Можно обойти всю историю человечества и найти
на пути немало гениев, немало фигур несравнимых
по новизне, силе, оригинальности творческого действия.
Шагинян, Воскрешение из мертвых.
Несравнимость (Несравненность) как качество личности – способность быть настолько непохожим, различным, не имеющим никаких черт сходства, что нельзя сравнивать; способность быть таким хорошим, замечательным, что трудно сравнивать с кем-либо.
Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза.
Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ: — Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.
Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя. Ты не можешь быть никем иным, а лишь тем, кто ты есть. Расслабься! Существованию ты нужен именно таким. Все несравнимо уникальны и необходимы. В этом суть осознания.
Скажите женщине, что она похожа на Софи Лорен или на Анжелику (Мишель Мерсье), и вы влипли. Никто, тем более женщина, не любит, чтобы её с кем-то сравнивали. Она несравненная, неповторимая и единственная. Правильней было бы сказать: — Софии Лорен чем-то на тебя похожа, Мишель Мерьсье чуть-чуть на тебя смахивает. Женщина отталкивает мужчину, который не видит в ней несравненность. Она предпочитает слышать такие благозвучные слова:
Нежная, несравненная – ты моя богиня,
Для меня вселенная носит твое имя.
Несравнимая, несравненная – эти сладкие слова ум женщины переводит: — Бесподобная моя! Единственная!
Любимая, я тебя поведу
к самому краю Вселенной.
Я подарю тебе эту звезду.
Светом нетленным
Будет она озарять нам путь
В бесконечность…
Быть несравненной – значит, явственно одновременно проявлять такие качества как необыкновенность, необычайность, великолепность, волшебность и изумительность. Девушка изумительной внешней красоты и восхитительного внутреннего мира, безусловно, будет для мужчины несравненной. В ней одной он увидит божественность и замечательность, небывалость и неслыханность.
Несравненность, естественно, не терпит всяческих сравнений. Есть такая мудрая притча:
— Запомни дочь, в семейных отношениях есть важный закон «НИКОГДА»: никогда не сравнивай своего мужа с другим мужчиной. Даже если это всего лишь мысль в твоей голове — гони её прочь, чтобы у неё не возникло желания быть частым гостем. — А если сравнить, в присутствии других, но в его пользу? Ему будет приятно. — Нет! Даже если кажется, что это сравнение может послужить похвалой любимому. На самом деле оно одновременно и зародит неприятное подозрение, что в другой раз ты можешь сравнить уже не в его пользу. — А бывает и так, что муж сам провоцирует меня на сравнения такими вопросами как: «Я же сделал лучше, чем … ?»
— Ответь ему просто: ты у меня НЕСРАВНЕННЫЙ! Жена должна почитать мужа и для нее он должен быть несравненным.
Сравнивать дозволено только тому, кто победил в себе зависть, гордыню, жадность и гнев. Таких людей – единицы. Обычно, сравнение порождает зависть, гордыню, высокомерие, чувство превосходства или, наоборот, комплекс неполноценности, неуверенность, самоедство, недовольство собой и жизнью.
Сравнение в вашу пользу – всё равно сигнал, что выбор не окончателен, что вы ещё в списке соискателей её сердца. Когда женщина искренне считает своего мужчину несравненным, это означает, что она сделала окончательный выбор.
Несравненность настолько изумительна, что забываешь об осторожности и страхе.
Жила-была девушка несравненной красоты, но у нее не было ни мужа, ни жениха. Дело в том, что рядом с ней жил мудрец, и он сказал: — Тот, кто решится поцеловать красавицу — умрет! Все знали, что мудрец никогда не ошибался, поэтому сотни отважных мужчин глядели на девушку издалека, не решаясь даже подойти к ней.
И вдруг однажды появился юноша, который с первого взгляда, как и все остальные, влюбился в красавицу. Но он мгновенно перелез через ограду, подошел и поцеловал девушку. — Ах! — вскричали мужчины. — Сейчас он умрет! Но юноша поцеловал девушку еще раз, и еще. И она тут же согласилась выйти за него замуж.
— Но как же так?! — воскликнули остальные мужчины. — Ты, мудрец, предрекал, что поцеловавший красавицу — умрет?! Так и будет, — ответил мудрец. — Но я никогда не говорил, что это случится тотчас. Он умрет когда-нибудь потом, когда после многих лет счастливой жизни с несравненной красавицей придет его срок.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/