Мнительный ты стал, Сидор, ох, мнительный. Всюду тебе мстители мерещатся.
Атаман Бурнаш ( фильм «Неуловимые мстители»)
Мнительность – повышенная склонность видеть во всем опасность, что-либо неблагоприятное; болезненная подозрительность и недоверчивость.
Однажды Хинг Ши спросили, какова самая большая Мнительность. Учитель сказал: «Это когда ты смотришь на себя в зеркало, и тебе кажется, что этот человек напротив явно что-то против тебя задумал».
Английский исследователь, географ и психолог сэр Френсис Гальтон (1822 – 1911) как-то решился на своеобразный эксперимент. Прежде чем отправиться на свою ежедневную прогулку по улицам Лондона, он внушил себе: «Я — отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!» После того как он несколько минут концентрировался на этом убеждении, он отправился, как обычно, на прогулку. Впрочем, это только казалось, что всё шло как обычно. В действительности произошло следующее. На каждом шагу сэр Френсис ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул учёного локтем, что тот плюхнулся в грязь. Казалось, враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряжённого жеребца, тот лягнул Гальтона в бедро так, что он опять повалился на землю. Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но, к своему изумлению, услышал, что люди принялись защищать животное. Благоразумный сэр Френсис поспешил домой, не дожидаясь, пока его мысленный эксперимент приведёт к более серьёзным последствиям.
Этот пример показателен: он демонстрирует проблему, связанную с мнительностью, как субъективную конструкцию разума, не имеющую никакого отношения к жизненным реалиям. Никто другой как Гальтон своим разумом придумал и создал проблему. Иными словами, мнительность — сугубо личная конструкция человеческого разума. Сам человек склонен находить опасность и неприятности там, где они напрочь отсутствуют. С помощью таких союзников, как богатое воображение, фантазийный склад ума, самообман, чрезмерный скептицизм и негативизм, мнительность может творить «чудеса», привольно себя чувствовать в среде проявленных качеств личности. Мнительность – это искусство выдумать и убедить себя в несуществующих фактах и явлениях.
Когда худший сценарий, нарисованный воспаленным мозгом мнительности, перестает быть возможной угрозой, она испытывает недолгие минуты счастья, «второго» рождения, купаясь в восторге и торжестве жизни. В эти счастливые мгновения мир озаряется всеми чудесными красками, душа поет и ликует. Но, увы! – недолго музыка играла. Для мнительности не предназначен праздник жизни. Случайная мелочь разобьет это хрупкое счастье, как футбольный мяч дворовых мальчишек разбивает оконное стекло. И вновь побредет по миру несчастный, одинокий, неуверенный в себе человек, непрестанно опасающийся «как бы чего не вышло».
Поэт Владимир Маяковский панически боялся микробов и был патологически мнителен. Взяв стакан, мог долго разглядывать его на просвет. Прежде чем пожать руку, Маяковский внимательно разглядывал ее и спрашивал: «Кирсанов, почему у вас сегодня руки грязные?» — об этом вспоминал поэт Семен Кирсанов. Мнительность поэта можно понять: уколовшись ржавой булавкой, от заражения крови в считанные дни ушел из жизни его отец. С того времени он с нескрываемой мнительностью относился к каждому порезу, смертоносная грязь мерещилась ему повсюду. Он взыскательно осматривал поданную в буфете тарелку, поданную еду диагностировал чуть ли не через лупу, с брезгливой опаской брался за дверную скобу и то с помощью платка, одежду тщательно дезинфицировал. Куда бы ни шел, он всегда брал с собой йод, мыльницу и несколько чистых платков. В доме у Маяковского иголки никогда не водились. Кроме того, в поездки непременно брал складную ванну.
Поэт Сергей Есенин больше всего в жизни боялся сифилиса. В «Романе без вранья» Анатолий Мариенгоф рассказывает: «Выскочит, бывало, на носу у него прыщик величиной с хлебную крошку, и уж ходит он от зеркала к зеркалу суров и мрачен. На дню спросит раз пятьдесят: «Сифилис, может, а?..» Потом появилась новая фобия – ему постоянно казалось, что все его обкрадывают или хотят обокрасть. Несколько раз на дню проверял чемоданные запоры. На поэтах, приятелях и знакомых мерещились ему свои носки, галстуки. При встрече обнюхивал — не его ли духами пахнет.
Мнительность не безопасная причуда, а настоящее крайне опасное наказание для человека. Опасность мнительности в ее отрицательном ожидании. Будучи проявленным качеством личности, она генерирует постоянное беспокойство и тревогу за себя и близких, цепко хватаясь за любую ситуацию и раздувая из «мухи слона». Согласно закону ожиданий: все, чего человек очень сильно ожидает, материализуется, он как бы становится пророком собственной жизни. Заточенность мнительности на отрицательные ожидания, то есть на принцип, что если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается, оказывает обладателю этого качества дурную службу. Поскольку в его мыслеобороте доминируют негативные ожидания, постольку устойчиво на каждом шагу реализуются «закон подлости» и «закон бутерброда». И это понятно — отрицательное ожидание не менее плодотворно, чем позитивное, но плоды у него гнилые и червивые.
Став носителем мнительности, человек параллельно страдает от негативизма. Во всем видя происки врагов, козни недоброжелателей, интриги злопыхателей и коварство предателей, мнительность навешивает людям обидные ярлыки, делает неверные заключения, разрывает отношения, скандалит или избегает ситуаций. Любую невинную шутку, независимый жест, непроизвольную мимику лица она готова истолковать не в свою пользу и тут же «бросить обидку» на окружающих.
Мнительность — сварливая старуха, оказавшаяся у разбитого корыта, одна одинешенька со своими надуманными страхами и фобиями. Заблуждаясь по поводу мнения и оценок окружающих на свой счет, обидчивая и болезненно ревнивая мнительность понуждает своего «счастливого» носителя вновь и вновь переживать отрицательные эмоции и подозревать всех в недоброжелательстве. При этом у обладателя этого качества страдает самооценка, и формируются всевозможные комплексы. У мнительности и так были с детства нелады с самооценкой, а уж во взаимоотношениях с другими людьми неуверенность в себе и подавленная собственная значимость вынуждает человека реагировать на любой незначимый пустяк недовольством, раздражением, злобой или обидой. Агрессивность и недоброжелательность к внешнему миру вынуждает его защищаться посредством отчуждения, недоверия и, наконец, полной изоляцией.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/