Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сравнение

Сравнение — это и есть бескультурщина. Я всё время сравниваю себя

с другими, тех, третьих с четвёртыми, всё время сравниваю.

Так радость уходит. Вместо радости я сравниваю.

Либо сравнение, либо радость – вот секрет счастья.

Автор афоризма:

Когда вспыхивает фейерверк, никто больше не смотрит на звёздное небо.

Автор афоризма:

Сравни ее характер и мой бюст: мой круче!

Наталья Хозяинова. Мины Фемины

     Сравнение как качество личности –  склонность по каждому поводу сопоставлять себя с другими для установления преимуществ себя перед другими или других перед собой; сличать нынешнее с прошлым.

   Помните: вы нужны! Никто не выше, и никто не ниже, никто не превосходящий и никто не подчиненный. Каждый к месту.

   Один самурай, очень высокомерный воин, пришел однажды к Мастеру дзэн. Самурай был очень знатен, но, взглянув на Мастера, увидев красоту Мастера, прелесть момента, вдруг почувствовал себя каким-то ничтожным. Он сказал Мастеру: — Почему я чувствую свое ничтожество? Миг назад все было хорошо. Как только я вошел на твой двор, я пал. Никогда раньше не чувствовал этого. Я много раз встречал смерть лицом к лицу и никогда не чувствовал страха. Почему я сейчас испуган?

   Мастер сказал: — Погоди. Я отвечу, когда все уйдут. Люди приходили посетить Мастера весь день, и самураю надоело ждать. Вечером, когда комната была пуста, самурай спросил: — Теперь ты можешь ответить мне? — Выйди. Было полнолуние, и луна всходила над горизонтом. Мастер сказал: — Посмотри на эти деревья, на это высокое до неба и это маленькое рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: «Почему я чувствую унижение перед тобой?» Это дерево малое, а то такое большое, почему я никогда не слышал их ропота?

       Самурай задумался и ответил: — Потому что они не могут сравнивать. — Вот видишь, тебе не нужно спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ. Когда Вы не сравниваете, все ничтожество и все величие исчезает. Вы есть, Вы просто здесь. Маленький куст или большое дерево — не важно. Ты являешься самим собой. Лист травы также необходим, как величайшая звезда. Этот голос кукушки также велик, как любой Будда: мир был бы менее богат, если бы кукушка исчезла. Посмотри вокруг. Всё необходимо, и все хороши вместе. Это органическое единство, никто не выше и никто не ниже, никто не важнее, никто не ничтожнее. Все несравнимо уникальны и необходимы. В этом религия осознания.

     Сравнение – убийца радости. Уровень сознания большинства людей не позволяет радоваться успехам равных. Сравнивая своё положение, статус, материальное благополучие с тем, что достигли однокашники, люди, как правило, жутко огорчаются, если видят, что сравнение не в их пользу.  Вспыхивает зависть, а за ней, как по команде, злость. Сравнение не даёт радоваться успехам равных.  В людях прочно сидят гордыня, зависть и жадность.  Человек думает: — Почему мир так не справедлив? Я учился хорошо, а он с двойки на тройку. Теперь он колымит на Гондурасе, а я гондурасю на Колыме. Почему у него красавица жена, солидный счёт в банке, а у меня – мышь сушеная и неоплаченные счета за квартиру?

      Сравнивать – смотреть в чужую тарелку, заглядывать в чужой карман, словом, пестовать в себе зависть или превосходство, гордыню и высокомерие. Человек, занимаясь самообманом, говорит себе: — Всё познаётся в сравнении. Правда забывает об одном: зачастую то, что справедливо в творческом познании, в межличностных отношениях превращается в порок, в бескультурье.

      Стоит человеку перестать сравнивать, он тут же становится счастливым. Хочешь стать счастливым, перестань сравнивать себя с равными. Видеть можешь, сравнивать  — нет. Табу. Строжайший запрет уму думать в этом направлении. Это не означает, что человек отупел и ничего не видит.  Нет, видит, но не сравнивает.

       Когда человек перестаёт сравнивать, он сбрасывает с себя судейскую мантию. Перестаёт быть судьёй. Обычно сравнение любит гордыня. Тот, кто сравнивает, как правило, считает себя выше тех, кто попал под сравнение. Сравнивать удобно сверху, снизу как-то сравнивать не с руки. Сравнивать себя с другими сверху – значит, удобрять свою гордыню. – я выше их! Чего они достигли? Ничего. Жалкие людишки. А сколько было понтов в университете. Теперь я на коне, а они даже не возле коня.

       Тяга к сравнению как раз и состоит в возможности самоутвердиться за счёт неудач других, почувствовать себя выше других, «скромно» заявляя: — Я такой же простой как и вы, только намного лучше.

     Жил некогда один бедняк. Состояние у него было совсем незначительное. Увидел он богача и задумал сравниться с ним богатством. А так как сравнивать было невозможно, то имевшееся у него незначительное состояние он надумал бросить в реку. Сосед ему сказал: — Хотя богатство твоё невелико, всё же на него ты смог бы прожить хоть несколько дней. Зачем же отказываться от него и бросать всё в реку?

Глупцы в мире поступают так же. Хотя они и уходят в монахи, им мало той выгоды, которую они получают. В душе они чувствуют, что чаяния их не сбылись. Они не могут сравниться с теми, кто высокодобродетелен. Стремясь к такой же выгоде, они видят, что те, которые обладают добродетелью с давних пор, всегда имеют большую славу и множество даяний. Они пытаются сравнивать себя с ними. Но так как сравниться всё равно не могут, то в душе затаивают тоску и страдания. И тогда они решают отступить от Пути. Их можно уподобить тому глупцу: задумал тягаться состоянием с богачом и сам же выбросил всё, что имел.

        Сравнение – враг смиренности.  Стоит человеку перестать сравнивать себя с другими, как он тут же становится смиренным. Где прописалось сравнение, смиренность растворяется как сахар в горячем чае. Можно, как это делает мудрость, оценивать, но не сравнивать.  Духовность человека растёт, как на дрожжах, когда он радуется не только успехам старших и младших, но и равных. В контексте сравнения с равными сложнее всего. Успехам старших радоваться легко. Успехам младших немного труднее, но всё равно легко: — Какой молодец. Но до меня ему ещё далеко, как до солнца.

     Сравнивая себя с равными, очень тяжело радоваться их успехам. Это высокий уровень духовного развития. Далеко не все на это способны. Поэтому вывод: Либо сравнивай и живи в зависти и злости, либо радуйся успехам других и ощущай вкус счастья. Когда желаешь всем счастья, концентрируешь внимание на успехах окружающих и радуешься вместе с ними реализованной успешности. Это здорово.

     Сравнение, в какой-то мере, уместно, когда к человеку пришли страдания. Сравни свои страдания с тем, кому ещё хуже и помоги ему. Такой благостный принцип.  Вообще, сравнение может быть благостным, если в нём нет гордыни, высокомерия, зависти, с одной стороны, и формирования комплексов, уныния и скорби, с другой. Благостное сравнение стимулирует развитие личности. Невежественное сравнение порождает зависть. Когда  человек в сравнении увидел, что кто-то его превосходит, имеет чего-то больше, он  начинает завидовать. Словом, если в человеке привольно живут зависть, гнев, жадность и гордыня, значит, ему твёрдо нужно забыть о сравнении.

     Анекдоты в тему. Жили-были два брата мафиози. Оба погрязли в преступлениях. Наконец, одного из них во время разборки замочили. Накануне отпевания брат, оставшийся в живых, пришел в церковь и сказал, что хотел бы, чтобы на панихиде про брата сказали так: — Он был святой. Ему объяснили, что это сделать затруднительно. Тогда брат достал кейс с долларами и пожертвовал их церкви. И ему пообещали, что его желание будет, конечно, выполнено. На следующий день на панихиде было сказано: —  Этот человек был порождением дьявола. Обманывал всех, включая жену. Обожал насилие. Ограбления и убийства были его ремеслом. Но, по сравнению со своим братом, ОН БЫЛ СВЯТОЙ.

   Воскресная проповедь в церкви: — Сегодня, дети мои, восславим Пресвятую Деву. Я хочу, чтобы  вы все прочувствовали ее величие и чистоту. Я решил, что лучше всего это получится на конкретном примере. Вот среди вас во втором ряду сидит, как всегда скромно опустив глаза, наша Долорес. Мы все ее хорошо знаем. Сколько добрых дел совершила она! А как она помогает своим родителям и вообще всем  старикам нашей деревни! Она не пропускает ни одной мессы! Хоть она и молода, и доходы ее невелики, но она всегда найдет монеты, чтобы опустить в кружку для пожертвований! А ее скромность, целомудренность и кроткий нрав известны всем! Встань, Долорес, пусть все увидят тебя! Но, дети мои, по сравнению с Пресвятой Девой она просто обыкновенная шлюха.

      Нужно видеть различие между понятиями «сравнение» и «приравнивание». А.К. Драгилёв пишет: «Мы часто путаем эти два понятия «сравнивать» и «приравнивать». Мы можем себя сравнивать со святыми, мы можем себя сравнивать с учителями. Мы можем себя сравнивать с великими. Главное не приравнивать себя к ним. А сравнивать это очень полезно. Это выстраивание иерархии. Когда ты понимаешь, насколько он велик и насколько ты ничтожен. Ты занимаешь естественное положение. Когда ты сравниваешь себя с учителем, ты естественно занимаешь положение слушателя, а не положение говорящего. А вот когда ты себя приравниваешь к учителю, тогда ты начинаешь тоже давать ему советы. Если ты приходишь в школу и приравниваешь себя к учителю, то ты можешь позволить себе не слушать его, дать ему совет, указать ему на грамматические ошибки. А когда ты себя сравниваешь, когда происходит самоанализ, тогда ты понимаешь, что то, что тебе казалось ошибками у учителя, на самом деле, это способ, это его способ научить тебя чему-то. Когда учитель, казалось бы, ошибается — это его метод обучения тебя снисходительности или прощения. Когда тебе кажется, что учитель не так ходит, ошибается в чем-то, не так говорит, не то делает, то у тебя есть шанс научиться всепрощению. Этими, казалось бы, недостатками своими, он тебя учит умению прощать, не видеть дурного».

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.