Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Мягкотелость Мягкотелый

Источник большинства человеческих бед заключается в пассивности и мягкотелости.

Автор афоризма:

         Мягкотелость как качество личности – склонность проявлять чрезмерную мягкость, не уметь либо не желать отстаивать свои интересы, предпочитать избегание другим линиям поведения.  

         Далеко не все  черепахи могут похвастаться твердым панцирем. У многих спинной щит панциря покрыт мягкой кожей.  Лежит такой огромный блин на песочке возле моря, наступишь и раздавишь, не заметишь как. У людей бывает еще хуже – растечется перед тобою здоровенный мужичина слезной лужею, хочешь наступить, а не получается, лужа движется, все время избегая контакта. Какая-то сказочная самодвижущая лужа. Классическая мягкотелость обожает одну линию поведения – избегание. Ей непонятны агрессия, доминирование, конфликты и даже компромиссы.

         Слово «мягкотелость» было придумано Салтыковым-Щедриным. Он же придумал слова «головотяп» и «головотяпство».          Роскошь человеческого общения превращается в непотребство, когда человек чрезмерно мягок, соглашается с любыми условиями, не имеет собственной позиции или не желает отстаивать ее. Принимая форму любой емкости, он может лишь кем-то казаться, но не  Быть. Сильный человек, проявляя покладистость и уступчивость в мелочах,  только демонстрирует свою силу. Оппонент видит – стоит переступить границу, обнаружишь мощную оборону принципов и убеждений.  И от нее ни шагу назад. У мягкотелости отсутствует установка: «Отступать некуда. Позади Москва». Она или сдаст все свои позиции или под каким-то предлогом избежит конфликта.  В связке с трусостью, бесхарактерностью и неразумностью она однозначно становится порочным качеством личности.

          Вместе с классическим пороком мягкотелости важно не «выплеснуть ребенка» разумности и сдержанности. Иными словами, помимо классической мягкотелости существует ее иллюзорная форма. Их легко можно перепутать. Ярлык мягкотелости можно ошибочно приклеить бесхарактерному или слабохарактерному человеку, а можно под «эту статью» подвести и дипломатичного, тактичного, компромиссного человека. Стереотипное мышление мигом поможет окрестить мягкотелостью  человека, способного подстроиться к среде и ситуации. Человек может  иметь  свое мнение и свои представления на происходящее, но жизненный опыт подсказывает ему, что лучше предпочесть избегание, как линию поведения, чем скандалить и обострять обстановку.

         Пойдем дальше. Существует разумная осознанная мягкотелость. Предположим, перед нами человек, который мыслит примерно так: «Почему я должен кому-то что-то доказывать, бунтовать, обвинять и осуждать? Ко мне возвращается то, что я ранее плохого сделал. Передо мной не враг, а учитель.  Я должен принять его как учителя, а не отвечать ему агрессией на агрессию.  Моя свобода выбора: вместо агрессии среагировать благодарностью и любовью. Я же не обижаюсь на своего спарринг партнера в боксе. Он просчитал мое слабое место – провалы в обороне при левых боковых  и постоянно отрабатывает у меня навыки защиты против таких приемов. Вместо агрессии к возникшей проблеме, я принимаю ее как моего учителя и испытываю к ней благодарность. Я не буду бороться с личностью, а буду усваивать урок, который мне эта личность преподнесла. Но если я буду только соглашаться со всеми и всем улыбаться, мне сядут на шею и ножки свесят. Поэтому я должен обнаружить в себе негативные качества, которые воссоздают подобные ситуации. Меня учат чему? Чтобы я нашел в себе плохое и стал работать над воспитанием хорошего. Я должен отказаться от своих пороков и развивать достоинства, которые смогут противостоять данным порокам».

         Со стороны действия данного человека могут выглядеть как проявление мягкотелости, а на самом деле человек проходил важный жизненный урок. Предположим, что ему была свойственная чрезмерная мягкость. Жизнь может учить не только нежности и мягкости, но и жесткости и твердости. О. Гадецкий говорит: « … есть учителя, которые воспитывают нашу какую-то жесткость. Почему вы считаете, что учителя воспитывают нашу мягкотелость? В вашу жизнь будут приходить люди, которые будут воспитывать вашу какую-то независимость. По-разному может быть. Почему вы считаете, что только мягкость какая-то должна быть? Нет? Есть учителя, которые будут воспитывать какую-то решительность вашу, но в любом случае, вы сможете воспитать это только тогда, когда примите это, будете бороться не с личностью, а будете осваивать тот урок, который вам личность несет».

           Мягкотелость зачастую проявляется в купе с добродушием и легковерностью. В русской истории был царь Алексей Михайлович с прозвищем «тишайший». Прозвище вполне оправдывалось его демонстративным христианским смирением, добродушием, «тихим» нравом, умением слушать своих приближенных. Будучи мягкотелым, государь, тем не менее, периоды своей царской «тихости» нередко сменял вспышками гнева, убежденной твердости и решительности. Но такое поведение было, скорее, исключением, а не правилом. Правилом была мягкотелость и легковерность.

          В  начале 1647г. Алексей Михайлович решил жениться! Во дворец доставили из разных концов страны красавиц числом две тысячи. Одна другой краше, румянее, белее, стройнее… После первого смотра осталось шесть кандидатур. Их и привели к царю на смотрины. Алексей Михайлович оглядел всех девушек внимательно и сказал: «Выбираю в жены Евфимию Федоровну Всеволжскую». Вот такой поворот: дочь касимовского помещика — да в царицы! Не всем это понравилось. Невесту отправили в теремной дворец наряжаться. Опытные женщины встретили ее ласково, добрые слова говорили, стали примерять одежды богатые, жемчугами да самоцветами осыпанные. Девушка доверилась им. Они одевали ее, наряжали, румянами да белилами накрашивали, косы крупные заплетали, приговаривая, что надо потуже их затянуть, так красивее. Ей больно стало, она робко улыбнулась: «У меня же не так крепко были стянуты волосы, и то он меня выбрал». «Мы тебе плохого не посоветуем, ты же теперь наша повелительница!», — отвечали ей. Вышла Евфимия Федоровна к царю, и все ахнули: такая красавица! Но вдруг помутилось у невесты в голове, крепко стянутой волосами, и упала избранница царская в обморок. Опытные сенные женщины работали в Кремле! Увидев на полу невесту, Б. И. Морозов объявил, что это припадок падучей, и тут же последовала опала касимовского помещика. Его с семьей отправили в Тюмень. После женитьбы Алексея Михайловича на Марии Ильиничне Милославской, Всеволжских простили, вернули в свое имение, запретив, правда, выезжать из Касимова. Евфимия Федоровна жила здесь несколько лет. Умерла она в 1657г. в возрасте 28 лет. Опытные сенные женщины больше так крепко не перевязывали царских невест — приказа не было. Алексей Михайлович очень переживал, но так и не посмел усомниться, как это розовощекая красавица, кровь с молоком, могла ни с того ни с сего грохнуться в обморок на глазах у жениха в двух шагах от царской короны.   Несколько дней не ел, худел, а придворные ходили с опущенными головами, делая вид, что им тоже грустно.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.