Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Чрезмерный прагматизм (Сверхпрактичность)

Просмотров: 296

27.09.2017 by petr8512

Чрезмерный прагматизм до добра не доводит.

Алексей Петков

Всякая чрезмерность вносит неясность и мрак.

Энннтони Эшли Купер Шефтсбери

Чрезмерность и правду приводит к кривде.

Бальтасар Грасиан-и- Моралес

Если только одна практичность в общении – это торт без сахара.

На вид торт может быть очень красивым, но его пробуете, а сахара нет.

Вячеслав Рузов о сверхпрактичности

      

  Чрезмерный прагматизм (Сверхпрактичность)   как качество личности – склонность  предавать чрезмерную значимость своим узкопрактическим интересам, слишком идеализировать соображения собственной пользы и выгоды; неспособность проявлять трезвую, здоровую и мудрую  практичность.

       Сверхпрактичный Рабинович приходит в ЗАГС и пишет заявление о смене фамилии. Его спрашивают: — Что, от кредиторов скрываетесь? – Да нет, — отвечает Рабинович, — просто недавно очень выгодно приобрёл подержанную мраморную надгробную плиту. Не пропадать же ей!

         Сверхпрактичность всегда исходит от жадности. Жадина, исходя из своей сверхпрактичности, говорит: — Цветы не самый практичный подарок на 8 марта. Постоят пару дней, а дальше в мусорку. Другое дело свиная голова. Это и суп, и холодец, и просто красиво.

       Сверхпрактичный парень девушке: – Я когда к тебе шёл, думал купить цветы, но подумал, что пицца – практичнее. Хоть пожрём!

       То есть, если видение с позиций разума отличается прагматичностью, практичностью и рациональностью, то в подавляющем числе случаев чрезмерный прагматизм и сверхпрактичность основаны на глупости, жадности и зависти. Глупец, завистник и жадина предпочитает говорить о себе в контексте «хозяйственности», «практичности», «рачительности», «экономности», не догоняя, что его псевдонимы —  чрезмерный прагматизм и сверхпрактичность.

     Чрезмерный прагматик самое главное не добр и не разумен по своей сути, а всё, что не проходит через сито доброты и разумности, через фильтры благости и благородства ни при каких условиях мудрым действом не назовёшь.  Человек, склонный к чрезмерному прагматизму, во всём проявляет крайности, неумеренности, избыточности, он сильно превосходит меру, придаёт кому-то или чему-то слишком большую значимость и важность. Словом, там, где поселяется чрезмерный прагматизм и сверхпрактичность, одновременно заселяется и прописывается глупость, эгоизм, бездушие, невоспитанность и жульничество.

     Заходит еврейский мальчик в магазин и спрашивает: — У вас мёд есть?- Да.- Налейте. Даёт продавцу 3-х литровый бутыль. Продавец наливает мед, а мальчик говорит: — Только папа сказал, что деньги занесёт через два месяца. Продавец: — Пошёл вон! Выливает мёд и отдаёт бутыль. Мальчик выходит на улицу смотрит сквозь банку и говорит:- Да, батя у меня прагматик, не обманул, 300 грамм есть.

     Человек по своей природе нацелен на здоровую практичность и как только он начинает её видеть, он тут же начинает интересоваться второй стороной – философией этой практичности. Чрезмерный прагматизм и сверхпрактичность прокалываются, спотыкаются именно в этом моменте. У них нет философии. Там только жадность, эгоизм, глупость и мошенничество. Практичность — принцип мудрого человека, сверхпрактичность – жадины и глупца. Практичность — это последняя проверка на правильность. Сверхпрактичность правильной не бывает.

      В народе говорят: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Настоящая беда для человека, коль в нем поселился чрезмерный прагматизм. Она предвестница многих бед и несчастий. Она, сильно поднимая порог меры себя или какого-либо другого внешнего объекта, события, не дает дремать равновесным силам Мироздания. Вселенная любит равновесие. Когда человек «скользит» по жизни, не впадая в чрезмерный прагматизм, он не создаёт, раздражающий равновесные силы, потенциал отрицательной энергии. Как только человек даёт волю чрезмерному прагматизму и сверхпрактичности, равновесные силы Мироздания преподносят ему соответствующий урок и  ждут, усвоит он его или  нет. Если ученик, не понял урок, его повторяют вновь, но на более тяжёлом уровне, пока он не усвоит окончательно и не перейдёт в следующий «класс» школы жизни. Если ученик вообще не хочет учиться, значит, ему нечего числиться в списке живущих.  Таков алгоритм отношений Мироздания с любой чрезмерностью, в том числе и с чрезмерным прагматизмом.

     В истинной практичности должна быть гармония. Если гармонии нет, значит, это либо непрактичность, либо сверхпрактичность. Невозможно решать все материальные проблемы исключительно только с помощью материальных способов, игнорируя своё духовное развитие. Как убеждает жизнь, без духовных способов материальных проблем не решишь.

      Перед человеком по жизни постоянно возникают и материальные и духовные проблемы, он, несомненно, должен их решать, но решение их лежит через духовное развитие. Это важно понимать.

      Многие беды к нам приходят именно из-за недоверия к духовным способам решения проблем. Человек, оставаясь в рамках материального решения проблем, думает, что он проявляет трезвый прагматизм и становится на рельсы разумной практичности. Иллюзия и заблуждение. На самом деле он проявляет неразумную сверхпрактичность и чрезмерный практицизм. Иными словами, погружается в оголтелый материализм, атеизм, то есть в ложную практичность или сверхпрактичность.

   Размышления одного верующего: — Я верующий, но я и прагматик… Как верующий, я верю, что Иисус ходил по воде. Но, как прагматик, я верю, что это было зимой!!!

     Трезвый, здоровый прагматизм и мудрая практичность — это духовными способами решать все виды проблем, и духовные проблемы, и материальные проблемы. Вот это и есть истинная практичность.

   Любое качество, в том числе и практичность, в связке с чрезмерностью становится отрицательным качеством личности. Настолько силён яд чрезмерности, что любое качество личности поглощается им, как кролик удавом. Представьте пары качеств, если они вообще возможны на практике, и вам станет неуютно от мысли увидеть их в близком человеке: чрезмерная любовь, чрезмерная честность, чрезмерная правдивость, чрезмерная нежность, чрезмерная добросовестность.

       Послушаем, что говорят в контексте этих мыслей великие люди прошлого. Вовенарг: «Чрезмерная осмотрительность не менее пагубна, чем ее противоположность: мало проку от людей тому, кто вечно боится, как бы его не надули». Лао-цзы: «Чрезмерная скупость неизбежно вызывает большие расходы, чрезмерные накопления неизбежно вызывают большие потери». Гейман: «Чрезмерность молчания делает его пустословием». Франсуа де Ларошфуко: «Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего рода неблагодарность». Роберт Вальзер: «У чрезмерной радости те же признаки, что у чрезмерной скорби». Феогнид: «Сытость чрезмерная больше людей погубила, чем голод».

     Чрезмерность – это болезнь разума. Чрезмерный прагматизм – это тоже болезнь разума. Здоровый разум настроен умиротворённо. В нём отсутствует беспокойство о том, что ему чего-то не хватит, что его где-то обделят или обойдут. Он уверен в себе и знает, что всегда поступает согласно своим убеждениям и принципам.

      Как-то мудрец увидел стоящего на солнце человека и спросил о нём. Люди сказали: — Он дал себе обет стоять, не сидеть, не находиться в тени, не говорить и держать пост. Мудрец сказал: — В этой аскезе нет мудрой практичности и здорового прагматизма. Есть только чрезмерность. Скажите ему, пусть говорит, находится в тени и постится сполна.





Яндекс.Метрика