Недипломатичность

Просмотров: 162

28.09.2017 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Когда умный, дипломатичный человек имеет свое мнение  и может

предложить, как избегнуть кровопролития, обязательно находятся

такие, которые напротив, хотят спровоцировать эту кровь.

Анн и Серж Голон

 

 Недипломатичность как качество личности –  неспособность маневрировать, обходить острые углы, избегать проблемных и конфликтных ситуаций; неумение проявлять гибкость, воспитанность, тактичность и деликатность; действовать слишком грубо и  прямолинейно.  

    Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов, отличавшегося недипломатичностью. Тот выслушал его озабоченно и сказал: — Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких. Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и позвать другого толкователя, который, выслушав сон, дипломатично сказал: — Я счастлив сообщить тебе радостную весть — ты переживёшь всех своих родных. Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. — Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознаграждён? — спрашивали они. На что последовал ответ: — Мы оба одинаково истолковали сон. Но он истолковал его недипломатично, а я дипломатично. Всё зависит от того, не что сказать, а как сказать.

       Недипломатичность – неумение найти в отношениях общий знаменатель.

    Недипломатичность родом из семейства, где её сёстрами являются неделикатность, невоспитанность, бестактность, некультурность, толстокожесть и беспардонность.  Недипломатичность – это склонность говорить вещи самым наипротивнейшим и неприятнейшим образом.

      В июле 1959 года в Москву прилетел вице–президент США Ричард Никсон, где вместе с Хрущевым открывал Американскую национальную выставку в парке «Сокольники». Прогуливаясь по выставке в компании Хрущева, Никсон остановился возле модели кухни пригородного американского дома, там между политиками вспыхнул длительный спор. По словам фотографа Эллиотта Эрвитта, снявшего знаменитую фотографию, где Никсон тычет пальцем в Хрущева, в дебатах проскочили две фразы, которые не вошли ни в одну из публикаций. Никсон недипломатично сказал: «Мы богатые, а вы бедные. Мы едим мясо, а вы едите капусту!». Хрущев ответил ещё более недипломатично: «Да пошел ты на хрен!»

     Астрологи скажут, что человек недипломатичен потому, что на него слабо действует Луна.

    Дипломатичный человек так искусно нагадит вам в душу, что после этого останется послевкусие лесных ягод, недипломатичный тоже нагадит, но привкус будет иной – будто стая ворон во рту переночевала.

    В отличие от дипломатичных для недипломатичных людей характерно нетерпение, они не могут выжидать и терпеть. Ещё Фридрих Вильгельм Ницше мудро замечал: «Дипломатия состоит в том, чтобы гладить собаку до тех пор, пока намордник не будет готов».

    Недипломатичность – признак незрелой, невысокоразвитой личности.        В отличие от недипломатичного человека дипломатичный человек реализует свои намерения без оскорбления и унижения другого, вежливо и корректно, тактично и деликатно, уклончиво и безболезненно для остальных он развертывает ситуацию в свою сторону. Ему присуща мудрость и особая гибкость, основанная на знании эмоциональной и интеллектуальной природы человека.

     Беда в том, что недипломатичный человек не понимает простой истины: чтобы добиться своего, нужно быть дипломатичным.

Ничего уже не сможешь сделать, если включишь в другом человеке конфликтность, протестное настроение. Не помогут никакие железные доводы и аргументы. Всё напрасно. Вас не услышат.

    В Спарте полководец, достигший своей цели благодаря хитрости и убедительным речам, приносит в жертву быка, а победивший в открытом бою — петуха. Так, даже столь воинственный народ, как спартанцы, полагал слово и разум более достойными и подобающими человеку средствами действия, нежели силу и отвагу.

      Недипломатичность – один из мощнейших факторов, разрушающих брак. Если есть две составляющие: с женской стороны — скрытность, с мужской — недипломатичность, брак начинает проседать, а затем разрушаться. С каждым днём отношения падают на ступеньку ниже, становятся холодными и отчуждёнными. У женщин на определённом этапе отношений проявляется в какой-то степени лживость. Оправдывая себя, они говорят: — Нельзя вести себя с мужем недипломатично и начинают якобы дипломатично маневрировать: не говорят мужу всю правду или говорят полуправду, недоговаривают, словом, излагают  недоправду и вместоправду.

     Любой тип отношений начинается с определённого уровня. Мужчина дипломатичен и деликатен, по крайней мере, когда он влюблён. На этом уровне он сама тактичность и предупредительность. Он относится к женщине бережно, не устраивает ей какие-то скандалы, сцены ревности, разборки. Не упрекает её, что она глупая, что она не понимает элементарных вещей.

       Недипломатичность поднимает голову, когда отношения достигают уровня насыщения, пресыщения или отвращения. Мужчина начинает сомневаться в чистоте своей женщины, иначе говоря, делает из неё шлюху, либо вторая крайность – лепит из неё дуру или пилу- стерву. То есть общается с ней, как с второсортом.

       Только недипломатичный мужчина скажет любящей женщине: «Я вас не люблю». Это крайне неделикатно, а люди всегда чураются быть недипломатичными и неделикатными.

    Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и тут, по воспоминаниям Аркадия Исааковича, произошла такая сцена: «- Вы гость. Идите первым,— сказал Чуковский. — Только после вас. — Идите первым. — Не смею. — Идите первым. — Ни за что! — Ну, это, знаете ли, просто банально. Нечто подобное уже описано в литературе. Кстати, вы не помните кем? — А вы что же, меня проверяете? — Помилуйте. Зачем мне вас проверять? Просто я сам не помню. — Ну, Гоголем описано. В «Мертвых душах». — Гоголем, стало быть? Неужто? Это вы, стало быть, эрудицию свою хотите показать? Нашли перед кем похваляться. Идите первым. — Ни за какие коврижки! — Пожалуйста, перестаньте спорить. Я не люблю, когда со мной спорят. Это, в конце концов, невежливо — спорить со старшими. Я, между прочим, вдвое старше вас. — Вот потому-то, Корней Иванович, только после вас и войду. — Почему это «потому»? Вы что, хотите сказать, что вы моложе меня? Какая неделикатность! — Я младше. Корней Иванович. Младше. — Что значит «младше»? По званию младше? И откуда в вас такое чинопочитание?! У нас все равны. Это я вам как старший говорю. А со старших надо брать пример. — Так подайте же пример. Корней Иванович. Входите. А я уж за вами следом. — Вот так вы, молодые, всегда поступаете. Следом да следом. А чтобы первым наследить— кишка тонка?! После чего он с неожиданной ловкостью встал на одно колено и произнес театральным голосом: — Сэр! Я вас уважаю. Я встал на два колена: — Сир! Преклоняюсь перед вами. Он пал ниц. То же самое проделал и я. Он кричал: — Умоляю вас, сударь! Я кричал еще громче. Можно сказать, верещал: — Батюшка, родимый, не мучайте себя! Он шептал, хрипел: — Сынок! Сынок! Не погуби отца родного!

     Надо заметить, дело происходило поздней осенью, и дощатое крыльцо, на котором мы лежали и, как могло показаться со стороны, бились в конвульсиях, было холодным. Но уступать никто из нас не хотел. Из дома выбежала домработница Корнея Ивановича, всплеснула руками. Она была ко всему привычна, но, кажется, на сей раз не на шутку испугалась. Попыталась нас поднять. Чуковский заорал на нее: — У нас здесь свои дела! Бедную женщину как ветром сдуло. Но через мгновение она появилась в окне: — Может, хоть подстелите себе что-нибудь? Чуковский лежа испепелил ее взглядом, и она уже больше не возникала. А он продолжал, вновь обращаясь ко мне: — Вам так удобно? — Да, благодарю вас. А вам? — Мне удобно, если гостю удобно.

   Всё это продолжалось как минимум четверть часа, в течение которых мне несколько раз переставало казаться, что мы играем. То есть я, конечно, понимал, что это игра. Да и что же другое, если не игра?! Но… как бы это сказать… некоторые его интонации смущали меня, сбивали с толку. — Все правильно,— сказал он, наконец поднявшись и как бы давая понять, что игра закончилась в мою пользу.— Все правильно. Я действительно старше вас вдвое. А потому… Я вздохнул с облегчением и тоже встал на ноги. — … а потому… потому… И вдруг как рявкнет: — Идите первым! — Хорошо,— махнул я рукой. И вошел в дом. Я устал. Я чувствовал себя опустошенным. Мне как-то сразу стало все равно. — Давно бы так,— удовлетворенно приговаривал Чуковский, следуя за мной. — Давно бы так. Стоило столько препираться-то! На сей раз это уж был финал. Не ложный, а настоящий.  Так я думал. Но ошибся опять. — Все-таки на вашем месте я бы уступил дорогу старику ,— сказал Корней Иванович, потирая руки…».

   Фаина Раневская цитаты и афоризмы про мужчин и женщин порой выдавала достаточно «соленые». Впрочем, и на другие темы она могла высказаться весьма недипломатично. Зато ёмко и точно. Сама она испытала очень жестокое разочарование в любви еще в ранней юности. И потом довольно саркастически отзывалась о своей внешности и личной жизни. Конечно, она влюблялась, как всякая творческая тонкая натура. Но научилась успешно скрывать истинные чувства за вуалью иронии. Наблюдала за чужими отношениями со стороны, роняя «мимоходом» лингвистические шедевры.

   Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.

    Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

   Женщины умирают позже мужчин, потому что вечно опаздывают…

    Нет полных женщин, есть тесная одежда.

    Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.

    Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает лёгкий флирт.

     — Почему красивые женщины пользуются большим успехом, чем умные? — Это же очевидно — ведь слепых мужчин совсем мало, а глупых пруд пруди.

     Почему все дуры такие женщины?

    — Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности — брюнетки или блондинки? — Седые!

      Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья.

     Настоящий мужчина — это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет — это ее муж.

      Сотрудница Радиокомитета N постоянно переживала драмы из-за своих любовных отношений с сослуживцем, которого звали Симой: то она рыдала из-за очередной ссоры, то он ее бросал, то она делала от него аборт. Раневская называла ее «жертва ХераСимы».

   — Вы не поверите, Фаина Георгиевна, но меня еще не целовал никто, кроме жениха. — Это вы хвастаете, милочка, или жалуетесь?

      Встречается такая любовь, что лучше ее сразу заменить расстрелом.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru