Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Непоседливость

В определённом возрасте даже самая непоседливая овца находит приятным запах хлева.

Автор афоризма:

Такой непоседливый, что вряд ли такую вертлявость можно объяснить наличием у него в заднице шила. Без лома дело не обошлось — как минимум.

Автор афоризма:

Но что такое любовь неугомонного, непоседливого юнца? Стремительный,

буйный поток, любезничающий по пути с каждым прибрежным цветком,

затем проносящийся дальше и оставляющий их в слезах.

Автор афоризма:

      Непоседливость как качество личности –  неспособность долго усидеть или пробыть на одном месте; свойство крайне подвижного, беспокойного, суетливого человека.

     Инструктор говорит группе альпинистов, которой предстоит восхождение на вершину: «Будет очень трудно, не все дойдут до вершины… кто-то сорвется в пропасть… кто-то замерзнет в снегах… Но те, кто дойдут — позавидуют недошедшим…» И вот альпинисты начали штурм вершины.  Ползут. Почти добрались. Осталась еще одна стена. Ползут. Вдpуг сpываются… Летят 100 метpов веpтикально, ломают pуки, ноги. Кувыpкаются дальше, спускают лавину. Вместе со снегом и камнями летят дальше. Чудом остаются живыми — зацепились веpевкой за камень… Висят, болтаются… Один пpоводит pукой по лбу, вытиpает разбитое в кровь лицо и говоpит втоpому… — Hе, Петpович, все же тут лучше, чем дома сидеть…

      Непоседливость – перевозбуждённость ума. Как проблема неспокойного ума, младшая сестра гиперактивности – непоседливость представляет хаотичный, сумбурный, спонтанный склад ума. Неугомонный и беспокойный ум непоседливости работает так, словно она сидит на семействе охотящихся ежей.

      Непоседливость – неровное дыхание ума. «Одышка» ума вызывает у человека постоянное беспокойство, раздражённость. Непоседливость идёт изнутри, но отчётливо проявляется на внешнем плане. Непоседливый человек ничего вокруг не видит и не слышит. К примеру, пришел он на лекцию. И что? Он не может усидеть полтора часа на одном месте, он не может слушать, а, тем более, слышать. Ему бесполезно что-то объяснять. Он где-то там, но не здесь и сейчас. Он витает в каких-то чужих, фантазийных мирах, поэтому, когда задаёт лектору вопросы, кажется, что он не от мира сего.

      В межличностном общении непоседливый человек крайне неприятен. Вроде явно не грубит, не нахальничает, но создаётся впечатление чего-то бестактного и неделикатного. В общении важно отражение. Говорящий чувствует дискомфорт, когда явно понимает, что его слова  попадают в «молоко». Они не то что до разума не доходят, они и на территории ума не делают остановки. Разговариваешь со стенкой. Человек общается с тобой, но ты чувствуешь, что он в данный момент находится в другом месте и времени. Словом, непоседливость – это кривое зеркало, лучше туда не смотреть, а то увидишь что-то непотребное.

      Непоседливость простительна ребёнку. «Какой же ты непоседа», «Да посиди хоть немного спокойно», — порой говорим мы ребенку с плохо скрываемой досадой. Но досадовать здесь не стоит, так же как и не стоит ограничивать ребенка в движениях. Движения — причем активные! — необходимы детскому организму как воздух для того, чтобы правильно развиваться. Отто Шварцкопф, немецкий физиолог, подсчитал, что здоровый 3—4-летний малыш должен сделать от 9 до 10 тысяч шагов в сутки, ребенок 5-6 лет —от 11 до 13 тысяч, в 7 лет —от 14 до 15, в 8—лет — от 15 до 18 тысяч. И это не считая других движений — например рук, головы, туловища. Не мешайте же ребенку набирать свою норму.

    Сергей Михалков пишет:
Мне на месте не сидится,
Я хочу весь день крутиться
И по комнате скакать,
Бегать, прыгать, кувыркаться,

И вертеться, и смеяться,
Так за что ж меня ругать?
Говорят, я непоседа,
По утрам бужу соседа
И в квартире тарарам
Завожу по вечерам.

У меня один ответ:
Я — ребёнок, мне пять лет.
Неужели не понять,
Что меня нельзя унять)

    Ребёнок не может долго концентрироваться на одном объекте. Активность и энергичность фантастические. Ребёнок не задает себе взрослый вопрос: — Зачем?  Ему сказал незнакомый ровесник: — Давай поиграем, и они уже через пять минут друзья. Представьте картину: мужчина подходит к девушке и говорит: — Давай с тобой поиграем. Она на него в лучшем случае посмотрит с удивлением и спросит: — А зачем?

      Разумный вопрос: — Зачем? бьёт в самое «сердце» непоседливости. – Хочу эмигрировать из страны. – Зачем? Буду ездить по всему миру? – Зачем? – Чтобы набраться впечатлений. – Зачем? Буду эрудированным и интересным человеком. – Зачем тебе это? – Чтобы быть обаятельным в общении. – Зачем тебе быть обаятельным? Чтобы люди меня высоко оценивали. – Зачем тебе их оценки? Чтобы поднять самооценку. – Зачем тебе  нужна высокая самооценка?

      Словом, когда человек остужает свой беспокойный ум вопросом: — Зачем? – он таким интересным способом изживает свою непоседливость. Вопрос: – Зачем? – это функция разума. Когда разум серьёзно анализирует, зачем нужно или не нужно определённое действие или бездействие, он, тем самым, контролирует взбудораженный ум, приводит его в спокойное состояние, препятствующее всякой спонтанности и непоседливости.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.