Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Небанальность

Умение мыслить и шутить небанально заслуживает отдельного уважения.
Алексей Петков
— Ты банально хамишь.
— Неправда. Хамлю я совсем не банально.
Александра Бакши. Сектантка
Опытный ловелас знает, как женщины любят небанальные
вопросы, задаваемые при знакомстве.
Алексей Петков
— У меня свой небанальный рецепт счастья. Я на потолке
написал: «Завтра начинаю бегать по утрам». Утром
просыпаюсь, вижу надпись и думаю: «Хорошо, что не сегодня».
Пример небанального поведения

      Небанальность как качество личности – способность быть своеобразным, оригинальным, самобытным; мыслить, шутить с новизной и свежестью, высказываться нетривиально, без пошлых, заурядных и избитых фраз.

      — Я очень хотела отметить день рождения мужа, и решила сделать это небанально. Долго думала, что бы ему подарить. Одеколон? Крем для бритья? Носки?… Банально! Купила себе путёвку на две недели в Тайланд! Пусть любимый отдохнёт!

        Риелтор интересуется:— Рабинович, почему вы продаёте свою старую полуразвалившуюся дачу вдвое дороже, чем Шлемензон напротив? Ведь у него дача красивее и просторнее вашей и сад более ухоженный? — Живя на моей даче, вы таки можете любоваться на такой прекрасный вид! А что вы увидите с дачи Шлемензона? Мораль: всегда можно придумать небанальные аргументы в пользу покупки у вас.

     Человек с небанальным мышлением готов нести уголовную ответственность за свои избитые высказывания. Он бежит от фраз всем известным и опошленным частым употреблением. Заезженные, затасканные высказывания не для него.

     Он понимает, что вбрасывание в общение банальностей отдаляет, ибо равнозначно деятельности изнасилованного и к тому ж избитого ума. Никому не интересно выслушивать банальности. Избитость – отсутствие дриблинга мыслей. Избитость – это когда азбучные истины преподносятся как открытия. Это когда в фонтане слов не найдёшь ни одного только что рождённого. Всё тривиально, стёрто и слишком обычно.

         Неприятно, когда человек воспроизводит, как заезженная пластинка, общеизвестные, трафаретные, шаблонные мысли и считает при этом, что он небанален, самобытен и неповторим. Погрязнуть по уши в болоте предрассудков и предубеждений, быть в полном смысле слова невеждой и при этом делать вид на Мадрид, выставляя себя напоказ в качестве человека небанального, с изюминкой, оригинала и ярко выраженной индивидуальности. Все вокруг раздражены, а избитости всё равно, она, повторяет, как попугай, то, что витало в её поверхностном уме.

     Небанальность, как правило, говорит о требовательности к мыслям. Мысли, не подвергнутые селекции, рискуют оказаться банальными. Мысль, прошедшая через разум, анализируется, сравнивается, сопоставляется, словом, проходит многочисленные фильтры разума, и в ходе такой обработки из старого необработанного знания может родиться принципиально новое знание. Оно уже отличается небанальностью.

    Его уже не назовёшь тривиальным. Оно совершенно новое. Оно – добавленная, вновь созданная стоимость. Оно, как национальный доход общества при расширенном воспроизводстве. Тривиальность плодит избитые, истасканные мысли, представленные стереотипами, предрассудками, предубеждениями, ложными убеждениями и верованиями, ограничивающими взглядами, устарелым миропониманием, внушениями и неправильными психологическими установками. Всё, что витает в голове, тут же оказывается на бесконтрольном языке. Откуда тут взяться небанальности, новизне, оригинальности и самостоятельности мысли? Всё сделано на скорую руку: заурядно, шаблонно и пошло.

     Требовательность небанальности к своему мыслепотоку, присутствие самоконтроля и самодисциплины ведёт к высокому качеству высказываний.

      Пример человека, который умел небанально выражать свои мысли, — политик Виктор Степанович Черномырдин. Вот самые известные из его «черномырдинок».

— «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться»;
— «У меня к русскому языку вопросов нет…»;
— «Говорят, наш спутник без дела висит. У нас много чего висит без дела, а должно работать!»;
— «Вы думаете, нам далеко легко? Нет! Нам далеко нелегко!»;
— «Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чём сидим».
— «Какую бы организацию мы ни создавали — получается КПСС»;
— «Секс — это тоже форма движения»;
— «Я готов пригласить в состав кабинета всех — и белых, и красных, и пёстрых. Лишь бы у них были идеи. Но они на это только показывают язык и ещё кое-что»;
— «Да нет, этот призрак… бродил где-то там, в Европе, а у нас почему-то зацепился. Хватит нам бродячих…» (О призраке коммунизма.);
— «Меня всю жизнь хотят задвинуть. Все пытаются… Задвигал только таких ещё нет»;
— «Ну, Черномырдин говорил не всегда так складно. Ну и что? Зато доходчиво. Сказал — и сразу все понимают. Ну, это мой, может быть, стиль. Может, я не хочу сказать, что самый правильный, но очень понятный и доходчивый»;
— «Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше…».

Петр Ковалев 2018 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 285 всего, 2 сегодня)

Яндекс.Метрика