Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Непрямота

Просмотров: 262

02.10.2017 by petr8512

Прямых речей от женщины не жди:
В ее «уйди» звучит «не уходи».

Уильям Шекспир

Самый прямой позвоночник — у бабочки на булавке.

Казимеж Сломиньский

Отличай прямое от кривого.

Гораций

То, что говорится прямо, понимается хуже, чем намёк.

Александр Перлюк

Прямота без ритуала приводит к грубости.

Конфуций

Прямота чаще выходит боком.

Евгений Ханкин

Непрямота как качество личности – неспособность говорить без обиняков, без околичностей, без задних мыслей, без лжи и лести, прямо в глаза, ничего не скрывая; склонность высказываться двусмысленно, с многочисленными оговорками, ходить вокруг да около, недосказывать, чураться правдивости, откровенности, открытости  и искренности.

     Непрямота нужна, когда есть что скрывать, когда необходимо хитрить для сокрытия своих истинных мотивов и намерений. Здесь никак не обойдёшься без лицемерия, дипломатии, определённой политики. Непрямому человеку чуждо и непонятно, как это проявлять в отношениях простоту, честность, прямодушие, как обойтись без хитростей, манёвров, как это ни от кого ничего не скрывать.

     Непрямоту нельзя однозначно считать недостатком. В женском исполнении она иногда выглядит вполне уместно. Для женщины иногда излишняя прямота становится настоящим бедствием.  Непрямота в какой-то мере свойственна женской природе с её гибкостью ума, не прямолинейностью, хитростью и мягкостью. Прямота в женщине может раскалить мужчину добела, до ярости и бешенства. Прямолинейная, наступательная позиция в благоразумной женщине тщательно замаскирована. Она понимает, что действовать с мужчиной прямо, наступательно, то есть, идти «на таран», так же неразумно, как пытаться перебодать матёрого барана.

    Женщина связана с чувствами, эмоциями и желаниями. По своей природе она просто обязана в непрямой, мягкой, гибкой, ненаступательной форме заявлять мужу о своих желаниях и сетовать на свои проблемы. Женское благоразумное сетование – это всегда гибкость, дипломатичность, учёт мужского намерения, отсутствие желания идти на таран, проявление нежности и ласки.

       То есть женщина и непрямота зачастую вполне совместимы. Нормальные герои всегда идут в обход. Идти напролом, наступать, проявлять прямоту – это мужская линия поведения. Разумная женщина идёт в обход. Она действует непрямо, проявляет непрямоту,  то есть  так отказывается от своей наступательной позиции, от  своего намерения в пользу мужского, что, в конечном счёте, реализуется её намерение. Сетование благоразумной женщины кротко, смиренно. В нём отсутствует злость и грубость. Сетование не имеет ничего общего с упрёками, попрёками и обвинениями. Оно не направлено на мужчину.  Поэтому у мужчины возникает естественное желание решить её проблемы, помочь и поддержать.

    Зачастую для того, чтобы держать главенство, нужно проявлять непрямоту, то есть не наступать, а подчиняться. «Лук шепчет стреле, отпуская ее: «В твоей свободе — моя». (Рабиндранат Тагор)  Благоразумная женщина, прежде чем наступать, чтобы победить, подчинится. На таран и абордаж лезет глупость в женском обличье. Мужчину можно победить, подчинившись. Напролом, напрямую, подняв себя в наступление,  его не возьмёшь.

      Стоящий мужчина никогда не позволит женщине проявлять излишнюю прямоту,  наступательность и не разрешит командовать над собой. А иметь мужа – тряпку, какое удовольствие?   Мужчине неважно сделает или не сделает жена то, что он говорит. Для него важно подчиняется она или нет, проявлена в ней неприемлемая им наступательность или нет. Пусть сделает вид, что подчиняется, а не идёт на обострение, на конфликт. Мужчине важно убедиться, что жена ему повинуется. Женщине может показаться, что его требования вне всякого здравого смысла, логики. Пусть будет так. Главное проявить готовность сделать то, что он сказал. Он сам остановит и скажет: — Ладно. Я пошутил. Это я просто так сказал. При этом будет испытывать сильное чувство благодарности за то, что ему подчиняются.

       Действуя непрямо, не переходя в наступление, а наоборот, подчиняясь, женщина воспитывает у своего мужчины очень важное качество личности – ответственность. У мужчины такое ложное эго, что когда женщина полностью ему подчиняется, мужчина хочет взять ее под защиту, под своё покровительство. Мужчину практически не интересует результат подчинения. Ему важно другое: убедиться, что жена его так любит, что готова ради него подчиниться и выполнить любую глупость, при этом объявить это разумным деянием. Когда мужчина убеждается в готовности женщины подчиняться, он начинает ей покровительствовать.

     Когда мужчина видит, как  женщина проявляет непрямоту, подчиняется его наступательности, выраженной  в не совсем разумных приказах, он начинает за неё бояться, начинает чувствовать ответственность за то, что ей сказал делать.  Беспрекословно подчиняясь любому приказу мужчины, женщина поступает мудро, ибо мужчина, сам того не подозревая, взращивает в себе ответственность за свою наступательность, за свои приказные слова. Именно так благоразумная женщина пробуждает в своём мужчине заботливость, чувство ответственности, нежность, ласковость и покровительство.

    Иными словами, природа женщины – некоторая непрямота, гибкий, маневренный, чувствительный ум, не склонный для исполнения своих намерений идти на таран, брать своего оппонента на абордаж. Женский ум — это лиана, а мужской  — дуб. Женский ум — это гибкость пантеры, мужской — прямолинейность слона.  Настоящая, благоразумная женщина сознательно откажется от всякой наступательности, от своего намерения в пользу намерения мужчины, но сделает это так искусно, что будет реализовано именно её намерение. И оба будут довольны и счастливы. Ум женщины говорит: — Прямолинейные действия с мужчиной также глупы и абсурдны, как глупы и абсурдны попытки с разбегу головой сокрушить Эйфелеву башню.

      Непрямота от любви и доброты – добродетель, от лжи, коварства, корысти – несомненный порок. Доброта и любовь к людям выше правдивости, принципиальности и прямоты. На первом месте любовь, доброта и сострадание к людям. Всё остальное производно от них и вторично.  Непрямота в связке с любовью и добротой всегда оправдана. Прямота от зла – несомненный порок.

     Непрямота от доброты – это способность хорошенько подумать, пропустить через сердце, через фильтры души то, что хочешь сказать. Лучше непрямота, чем прямота от порочности, которая, как прямая кишка, названная так за то, что идет прямо и не имеет изгибов, выбрасывает в мир экскременты своей сущности. Стоит задеть прямую порочную личность, и глядишь – прямота полезла…

     Словом, непрямоту нужно воспринимать исходя из гендерных особенностей личности, её мотивов и намерений, смотреть в связке каких других качеств личности она находит проявление. Только в таком ракурсе можно констатировать принадлежность непрямоты либо к достоинствам, либо к недостаткам.





Яндекс.Метрика