Необучаемость Необучаемый

09.12.2017 by petr8512

Поделиться
(Просмотров 831 всего, 1 сегодня)



Кого время не обучило, на обучение того никому не надо

тратить усилий,  ибо усилия эти пропадут напрасно.

(Просмотров 1 всего, 1 сегодня)

Автор афоризма:

Мы можем легко простить ребенка, который боится темноты.

Истинная трагедия жизни — это когда взрослый боится света.

(Просмотров 1 всего, 1 сегодня)

Автор афоризма:

Везде на работу берут только обучаемых,

так как необучаемых придётся кормить на халяву.

(Просмотров 1 всего, 1 сегодня)

           Необучаемость взрослого человека (Необучаемый)   как качество личности – склонность перестать считать себя Учеником жизни, сойти с ученической платформы, проявлять нежелание (неспособность) усваивать уроки жизни и правильно воспринимать полученные знания, делая их, после переваривания разумом и применения на практике, частью своего жизненного опыта.

    Учёные решили научить обезьяну говорить. Обезьяны оказались необучаемыми, и тогда они отдали обезьяну простому французу, считая, что его галантность и добрый нрав поможет обезьянке научиться выговаривать слова.

    Через полгода учёные приехали к французу и увидели, что обезьяна невероятно изменилась: отъелась, отрастила густую шерсть и начала есть при помощи ножа и вилки. Спросили учёные у француза: — Поль, а чем ты обезьяну кормил? — Господа, я каждый день давал ей кокосы, ананасы, бананы и другие фрукты. — Молодец! — сказал один учёный и обратился к обезьянке: — А ну-ка, скажи нам что-нибудь. Обезьяна посмотрела на него, но ничего не сказала.

   Поняли учёные, что и эта обезьяна необучаемая, но решили ещё раз попробовать и отвезли её к немцу, рассчитывая, что его железная дисциплина и строгий нрав помогут сделать её обучаемой. Через год учёные навестили немца с обезьяной. Та стала ещё толще и красивее и даже научилась читать газеты. — Ганс, ты чем обезьяну кормил? — спросили у немца. — Так фруктами всякими: яблоки давал, а ещё кокосы и бананы… — Прекрасно! Обезьяна, ты нам что-нибудь скажешь? — обратился учёный к подопечной немца. Обезьяна пожала плечами и промолчала.

   Подумали, подумали учёные и решили отдать обезьяну русскому, раз уж из неё никакого толка не выходит. Через пару месяцев отправились учёные в гости к русскому. Там они встретили тощую облезлую обезьяну с обалдевшими, дико злыми глазами. — Ваня, ты чем таким нашу обезьяну  кормил?! — в ужасе вскричали учёные.

Советую почитать:  Неприязнь

    — Ну, совершенно необучаемая, скотина такая. Я её кормил от пуза и кокосами, и бананами, и  ананасами. Вдруг в комнату, снеся дверь, врывается та самая обезьяна. — Ой, брешет! Как собака брешет! Кокосами, бананами, ананасами, ага! Вы только посмотрите на этого гада. Негодяй! Кроме  картофельных очисток и гнилых помидоров я больше ничего и не видела!

     Необучаемость – неспособность понимать уроки судьбы, воспринимать и усваивать эту обратную связь от жизни, которая приходит к человеку в виде различных вызовов, трудностей и проблем.  Обучают и медведя, но если в человеке отсутствует способность к обучению, он не усвоит преподанных жизнью уроков и будет по-прежнему наступать на те же грабли.

     Рассказывает бабник: –  Уже были скандалы с женой, божился и клялся, что больше не буду волочиться за юбками, иначе развод и бомжевание. И что?  По центру с милой дамою иду средь бела дня, и грабли те же самые приветствуют меня.

     Жизнь всегда предлагает выбор: или идти вверх – к знаниям, развитию разума, самосознанию, либо катиться вниз в болото невежества и деградации. Никакой статичности. Это наш легковерный ум, любовь к самооправданию и склонность к самообману нашептывают разуму: – Тебе уже известны все секреты мироздания. Ты понял, как правильно жить. Можно уже спокойно сойти с платформы Ученика. Пусть учатся молодые. Нас учить не нужно. Настало время пожить спокойно, статично. Хватит этой гонки за новым знанием. С твоим объёмом знаний можно смело почивать на лаврах. Пусть учатся неучи и невежды.

     Когда человек перестаёт считать себя Учеником жизни, она проявляет недовольство. Да и сам человек становится не богоугодным. Это важный момент. Бог снисходительно смотрит на совершаемые нами глупости. Да, грех. Кто не без греха? Он прощает и ждёт, когда мы поумнеем и откажемся от глупости. Пил и курил, глядишь, здоровье прижмёт и бросит. Распутничал. Осознал и встал на путь духовного развития.

Советую почитать:  Настоятельность

   Словом, Богу интересен обучаемый человек. Необучаемость для Бога отвратна. Душа по своей природе деятельна, активна. Она вечно стремится к новому знанию.     Душа заслуживает быть в человеческом теле, если она готова развиваться, самосовершенствоваться, приближаться по своим качествам к Богу. Если человек тяготеет к необучаемости, значит, ему лучше находиться в теле животного или растения. Например, стать ленивцем или  медведем, который впадает в зимнюю спячку.

    Показатель необучаемости человека – отсутствие житейской мудрости. Только глупцов жизнь ничему не учит. Отсутствие обучаемости – верный признак непроходимой глупости. Человек становится мудрым, когда переходит с платформы гордыни «Я всё знаю», на платформу «Я знаю, что ничего не знаю».  В первом случае человек позиционирует себя в качестве учителя. Он заявляет миру: — Меня учить не надо. Мы сами с усами. Я знаю, как жить, как должно быть. Жизнь для меня – прочитанная книга.

      Эта позиция необучаемости, позиция гордыни, которая может быть проявлена в компании с высокомерием, глупостью, тщеславием, спесью, кичливостью, словом, целой галереей пороков. Во втором случае человек занимает платформу обучаемости, ученичества, то есть, послушного, смиренного и внимательного ученика. Успех в жизни напрямую зависит от того, как прочно человек стоит на платформе ученика, какой уровень обучаемости он проявляет.

Петр Ковалев 2017 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 831 всего, 1 сегодня)

Поделиться

Яндекс.Метрика