У человека не может быть иной цели, кроме как быть настоящим человеком.
Шефер из книги «Афоризмы»
Настоящий мужчина — это мудрость, мужество, милосердие.
Настоящая женщина — это такая женщина, ради которой
мужчина стремится быть мудрым, мужественным, милосердным.
Фазиль Искандер
Настоящий человек как качество личности – способность представлять собой лучший, подлинный и истинный образец, идеал человека, без подмеса, живущего в гармонии с законами мироздания, стремящегося к достижению высоких целей, к вершинам духовности.
У Насреддина спросили, сколько ему лет. Он ответил: — Сорок. С того времени прошло десять лет, и как-то ему задали тот же вопрос. Мулла опять ответил: — Сорок. Ему заметили, что десять лет назад ему уже было сорок лет и теперь он повторяет ту же цифру.
— Настоящий человек, — заметил Мулла, — никогда не отказывается от своих слов; как Бог один, так и слово у человека должно быть одно. И если через двадцать лет ты спросишь меня, я, безусловно, отвечу тебе так же.
Задача всей жизни – добавить к званию Человек эпитет – настоящий. Настоящий человек – человек с Большой буквы. Выбрав путь личностного роста, духовного развития, он доказывает право на высокое звание Настоящего человека.
Как нужно жить, чтобы достигнуть высочайшего звания – Настоящий человек? Прекрасно ответил на этот вопрос Киплинг в своей «Заповеди». Её следовало бы рекомендовать к заучиванию наизусть в школе. Молодое поколение от этого бы только выиграло.
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех.
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них.
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив.
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив.
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.
Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том.
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «ИДИ!»
Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой.
Будь прям и тверд c врагами и друзьями.
Пусть все в свой час считаются c тобой!
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег —
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
В настоящем человеке отсутствует какая-то необыкновенность. К. Никольянов пишет: «По-моему, — это самый обычный ничем особо непримечательный человек, где-то даже, несколько незаметный, который может переносить трудные времена: не в какой-то особый — героический момент, а длительный период времени. Человек, который может подставить свое плечо в по-настоящему тяжелые времена, и неважно, это бытовая ситуация, болезнь другого лица, нуждающегося в помощи, или смута в твоей стране; это может быть, как мужчина, так и женщина, как взрослый, так и подросток, это не может быть просто самопожертвование, это должно быть силой воли, которая позволит выжить и жить, самому и другим».
У великого педагога В. Сухомлинского есть притча об обыкновенном человеке. В ней обыкновенный человек – синоним настоящего.
В жаркий, сухой степи колодец. Возле колодца изба. В ней живут дед с внуком. У колодца на длинной веревке ведро. Идут, едут люди — заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик в телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. — Что это за человек? – спросил внук деда. — Это не человек, — ответил дед.
В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к веревке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку, вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. — Что это за человек? – спросил деда внук. — И это еще не человек, — ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился, поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. — А это что за человек? – спросил внук. — Обыкновенный, — ответил дед.
Теодор Драйзер в романе «Финансист» пишет: «Настоящий человек никогда не станет ни агентом, ни покорным исполнителем чужой воли, ни игроком, ведущим игру: всё равно — в своих или чужих интересах. Настоящий человек не может быть орудием в руках другого».
Человек, живущий вне самоконтроля и ограничений, не только ненастоящий человек, а и не человек вовсе. Разве можно назвать человеком существо, которое стало рабом своих ненасытных желаний и вожделенного ума? Разум у такого существа не работает. То есть, он не может называться человеком разумным. Им верховодят взбесившиеся чувства, сумбурный ум и озабоченное своей крутизной эго.
На самоограничения способен только настоящий человек – человек с сильно развитым разумом. Разум может сказать разнузданному уму и всклокоченным чувствам: — Так делать нельзя. Это вредно для здоровья души и тела. Так поступать категорически нельзя. Это будет пощёчина совести и всем моим нравственным принципам.
Настоящему человеку люди не мешают оставаться настоящим. Психолог Сергей Тимченко утверждает, что настоящий человек не хвастается перед другими. По-настоящему великая личность прославляет других, а сама старается оставаться в тени. И законы вселенной так устраивают, что все начинают прославлять его – это как-то естественно начинает происходить.
Настоящий человек смело принимает вызовы жизни, он не дрогнет перед любыми испытаниями. Если ты настоящий человек, — говорит мудрость, — ты можешь попадать в одну беду за другой, но они не смогут тебя сломить и устрашить.
В настоящем человеке ярко проявлены восемь качеств личности: благородство, порядочность, ответственность, целеустремлённость, целостность, гармоничность, зрелость и сострадание.
Настоящий человек — благородный человек. Он ведёт себя благородно, думает благородно и говорит благородно. Неблагородство ведёт себя культурно, но в мыслях у него ад. Благородный человек и мыслит благородно. Он не думает о плохом. Благородство – это соответствие благородного внешнего благородному внутреннему. Благородный человек не делает различия между поведением на людях и когда он в одиночестве. То есть и в девственном лесу и на необитаемом острове он не будет распевать матершинные песни, вести себя по–скотски, как попало. Благородство – это умение контролировать своё тело, мысли и действия.
Настоящий человек – это олицетворенная порядочность. Порядочность как качество личности – способность следовать моральным нормам Божественных заповедей, требованиям законов Мироздания; неспособность на низкие поступки, на неэтичность к соперникам в трудной для них ситуации.
Настоящий человек – надёжен и ответственен. То есть, способен взять на себя груз принятия решения, держать ответ за исполненное, отвечать за порученное, добровольно принимать наказание за неверно выполненное не только, когда принятие ответственности инициировано самим «ответственным субъектом», но и когда на него формально или неофициально возложен контроль за проявлениями групповой активности и ее последствиям.
Настоящность личности проявляется в её целеустремлённости. Настоящий человек решительно, упорно и настойчиво стремится к реализации своей высокой цели.
Настоящий человек – это самодостаточная, целостная личность. Целостность (Цельность) как качество личности – способность поддерживать постоянную высшую связь души с Богом; жить в гармонии с законами мироздания; испытывать состояние внутренней полноты, изобилия, успеха и счастья; быть удовлетворённым от осознания реализации своего жизненного предназначения; не терзаться противоречиями, давлением порочных качеств личности; системно удовлетворять свои физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности; быть способным отдавать и принимать любовь.
В настоящем человеке ярко проявлена гармоничность, зрелость и, конечно же, сострадание. То есть он способен достичь полного, состоявшегося развития и взаимодействия физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной зрелости и с помощью энергии любви понять страдания другого человека и оказать ему помощь.
Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/