RSS Feed

Невежда

02.12.2016 by petr8512

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все учёные труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Иван Андреевич Крылов

Невежда имеет большое преимущество перед человеком

образованным: он всегда доволен собой.
Наполеон

Лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишен денег,

то второй лишён образа человеческого.

Аристипп    

                                             

   Невежда как качество личности – склонность  предъявлять претензию на знание, будучи неучем, несведущим, малообразованным, тёмным человеком.  

   Художник Жан Луи Давид выставил в Салоне одну из своих лучших картин и, находясь в зале, слушал восторженные отзывы публики. Вдруг он увидел в зале кучера, который был явно недоволен его картиной. Художник подошел к нему и спросил: “Мне кажется, что картина вам не нравится? Нельзя ли спросить – почему?” Кучер отрезал: “Не нравится! Этот художник совершенный невежда и совсем не разбирается в лошадях. Посмотрите, он нарисовал морду лошади в пене, хотя она не взнуздана. Разве такое возможно?” С этим замечанием профессионала художник был вынужден согласиться и вечером он пририсовал лошади уздечку.

 Невежда – олицетворённое предубеждение. В невежде на удобрённой невежеством почве буйным цветом растёт злоба, зависть, жадность и целая вонючая куча других пороков. Основную долю несчастий человек испытывает именно потому, что он невежда. Невежда близок к скудоумию. У невежды разум чахнет от недостатка пищи.

    Для невежды недомыслие и тупость является мудростью.  Невежда мыслит себя повелителем своей и чужих судеб, хотя сам целиком зависит от внешних обстоятельств.  Нет  ничего страшнее, когда невежда принялся за дело.
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про неё свой толк всё к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он её еще и гонит.

—————————-

Бывает столько же вреда,
Когда невежда не в свои дела вплетётся
И поправлять труды учёного возьмётся.

      Всё в мире относительно. Альберт Эйнштейн как-то заметил: «Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие».

      Такое, к сожалению,  бывает редко. Обычно в невежде рыщет зло. Из-за своей чрезмерной самоуверенности и неадекватного самомнения получается, что он якобы всё знает, поэтому никогда не задаёт вопросов.

      За счёт невежд выживают политиканы – популисты, они добиваются  своих низменных целей именно потому, что толпа в основной своей массе состоит из чудовищных невежд.

    Философ Кит писал: «С лягушкой, живущей в колодце, нельзя говорить об океане: она слишком привязана к своей дыре. С насекомым, живущим только одно лето, нельзя говорить о зимней стуже: оно ограничено временем своей жизни».

      Чем более человек невежда, тем сильнее в нём сидит страсть судить и осуждать других.

      С позиций приближённости к Абсолютной истине все мы, по большому счёту,  – невежды. Мудрость веков гласит, что  в материальном мире каждый только и думает, как расправиться со своими врагами, но при этом не понимает, что у него нет иных врагов, кроме собственного необузданного ума и пяти чувств. Каждый обитатель материального мира служит своим чувствам. Под влиянием невежества живое существо забывает об этом и оказывается  во власти вожделения, гнева, жадности, иллюзии, безумия и зависти. Обусловленная душа целиком находится во власти законов материальной природы, и, тем не менее, считает себя независимой и думает, что победила своих врагов на всех направлениях. Таким образом, если кто-то полагает, будто вокруг него много врагов, он просто невежда; разумный человек хорошо знает, что истинные наши враги внутри нас: это наш необузданный ум и чувства.

    Священные трактаты нам говорят: мы все невежды, только в разных областях.  Мы считаем себя большими специалистами в какой-то области, что это значит? Это значит, что в других областях мы глубокие невежды. Поэтому другой человек он тоже в чём-то большой специалист, а в чем-то невежда. Поэтому мы все равны. Между нами стоит такой широкий знак равенства. И этот знак равенства говорит о том, что нам гордиться-то нечем.

     Невежды как никто обожают поучать, советовать и наставлять.

   Французский философ  Ж. Лабрюйер писал: «Догматический тон всегда является следствием глубокого невежества: лишь человек непросвещенный уверен в своем праве поучать других вещам, о которых сам только что узнал; тот же, кто знает много, ни на секунду не усомнится, что к его словам отнесутся внимательно, поэтому говорит с подобающей скромностью. Невежество — состояние привольное и не требующее от человека никакого труда; поэтому невежды исчисляются тысячами и подавляют учёных числом».

     В контексте описания психологического портрета невежды интересна басня И.А. Крылова «Павлин и соловей»:

Невежда в физике, а в музыке знаток,
Услышал соловья, поющего на ветке,
И хочется ему иметь такого в клетке.
Приехав в городок,
Он говорит: «Хотя я птицы той не знаю
И не видал,
Которой пением я мысли восхищал,
Которую иметь я столь желаю,
Но в птичьем здесь ряду,
Конечно, много птиц найду».
Наполнясь мыслию такою,
Чтоб выбрать птиц на взгляд,
Пришел боярин мой во птичий ряд
С набитым кошельком, с пустою головою.
Павлина видит он и видит соловья
И говорит купцу: «Не ошибаюсь я,
Вот мной желанная прелестная певица!
Нарядной бывши толь, нельзя ей худо петь;
Купец, мой друг! скажи, что стоит эта птица?»
Купец ему в ответ:
«От птицы сей, сударь, хороших песней нет;
Возьмите соловья, седяща близ павлина,
Когда вам надобно хорошего певца».
Не мало то дивит невежду господина,
И, быть бояся он обманут от купца,
Прекрасна соловья негодной птицей числит.

      Невежда как неотёсанный чурбан обычно находится под влиянием энергии невежества, если это так, значит, он  делегирован на свет демоническими силами, поэтому является причиной многих человеческих трагедий. Невежда всё, что не знает, считает за вздор. М. Пришвин говорил: «Невежда — это кто говорит о том, чего не знает». Невежда тот, в ком воцарилась темень разума, в ком ночь безлунная и беззвёздная.

Мост через бездну сможешь навести
И там пройти, где вздыбилась природа,
Но если встал невежда на пути,
Прощай, надежда! Дальше нету хода!


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru