Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Нетребовательность в быту

Объявление.
Отдам в хорошие руки мужа. Нетребовательный.

С удовольствием жрёт хлеб и макароны.

 Приучен приносить тапочки и помогать одевать пальто.

Вместе с мужем отдам овчарку. Нетребовательна  в еде. Любит детей.

Будь и малым доволен.

Русская пословица

          Нетребовательность  в быту – проявлять скромность в своих требованиях, быть простым, без претензии, довольствоваться самым необходимым; быть невзыскательным, неприхотливым, терпимым, снисходительным.

         Приходит мужик в публичный дом и просит: — Дайте мне женщину за 50$. — У нас такса — 100$. Немного поколебавшись: — Ладно, я человек нетребовательный, давайте таксу…

       Нетребовательность в быту – это равнодушие к комфорту. Счастье не в комфорте жизни, а в удовлетворённости ею в компании с радостью. Радость – эмоциональная, а удовлетворенность – осознанная составляющая счастья.

      Если нетребовательность в быту напрямую связана с удовлетворённостью жизнью, такому человеку можно только по-хорошему позавидовать. Только нужно понимать, что удовлетворённость жизнью у людей разная, ибо зависит от того, под влиянием какой энергии находится человек.    Человек в невежестве будет удовлетворён жизнью, если он «сыт и пьян», если у него всегда есть выпить, закуснуть, перепихнуться и уснуть.

           Невежественная нетребовательность в быту отлично себя  чувствует  там, где целостному, зрелому, гармоничному человеку неуютно и дискомфортно. Нет книг и не надо. Её вполне устраивают низкопробные сериалы по 1000 серий каждый: «Любовная любовь», «Смертельное убийство», «Мёртвые не потеют».

       Человек в страсти испытывает миражную удовлетворённость жизнью, когда он при деньгах, на доходной должности, при власти.   Человек в благости связывает удовлетворённость с достижением гармонии с самим собой и с внешним миром, с развитием духовного разума, с состоянием умиротворения и самодостаточности.

          То есть удовлетворённость жизнью как базовый компонент для счастья в некоторых случаях делает человека нетребовательным в быту. И что на выходе? Человек перестаёт нервничать, беспокоиться, излишне тратить свои силы.

         Нетребовательность в быту – довольно редкое качество личности, ибо подавляющее число людей находится под влиянием энергии страсти. Человек в страсти не может быть на сто процентов  удовлетворённым жизнью и, следовательно, нетребовательным в быту.  Его чувства ненасытны, это их природа. Сколько бы он не достиг и чего бы ни имел, всегда будет мало, всегда будут возникать новые вожделенные желания, новые привязанности к объектам внешнего мира. Сегодня была роскошная машина, завтра подавай яхту, а послезавтра личный самолёт, то есть удовлетворённость от жизни будет иллюзорной, мнимой.

    Нетребовательность к быту проявляется через безразличие к изыскам, неприхотливость. Гурмана или принцессы на горошине с нетребовательного в быту  не получится точно. Где стоял, там и лёг. Ему всегда вся пища вкусна, одежда удобна и условия удовлетворительные.

     Анекдот в тему.

      Попали русский, американец и немец на необитаемый остров. Ну, что делать? Решили половить рыбу, авось что поймают. Поймали золотую рыбку. Она им и говорит: — Отпустите вы меня, ребята, а я по одному вашему желанию исполню. Американец: — Хочу быть самым богатым в Америке. Немец: — Хочу жить в Берлине и быть властелином мира. А русский: — Организуй закуску, выпивку и верни ребят обратно.

    Нетребовательность в быту  – верная подруга простоты. Простой человек удовлетворён тем, что ему посылает судьба. Послала мне судьба этого мужа – я его люблю, послала мне судьба этих детей – я их люблю, послала мне судьба эту страну – я её люблю. Какой смысл кричать: «Дайте мне другую страну, мужа и детей?»  Что я могу сделать? Я могу только это либо любить, либо переживать и жутко злиться. То есть энергия понимания, что человек правильно живёт, находится в активной удовлетворенности жизнью и, соответственно, нетребовательности в быту.

      Анекдот в тему.

      Приходит маленький Мойша домой, подходит к маме, и говорит: — Мама, мама, а я сегодня в школе написал в графе «Национальность» шо я русский! — Сынок, а шо ты каждый день кушал на обед? – Курочку. – А русские к еде нетребовательны. Теперь ты будешь есть картошку. Мойша расстроился, пошёл к папе, думает, может папа одобрит. Подходит к папе: — Папа, папа, а я сегодня в графе «Национальность» в школе написал шо я русский! — Сынок, а на чём ты каждый день ездил в школу? — На машине папа! — Вот, а теперь ты будешь ездить на трамвае, как все нетребовательные русские дети. Мойша, совсем расстроенный, подходит к дедушке, вдруг тот одобрит: — Дедушка, дедушка, а я сегодня в графе «Национальность» написал шо я русский! — Внучек, а сколько ты получал в школу каждый день карманных денег? — Двести рублей, дедушка! — Вот, а теперь ты ничего не будешь получать, как все русские дети.

     Мойша совсем расстроился, садится вместе с семьёй ужинать. Все едят курочку, перемигиваются между собой. Мойша кушает картошку. Тут мама спрашивает Мойшу: — Ну шо сынок, как тебе быть русским? — Блин, всего пару часов, как русский, а уже вас, евреев, ненавижу!!!

      Эталон нетребовательности в быту – древнегреческий философ Диоген. Однажды, уже, будучи стариком, Диоген увидел, как мальчик пил воду из горсти, и в расстройстве выбросил из сумы свою чашку, промолвив: «Мальчишка превзошёл меня в простоте жизни». Он выбросил и миску, когда увидел другого мальчика, который, разбив свою плошку, ел чечевичную похлебку из куска выеденного хлеба. Диоген просил подаяние у статуй, «чтобы приучить себя к отказам».

   Когда Александр Македонский  сказал: «Проси у меня чего хочешь». «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», — ответил Диоген и продолжил греться.

     В отличие от привередливого, прихотливого человека, которому и сало жирновато и вода жидковата, нетребовательный в быту человек прост и непритязателен, он ставит человека выше бытовых обстоятельств, акцентируясь не на форме, а на содержании.

        Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя царя, увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!» На что Диоген возразил: «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»

     Нетребовательность в быту в связке с добровольным самоограничением, удовлетворением потребностей в рамках нравственности и своей духовной традиции – означает, проявление разумности и мудрости. Человек, являющийся рабом своих ненасытных чувств, наносит вред своему здоровью и растрачивает жизнь на обслуживание потребностей своей плоти. Но плоть глупа. Она не приемлет ограничений.  Когда человек не знает границ в удовлетворении своих физиологических потребностей, он, в конечном итоге, полной ложкой хлебает муки и страдания.

      Нетребовательность в быту – это сформировавшееся, привычное  самоограничение, когда разум и душа настолько умеренны, что достигают согласия, получая самое малое.  Это такой настрой души и разума, мало зависимый от внешних обстоятельств. В нетребовательном в быту человеке нет претенциозности, прихотливости, привередливости, он умеет приспособиться к самым неблагоприятным условиям.

       Ф.М. Достоевский в «Записках из Мертвого дома» пишет: «Иной человек… хандрит и капризничает дома, когда нечего делать, не ест что подают, бранится и ругается, всё не по нём, все ему досаждают, все ему грубят, все его мучают, — одним словом, с жиру бесится, как говорят иногда о таких господах».

    Анекдот в тему.

      Дочь звонит матери и жалуется: — Мама, этот неблагодарный, слишком требовательный муж опять не хочет есть гречку! — Доченька, а ты расскажи ему, как ты старалась, когда её варила! — Опаньки, так её варить надо?!

       Жирный плюс нетребовательности в быту можно поставить только за то, что она помогает человеку стать выше мелочных бытовых обстоятельств. Такой человек  не придаёт какого-то особого значения внешней мишуре. Поэтому, он, как правило, доволен жизнью. Довольствуясь малым, он, тем не менее, может стремиться к большему. Главное, что он не отравляет себя мыслями, какой я несчастный и обделённый.

      Как бы ни складывалась жизнь, человек нетребовательный в быту остаётся верен себе. Его хоть во дворце посели, окружи невиданной роскошью, позволь удовлетворять любые прихоти, он всё равно останется простым и нетребовательным в желаниях.

      Нетребовательность в быту  находит удовольствие в обыденной, повседневной жизни и извлекает из минимума максимум комфорта. В итоге получает бонус – независимость от внешних условий, пренебрежение мелочами, свободу от претенциозности, разборчивости, прихотливости и недовольства.

      В  то же время, нет ничего более отвратительного и лицемерного, как, купаясь в роскоши, искусственно культивировать в других нетребовательность в быту. Данный феномен наблюдается на протяжении всей человеческой истории. Одни с жиру бесятся, а другие вынуждены влачить жалкое существование, слыша при этом лживые слова, как замечательно быть неприхотливым и нетребовательным в быту человеком. Алчные, безнравственные особи, ограбив  народ, становятся поборниками искусственного занижения потребностей. Послушать их, так потребительская корзина Диогена вполне достаточна и для современного гражданина.

      Анекдот в тему.

     Французский посол на одной из выпивок у Александра III спрашивает: — Ваше величество, правда, что русский народ такой нетребовательный, что гречку ест? — Да, а что? — А у нас во Франции эту гадость только скотине дают. Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла: — Мосье, правда, что французы настолько нетребовательны, что лягушек едят? — Да, а что? — А у нас в России эту гадость даже скотина не ест.

        В российской истории был свой фаворит нетребовательности в быту – Александр Суворов. В сочинении одного школьника была фраза, ставшая в последствие известной шуткой: «Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами!»

     Императрица Екатерина II однажды  презентовала ему роскошную шубу, которую велела носить. Ослушаться приказа было никак нельзя, и Суворов не расставался с шубой…которую возил с собой на коленях.

       Однажды на придворном балу Екатерина решила оказать Суворову внимание и спросила его: «Чем потчевать дорогого гостя?» Суворов попросил: «Благослови, царица, водкой!» Екатерина удивилась: «Но что скажут мои фрейлины, когда они будут с вами разговаривать?» Ответ был прост: «Они почувствуют, что с ними говорит солдат!»

        В книге «Черты из жизни Суворова» Гильоманш-Дюбокаж Габриель Пьер пишет: «Стол его всего приличнее назвать солдатским.   …И пища его и одежда и образ жизни, и все вообще привычки ознаменованы были простотою. Горницу, неубранную ни чем, предпочитал он всякой другой. Редко ночевал он в доме, когда солдаты его стояли лагерем. В том месте, где находилась главная квартира, отводили ему обыкновенно уголок в саду, где разбивали палатку: в ней проводил он ночи, большую часть дня, и не прежде как к самому обеду являлся в том доме, который занимали Генералы и Штаб. Палатка Суворова не отличалась ни чем от простой офицерской: во все продолжение военной жизни своей не провел он ни одной ночи в постели: две или три охапки сена были великолепнейшим ложем для Полководца Российских воинов. Будучи в Императорском Дворце, приказывал он расстилать в спальне своей сено.

    Он не имел ни экипажей, ни верховых, ни каретных лошадей — при особе его находился один только человек. Для некоторых временных прислуг домашних употреблял он козаков, солдат, кого случалось дорогою, ездил в простой кибитке на почтовых или извощичьих лошадях. Когда надлежало командовать или в маневрах, или в сражении, то он садился на первую попавшуюся ему лошадь. Обыкновенно давал ему лошадей адъютант его Тищенко; словом, нельзя вообразить ничего умереннее и неприхотливее издержек Суворова».

Петр Ковалев

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

[an error occurred while processing the directive]

.