Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Миротворство Миротворец

Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним.

Автор афоризма:

Смерть — великий миротворец.

Автор афоризма:

Высушить одну слезу — больше доблести, чем пролить целое море крови.

Автор афоризма:

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими [Мф.5:9].

     Миротворство как качество личности –  способность примирять ссорящихся, враждующих, способствовать прекращению войны,  распрей, установлению, поддержанию мира, согласия.  

      Косово. Погожий летний денек. Российский миротворец валяется на зеленом холме вблизи Приштины — отдыхает от миротворства. Мается скукой. Тут как раз мимо проходит взвод американских морпехов. Наш парень, недолго думая, кричит им: — Эй, янки! Ну, что — сербов вышибли толпой, а меня отсюда слабо снять, а? Ну, натовский сержант, офигев от такой наглости, посылает самого навороченного бойца разобраться с наглецом. Тот забирается на холм, начинается «разбор», через минуту, вцепившись друг в друга «оппоненты» скатываются за холм. Некоторое время оттуда слышны характерные звуки, потом все стихает и на холм, отряхиваясь от пыли, как ни в чем не бывало, выходит наш рязанский парнишка, весело показывая шокированным американцам средний палец. Тут сержант не выдерживает и посылает весь взвод на разборки. Снова потасовка, снова все сваливают за холм, потом становится тихо. Сержант покрывается потом. На вершину, холма выползает весь в крови американец и, собрав последние силы, хрипит: — Сэр, вызывайте подмогу — это засада! Их там двое!!

     Миротворство не любит никаких ссор, распрей, драк, словом, чурается всяких конфликтов. Благодушие, умиротворенность, доброжелательность, великодушие, сострадание, справедливость, беспристрастность и милосердие – вот недолгий перечень качеств личности, с которыми дружит миротворство.

      Миротворство – это способность установить мир в своем сердце. Миротворец – человек, сумевший сотворить мир в своём сердце, примиривший себя с Богом, с самим собой и с окружающим миром. Миротворец – это человек, переносящий мир из своего сердца в сердца людей.  Это важный момент. Он обладает даром примирить враждующие стороны так, чтобы у противников возник мир в сердце, то есть возникает чувство, что с тобой поступили справедливо. Там, где проходит миротворство, остается удовлетворенность и умиротворение и, в свою очередь, исчезает недовольство, раздражение и вражда.

      В бескорыстии и любви миротворец обладает уникальной способностью создавать вокруг себя гармонию, сливаясь с другими людьми и полностью принимая их нужды, потребности и интересы. Стремясь создать гармонию, заботясь о людях, он зачастую забывает о собственных интересах, желаниях и потребностях.

      Слово «миротворцы» от греческого eireno-poioi (миро-творцы), eirene — мир, покой, умиротворение, poieo — творить, делать, производить, созидать.

      В [Притч.12:20] сказано: «Коварство – в сердце злоумышленников, радость – у миротворцев». У кого в сердце зло, ненависть, зависть, у того не может быть мира в сердце. Коварство как один из пороков возникает у тех людей, у которых нет Бога в сердце. Какая может быть радость, если в сердце идет постоянная война с самим собой и с внешним миром? Радость (блаженство) в сердце у миротворцев. Иероним под миротворцами разумеет тех, «которые сперва в сердце своем, а потом и среди несогласных между собою братьев водворяют мир. Что пользы, если ты умиротворяешь чужих, а в душе твоей борются пороки?»

    Г. Байнфилд, Е. Корнголд в Справочнике «Между небом и землей» пишут: «Основополагающим принципом миротворца является объединение. Благодаря своей способности завязывать и сохранять отношения, он питает и поддерживает нашу связь друг с другом и с миром. Ценя то, что является обоюдным достоянием, он синтезирует обособленное и антагонистическое в единое и взаимозависимое. Миротворец ценит спокойствие, стабильность и служит посредником в разрешении конфликтов, поскольку наделён даром преобразовывать разногласия в гармонию.

     Человек Земли — мастер расставлять всех на нужные места и находить верные рычаги для управления. Он способен увидеть новую перспективу, выделить приоритет, позволяющий достичь оптимального уровня сотрудничества с минимальными жертвами. Он подобен хамелеону в своей способности понимать и совершенствовать свойства окружающих, создавая непринуждённую обстановку, основанную на взаимном доверии.

    Миротворец управляет своим миром благодаря заземлённому уму, предвидя и удовлетворяя потребности своих родственников, друзей и сослуживцев. Он является ядром своей сети и создаёт условия и обстоятельства для той жизни, которую хочет видеть вокруг. Его легко привлечь на помощь, он держит свои затруднения при себе, скрывая тяготящие его заботы за свойственной ему жизнерадостной внешней оболочкой. Общительный, любезный, имеющий опору в самом себе, миротворец может позволить себе легко отдавать и принимать. Он с дипломатическим мастерством даёт советы, охотно устраивает жизнь чужих людей, помогая разрешать их проблемы».

      Царем – миротворцем был российский император Александр Третий. Казалось бы, о каком миролюбии и миротворстве можно говорить после ужасной кончины своего отца, погибшего от бомб террористов.  По словам историков, всё  государство с трепетом ожидало, как государь определит общее направление своего царствования. Пойдут репрессии, казни и ссылки?

   Однако перед русским миром предстал человек с  открытым и добродушным лицом. Весь могучий внешний его вид, величественно-спокойная осанка, твердая поступь — все являло в нем древнерусского богатыря. Этим чисто русским чертам внешнего облика императора вполне соответствовал и его русский характер — искренний, бесхитростный, не надменный, твердый в слове, настойчивый в деле. Семейная жизнь государя на всю Русь, в поучение ей, светила ровным, тихим, невозмутимым светом. Добрые древние нравы как бы воскресли на Руси в семье царя-богатыря во всей их полноте и святости.

     Биограф Александра III – Максим Хрусталев пишет: «Внешностью, характером, привычками и самим складом ума Александр III мало походил на своего отца, да и вообще на кого-либо из своих державных предков. Император отличался огромным ростом, от его исполинской фигуры веяло силой и мощью. В юности он обладал исключительной силой – пальцами гнул монеты и ломал подковы, к старости сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он был совершенно лишен аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в его манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с по-простецки заправленными в них штанами. В домашней обстановке он надевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Отличаясь бережливостью, часто появлялся в поношенных брюках, тужурке, пальто или полушубке, сапогах. По свидетельству Витте, во время поездки императора по Юго-Западной железной дороге постоянно приходилось видеть, как камердинер Александра III Котов штопал рваные штаны царя».

   Один из наиболее даровитых государственных деятелей России конца ХХ века Сергей Витте писал: «Император Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования… У императора Александра III был небольшой ум рассудка, но у него был громадный, выдающийся ум сердца». И при этом «он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно, импонировал, и, как я говорил выше, если бы не знали, что он – император, и он бы вошел в комнату в каком угодно костюме, – несомненно, все бы обратили на него внимание».

    В молодости Александру пришлось лично участвовать в войне за освобождение Болгарии. Многие историки, кстати, утверждают, что именно личное участие Александра Александровича в этой кампании породило у него стойкую нелюбовь к войне как таковой. И именно поэтому во время своего царствования он старался разрешать конфликтные ситуации мирным путем, не доводя дело до военных действий.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.