Мужчины бывают трёх типов: «Мачо», «Чмо» и «Мам, чё».
Жизненные наблюдения
Лучший брак – это когда папин сын женится на маминой дочке.
Но зачастую папина дочка выходит замуж за маменькиного сынка.
Гутхард Вабер
Первая брачная ночь маменькиного сынка. Бормочет: — Первая брачная
ночь! Первая брачная ночь… Мама, может, я зря к Лене не пошёл?
Анекдот
Маменькин сынок как качество личности – склонность психологически так и не отделиться от своей матери, не состояться в своей самостоятельности; проявлять излишнюю привязанность к своей матери, иметь с ней слишком тесные отношения и несоразмерные контакты.
Женщина жалуется подругам: — Муж у меня совершенно невозможный. Он только про свою мамочку всё время говорит. «А вот мама так не делает». «А вот видела бы мама». «А маме бы это не понравилось». А я у него вообще на десятом месте. — Надо, чтобы он обратил на тебя внимание, как на женщину, тогда он про мать и помнить забудет. Он вечером придёт, а ты его встреть в каком-нибудь сексуальном наряде. Короче, приходит вечером муж, жена его встречает в чёрном лифчике, чёрных чулках, на руках — чёрные перчатки. — Боже… ты вся в чёрном — что-нибудь с мамой?!
Феномен «маменькиного сынка» обычно обязан своим появлением детской.
Маменькин сыночек – секрет женского «педагогического» мастерства.
Маменькины сынки появляются там, где нет папеньки, где папа не занимается сыном или где отсутствует авторитетный папенька. Именно отцу принадлежит прерогатива в воспитании сына. Только отец сможет научить мальчика проявлять мужество, преодолевать трудности, быть стойким в испытаниях. Умная мать понимает, что настоящий мужчина должен воспитываться в строгости и требовательности к себе, иначе вырастет слабовольный, бесхарактерный, нерешительный, несчастный тюфяк, тряпка, имя которому – маменькин сынок.
Его удел – вечный поиск материнского покровительства. Мать стоит за ним каменной стеной, на ней он женат, с ней он «повенчан», её он возвёл на семейный престол, она героиня и главная женщина в его жизни.
Хороший еврейский послушный сынок
Женился и лёг к молодой под бочок.
Но к огорчению ей и ему
Случился облом — не дай Бог никому!
Жена молодого к врачу повела,
С врачом пошепталась про эти дела.
Врач обратился с вопросом к сынку,
Спросив, на каком возлежал он боку.
— На левом,- ответил сынок, удивясь,
Не видя событий сокрытую связь.
Но сексопатолог сказал между тем:
— На правый ложись, и не будет проблем.
Сынок возмутился: — Да ну вас, врачей!
На правый!? Спиной к милой маме моей!?
Мужчина, никто не спорит, должен почитать свою мать. Мать – это святое. Мать — это его долг, но нельзя в этом почитании доходить до крайностей, сумасшедших идеализаций и чрезмерностей. Маменькин сынок – это крайность, но и непочтительное, неуважительное отношение к матери, пренебрежительное отношение к её советам – это уже другая крайность.
Долг перед родителями, в частности перед матерью – это не простой долг. Это долг перед Богом! Именно в такой плоскости нужно строить отношения с отцом и матерью. Мужчину, проявляющему благодарность и благородство в отношениях с матерью, никто и никогда не посмеет назвать маменькиным сынком.
В доме, где дети уважают и любят родителей, живёт Бог.
Правильное мужское воспитание гарантирует от взращивания маменькиного сынка. Мужчина учит сына: — Важно не то, сколько раз ты упадёшь, а сколько встанешь. У мужчины встроено понимание, что мальчику необходимы навыки, как преодолевать жизненные препятствия. Подобно неваляшке, он, как бы сильно его не гнула жизнь, с такой же силой должен возвращаться в исходное радостное, равновесное состояние.
Мать может не понимать этих хитростей науки жизни и начинает баловать сына, то есть облегчает ему заданные отцом испытания. Такой жалостью она причиняет ребёнку вред и разрушает его судьбу. Женская природа не может спокойно наблюдать, как сын переживает за выполнение порученного отцом задания. Поэтому мать должна подальше держаться от воспитания сына. Любить и заботиться о нём – пожалуйста, но воспитывать сына – это зона ответственности отца. Давая сыну возможность усваивать жизненные уроки, отец тем самым даёт его разуму возможность созреть и «обрасти мускулами».
Есть такой анекдот: Мать решила отныне держать сына в строгости. — Куда ты идешь? — Спрашивает она. — Куда хочу. — А когда вернешься? — Когда вздумается. — Хорошо, только смотри, ни минутой позже.
Обычно маменькины сынки живут до сорока лет под «крылом» маменьки. Во-первых, это им нравится: не нужно тревожиться о быте, брать на себя ответственность за свою жизнь, мама всегда приготовит вкусняшек, а, во-вторых, они не могут оставить маму одну.
Зачастую маменькины сынки генерируются материнской меркантильностью. Если мама не удовлетворена своей личной жизнью, тем более, если живёт в одиночестве, сына она растит под себя, а не под другую женщину. Чтобы создать собственный культ, она внушает сыну, что все бабы, кроме неё – стервы и шлюхи, поэтому высшее счастье для него — держаться за мамочкину ручку. Одним словом: — Слушай маму – будешь жить!
Такая мама на порядок опаснее, чем самая коварная любовница. Любовницы преходящи и уходящи, а мама маменькиного сынка не намерена «отпускать» его никогда. Она прямо заинтересована в сыновней мамозависимости. Как такого идеала переуступить другой женщине?
Маменькин сынок: — Мама, как же я на ней женюсь?!! Она же атеистка и не верит в существование Ада!?! — Не волнуйся, сынок, смело женись, а уж в Ад я сумею заставить её поверить…
Обычно такие мамы формируют у сыновей чувство вины, апеллируют к его чувству долга, ответственности и манипулируют. И всё это делается во имя одного – ещё посильнее привязать к себе. А сын не может сказать: — Нет!, у него не хватает душевных сил отказать. Ведь мама же обидится! А у неё сердце больное. И вообще!
— Мам, я сегодня приду домой поздно.— Сыночек, а ты куда идёшь? — Я сегодня иду в кино с девушкой. — Конечно, иди. Надеюсь, сегодня вечером у меня сердце не прихватит… — А что такое, мам? — Да вчера, что-то перед сном так болело.— Ну, ты, мам, если что, звони.
И обязательно позвонит. В самый разгар свидания. И сынок бросит девушку и побежит спасать маму от мнимого, разыгранного сердечного приступа.
Сыновей порой можно понять. У Андрея Вознесенского есть стихотворение, всего в три строчки:
Матери наши стареют, дети их покидают.
Ты — мой ребёнок, мама,
Брошенный мой ребенок…
Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить.
Психолог Лилия Малахова пишет: «Муж никогда не решится встать на вашу сторону, потому что больше всего на свете он боится «обидеть маму». Ему проще вступить в сделку с совестью, чем пойти на конфликт с матерью. И вы не посмеете выступить против подобного отношения, потому что тогда мать и муж, объединившись, будут грызть вас вдвоём. Женщины, прошедшие через такой брак, вспоминают его как одно из самых ужасных событий в своей жизни. Само собой, такие союзы в большинстве своем распадаются даже в случае, если ради великой любви жена смирится с ролью табуретки: будет стоять там, где её поставит свекровь, и делать то, что разрешит свекровь.
Иногда маменькин сынок способен взбрыкнуть и поссориться с матерью, и тогда он кинется на ваше плечо пожаловаться на самодурство родительницы. У супруги может возникнуть иллюзия, что муж наконец-то прозрел и понял всю карикатурность своих отношений с матерью, но, увы, пройдёт некоторое время, и мать, откипев, двумя словами вернёт непослушное чадо под свою юбку. И муж с удвоившейся радостью кинется прислуживать любимой маме».
– Приятного аппетита, сынок! Кушай на здоровье! – Спасибо, мам! – Как покушаешь, посуду в раковину убери, я потом помою. А сейчас мне нужно к тёте Наде сходить по делам. На часы поглядывай и помни, что ты – директор школы! И тебя ждут учителя и ученики! – Мама, я покушал… и покакал. – Ну, молодец! Боже мой! Юрочка! Ты на часы смотрел? Опаздываешь уже! Беги скорее!… Что за ребёнок…
Петр Ковалев 2018
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/