Стоит почитать:

Популярное

Невинность

Просмотров: 134

07.12.2016 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Быть невинным — это значит не иметь вины, а быть добродетельным —

 значит, преодолевать собственные дурные чувства и намерения.

Уильям Пенн

Кто сознаёт свою невинность, тот неохотно унижается до оправданий.

Вальтер Скотт

К невинным душам, сбившимся с пути из-за дурного общения,

 следует проявлять милость, если они стремятся

 следовать указаниям чистых преданных.

Шрила Рупа Госвами

 Невинность как качество личности – способность быть нравственно чистым, чистосердечным, наивным, непорочным, не имеющим за собой вины, провинности.

     Притча в изложении Ошо. Я слышал одну историю: однажды один из великих русских царей, Пётр, отправился проведать свою тюрьму. Обычно он посещал тюрьму раз в год; он мог при этом освободить кого-нибудь. Если ему хотелось освободить кого-то, никто не мог возразить ему. Итак, он ходил из камеры в камеру, а все преступники, великие преступники, убийцы, говорили ему: — Государь, мы невиновны. Мы сидим здесь несправедливо. Это сделал кто-то другой. Сжалься над нами! Только один человек, который обвинялся в убийстве и был приговорён к пожизненному заключению, сказал: — Государь, я преступник. Я совершил убийство. И я не думаю, что даже пожизненное заключение будет достаточным для меня наказанием! Я чувствую себя виноватым! Пётр сказал: — Немедленно освободите этого мошенника; он испортит других. Все невинны, кроме этого мошенника. Этот человек был немедленно освобожден.

   Невинность всё принимает. Чистая невинность ничего не отвергает. Если вы преступник, то весь ваш ум будет работать над тем, чтобы избавиться от причастности к преступлению. Если вы принимаете его, вы уже вне его.

    Если смотреть на свою или чужую жизнь, ограничивая её рамками одной единственной жизни, то есть воспринимать себя как тело, а не вечную душу, то, безусловно, множество людей выглядят невинными жертвами, невинно пострадавшими. Однако закон справедливости или закон кармы говорит о принципиально ином понимании проблемы невинности: нет абсолютно невинных людей, всякая невинность относительна и иллюзорна. Человек просто не знает, что он натворил в прошлых жизнях. Когда к нему или его близким приходит справедливая расплата, он с удивлением и негодованием восклицает: — Да я невинен, как овечка. За что страдает эта невинная душа?

      Психолог Вячеслав Рузов утверждает, что материальный мир — это место, где исполняются наши желания. Мы хотим, чтобы плохое случилось, и оно происходит для тех, кто должен плохое получить. Закон справедливости объективен, он  подбирает того, кто хочет совершить и того, кто должен получить. Поэтому у вора есть желание украсть, он сюда пришёл, чтобы воровать и для него подбираются те, кто должен потерять. Жертва и преступник находят друг друга.

    Судьба всегда находит своего клиента.

      Анекдот в тему. Женщина лежит в постели с любовником. Вдруг раздаётся звонок в дверь, она понимает, что пришел муж и в порыве отчаяния восклицает: – Господи, сделай так, чтобы он ничего не заметил! Разверзаются небеса и господь говорит: – Хорошо, я так сделаю, но ты умрешь от воды. Она говорит: – А, наплевать, лишь бы сейчас как-то выкрутиться. Проходит год, два года. Женщина не купается, моется только под душем, старается по возможности любыми путями избегать воды. Проходит три года, она загорает на пляже, но к воде даже боится подходить – ноги помочит и на берег. Вдруг слышит объявление: – Теплоход «Михаил Юрьевич Лермонтов» предлагает вам прогулку вдоль побережья. Ну, думает, не станет же Бог из-за меня одной топить целый корабль. Посомневалась-посомневалась, и решила поехать. Правда, ее смутило, что на теплоходе одни женщины. Плывет она на шикарном лайнере, вдруг  корабль начинает  тонуть. Она опять в порыве отчаяния восклицает: – Господи, ну ты же не можешь из-за меня одной потопить весь корабль! Разверзаются небеса и господь говорит: – Да я вас, изменщиц,  три года на этот корабль собирал.

   Поэтому не правда, что кто-то невинный пострадает от нашего плохого желания, никто не пострадает от нашего плохого желания, нет. Будет подобран именно тот, кто должен заслуженно получить наказание. В этом, в общем-то, и состоит баланс, никто не может это всё контролировать, кроме Бога,  это факт.

     Попробуйте проконтролировать преступление и наказание, вы не сможете проконтролировать. Поэтому каждый получает то, что должен. Как-то же должны желания осуществляться. Поэтому каждый совершает плохие поступки, получает последствия и эти реакции ему исполняют его друзья, родные, близкие, незнакомые люди. Они приходят и помогают ему, так сказать, не аннулировать, а получить достойное вознаграждение за то, что он сделал. Вот мы так друг другу и помогаем.

      Поэтому есть некоторый этот внутренний баланс, но он внутри кармы этот баланс, то есть всё подобрано очень точно. Поэтому иногда не у кого украсть. Вор ходит, не у кого украсть, нужно подобрать. И тут кто-то раз поступает нехорошо, вот, всё, подобрали. Поэтому иногда вор едет в соседний город. Обычно едут в большой город воровать. Почему? В большом городе много воров, люди как-то хитрят, обманывают. Поэтому воров много съезжается. Куда едут воры? В какие-то места отдыха. Почему? Люди выхитрили себе этот отдых, наслаждаются по полной программе, всевозможными греховными способами. Поэтому туда собираются те, кто им помогают нейтрализовать данные поступки.

    Все друг друга находят. Есть дорога, по которой хитрые люди носят, что-то пытаясь обмануть других, на дорогу приходит грабитель, который на этой дороге грабит. Поэтому это можно проследить, увидеть, как карма действует. Она чётко подбирает, как это внутри системы отрегулировать. Это и есть задача кармы, то есть такая отрегулированная, сбалансированная система. Поэтому иногда какое-то время карма приходит с задержкой, чтобы всё честно произошло, кто-то подбирается, все друг друга находят, всё честно.

      Философ Питер Бринкман пишет: «Мы должны оставить миф невинности. Мы должны понять, что никто не является невинным. Мы здесь, потому что у нас есть какое-то прошлое. Мы что-то сделали, если не в этой жизни, то в прошлой. — О, почему это случилось со мной, когда мне было 4 года! Да потому что ты сделал что-то в прошлой жизни. Поэтому не указывай пальцем на кого-то. — О, ты что-то сделал мне! Да, твои чувства, ум и разум могут подсказывать, что вот он виноват, он что-то сделал тебе. Но если ты посмотришь глубже, то станет понятно, всё это случилось, потому что я сам себя так вёл в прошлом. И поэтому, когда вы показываете своим пальцем на кого-то,  три пальца показывают на вас же самих.  Поэтому мы должны оставить этот миф о своей невинности».

      Какого человека можно назвать невинным, если рассматривать его в рамках одной жизни? На этот вопрос доходчиво отвечает Вячеслав Рузов: — Если человек невинен, он способен слушать. Если он сразу начинает спорить у него слюна идёт изо рта, значит, не так он невинен. Он хитёр. Между невинным и хитрым есть тонкая разница. Невинный готов слушать, потому что у него нет встречной концепции, говорит: «Да? Как интересно! Ничего себе!». А если он сразу начинает накаляться и глаза у него вылезают из орбит и он начинает орать, это никакой он не невинный.

     Невинный — это благочестивый человек. Благочестивый человек — это тот, кто старается не нарушать законы, но не понимает, для чего он не нарушает законы, опять-таки нет понимания для чего. То есть он не нарушает законы, он просто это чувствует. Поэтому старается быть законопослушным, но этого мало. Вот когда его сознание просыпается, он начитает думать зачем, и он узнаёт, зачем он хотел не нарушать законы, зачем он хотел быть благочестивым, вот тогда он уже теряет свою невинность.

      Почему дети так прекрасны? Шрила Прабхупада говорил: «В них есть эта некоторая невинность, их ещё не интересует противоположный пол, их ещё не интересует зарабатывание денег, их ещё не интересует власть, просто они ещё об этом не думают».  Просто они пока не думают, поэтому так невинны и красивы.

Прекрасна чистая наивность

В том, кто ещё не искушен,

Но раз утративший невинность

Уже наивностью смешон.

В морали, это знает каждый,

Нужна лишь первая оплошка;

Нельзя терять невинность дважды,

Или беременеть немножко.

И. Губерман.

         К примеру, тот, кто есть мясо, может считаться невинным?  Пока человек просто ест мясо, это невинный уровень, он не понимает, что он делает, он просто хочет следовать правилам, в его семье было такое правило, на духовный праздник брать и зарезать какого-нибудь барана. И так было всегда, и он следует этому правилу. У него есть правило индейку на день благодарения зарезать, бедную несчастную курицу съесть. У него есть правило сделать салат оливье из колбасы и за полчаса до Нового года под холодненькое выпить, на Новый год шампанского, а потом под горяченькое.  То есть существует правила. И он не вкладывает в это ничего.

    Пока он не подводит под это идею, он ещё невинен. Но как только он начал это оправдывать своей группой крови, своим проживанием в холодной местности, с этого момента пропадает невинность.

    — Что такое сама невинность? — Монашка, работающая на заводе по производству презервативов и думавшая, что это спальные мешочки для тараканов!

    Приходит мужик в публичный дом, снимaет себе бaрышню и зaнимaется с ней сексом. Тут, откудa ни возьмись, оперативно влaмывaется полиция с облaвой. Всех построили в коридоре и проводят дознaние: — Ты кто? Проституткa?  — Нет, что вы! У меня высокий социальный статус. Я – финансовый директор. – А ты кто? Я – мaссaжисткa! — А ты? — А я делaю педикюр!  — А ты? – Я менеджер. – А ты?   — Я главный бухгалтер. А ты? Я начальник сметно-договорного отдела и отдела инвестиций. Мужик не выдерживaет и говорит: — Нет, вы только посмотрите нa этих невинных овечек! Сейчaс окaжется, что единственная здесь проститутка — это я!

   Путь вниз — это оправдательная философия. Когда человек занимается самооправданием, он говорит: «Написано не убий, а написано оказывается, что не убий только человека». Говорит: «А остальных убий, сожри, разорви на куски». Он оправдание начинает придумывать. Вот тут грань между невинностью и виной теряется.


Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru