RSS Feed

Недосказанность

Просмотров: 159

03.02.2017 by petr8512

Недосказанность иногда бережёт.

Эльчин Сафарли. Мне тебя обещали

 Иногда недосказанность убивает правду.

Рик Янси. Пятая волна

Недосказанность стимулирует мысль читателя, как эротика —

фантазию зрителя. Недосказанность — тест на сообразительность.

Тигран Бабаян

 Когда я не знаю что дальше, ставлю троеточие… люди сами всё домыслят,

додумают, договорят и резюмируют…

Никонора

                                    
    Недосказанность  как качество личности – склонность к неполноте, к незаконченности высказываний; склонность не высказывать всего, недоговаривать, умалчивать; тяга к недомолвкам, недоговоркам.

   В отношениях мужчины и женщины должна быть волнующая недосказанность, иначе отношения станут пресными и неинтересными. Появится насыщение, пресыщение, а порой и отвращение.  Отношения – это всегда определённый баланс: нужно уметь приближаться и также нужно уметь немного отдаляться.

   Словом, нужно держать дистанцию так, чтобы отношения были тёплыми, близкими, но, в то же время, не переходили в нудное вмешательство во внутренний мир другого человека.  При этом нужно отдаляться, но так чтобы не посеять в отношениях отчуждение и холодность.

     Недосказанность в отношениях – это умение слишком не раскрываться.  Должна всегда быть определённая грань, граница, за которую переступать нельзя.

  Психолог Вячеслав Рузов утверждает, что должна быть культура взаимоотношений. То есть всегда должны быть некоторая грань. Если мы её перешли, всё, грустно сразу становится. И так же в раскрытии каких-то чувств. Всегда мы должны раскрываться до какой-то степени. Всё не нужно. Как только мы всё раскрыли, это становится неинтересно. То есть всё ясно.  Когда в женщине нет недосказанности, мужчина думает: – Пойдём дальше,  искать что-нибудь интересное. Потому что жизнь – это поиск. Если не будет поиска в нас, тогда будут искать где-то в другом месте. А зачем нам такое? Нам такое не надо.

     Иными словами, недосказанность – важнейший атрибут женской манкости, привлекательности и желанности.   Любовь – это всегда какая-то недосказанность, это всегда какое-то многоточие, когда всё  прекрасное и замечательное только начинается и уйма невероятно приятных вещей впереди.

     Поэтому отношения – это немножечко недоговоренность, немножечко недосказанность, это немножечко намёк. Должно быть немножечко романтизма. Всё это достигается культурными грамотными методами. Когда уже всё ясно, это уже не отношения. Всё, это уже грустно. Значит, это всё просто некультурно, когда всё ясно.

      Поэтому у женщин есть это понимание важности недосказанности. Мужчина немножко деревянный. Женщина – она гибкая. На Востоке ответственность за взаимоотношения в семье на женщине лежит. Она считается виноватой, если отношения ухудшаются. Потому что она более гибкая, чем мужчина. То есть мужчине труднее манипулировать, женщине проще. Она должна уметь уворачиваться, что-то захитрить, где-то что-то замутить, что-то недосказать. Это её функция.  Бесхитростная женщина неинтересна, ибо в ней нет тайных намерений и недосказанности.

     Психологи считают, что недосказанность активизирует фантазию. То, что сообщено конкретно и однозначно, понимается быстрее и проще. Если вы сказали фразу, которая имеет много значений, особенно, если она не окончена, то слушатель должен додумать, дофантазировать о смысле сказанного.

     Если молодой человек намекнул девушке, так, мимоходом, что она: “интересна и привлекательна, и у него есть удивительное предложение…, но не сейчас, скажу позже”, то девушка всё остальное додумает сама, даже то, чего он не имел ввиду. Так создаётся эффект ожидания. Она уже должна ждать вашего поведения в соответствии с её фантазиями. Фантазии, как правило, романтические и не отличаются особым разнообразием.

     Зачастую женщине нужно всё расписать и разъяснить до полного понимания и невозможности  неправильного толкования. В недосказанности, полуправде женщина видит ложь и пытается сложить картинку посредством додумывания. Воображения у неё предостаточно. Додумывание осуществляется, как правило,  в искажённом виде: он её не ценит, не уважает, не любит, изменяет.

  Недосказанность становится злом, если она построена на скрытности, замалчивании и лжи. Эльчин Сафарли в книге «Мне тебя обещали» пишет: «Я знаю только одну причину разрушившихся отношений, она совсем не связана со штампом в паспорте. Недосказанность. Всё начинается с неё. Слова, эмоции, подозрения, сомнения сдерживаются, остаются внутри, гниют. Так может продолжаться несколько лет, потом взрыв — и ничего, кроме пустоты».

      Отрицательная недосказанность зачастую держится на лукавстве. Лукавство – это полуправда с добавлением лжи, которая искажает всю правду. Лукавство – это когда недосказанность правды перемешана с ложью. Как старая кокотка прикрывает лицо вуалью, чтобы скрыть морщины, лукавство прикрывает ложь правдой. Лукавый человек говорит правду, но не всю, и добавляет немного лжи, которая оскверняет и извращает всю правду.

   В тумане непонимания, недосказанности можно легко обмануть, сжульничать и, тем самым, достичь своих корыстных целей. За недосказанностью, туманными, красивыми фразами лишь пустота, но мошенник обёртывает их в привлекательный фантик и, уповая на глупость или жадность жертвы, реализует свои корыстные намерения.

      Недосказанность – враг правдорубства и правдоискательства. Лучше иногда что-то недосказать, чем выложить всю правду-матку, от которой один только вред.

      Сергей Лукьяненко в «Новом дозоре» пишет: «… Мы все, даже в отношениях с друзьями, что-то недоговариваем, а что-то скрываем. Не обязательно из дурных побуждений. Иногда проще и быстрее недоговорить, чем объяснять и убеждать.

 

 

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru