить его изо всех сил. Если вы хотите, чтобы ваш мужчина чего-то достиг – хвалите его изо всех сил. Если вы хотите, чтобы ваш мужчина считал вас самой обаятельной и привлекательной – хвалите его изо всех сил. Помните, что упреки работают против вас. Мужчина – это действие и цель. Женщина – это отношение, состояние и желание. Упреки разрушают отношения, а похвалы строят. Строитель отношений – женщина.

Дарите больше любви и внимания своим любимым женщинам. Тогда вы точно забудете об упреках.

     Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.