RSS Feed

Малахольность

Просмотров: 53

06.12.2016 by petr8512

Малахольный человек непросто в некоторой степени странен,

он, скорее,  ненормален, немного с приветом, с придурью,

словно у него снаряд застрял в его чудаковатой башке.

Алексей Петков

 Он малахольный какой-то, — пренебрежительно

отозвался Вакир, — не живет, а мечтает.

Гладков, Энергия.

         

 Малахольность как качество личности – склонность отличаться странностями, причудами в поведении; быть немного чокнутым, ненормальным, рехнутым.

     Евреи спрашивают раввина, откуда взялся обычай, запрещающий евреям ходить с непокрытой головой. Раввин: – Уже в книге “Исход”, глава 19, стих 15, сказано: “И сошел Моисей к народу…”  – И где же тут о головном уборе? – Как это?! Он что, малахольный, выходить без ермолки?

        С малахольностью не всё так однозначно. Не стоит сразу безоговорочно зачислять её в пороки. Тому подтверждение интересный рассказ Татьяны Лаин «Малахольный»:

     В  роте он был самым странным и тихим. Худенький, сутулый, с обращенным куда-то  в себя  взглядом, постоянно что-то шепчущий…   В руках – дешёвенький  блокнот и обгрызенный карандаш. Он писал стихи. Красивые, нежные, и грустные.

    Он добровольно ушел в Армию с третьего курса филологического факультета и попросился сюда, в Карабах,  в наше подразделение.

   Ребята сразу же окрестили его «Малахольным» и посмеивались над ним беззлобно и по-свойски. А вечерами, затаив дыхание, слушали его стихотворения, которые он читал негромко, чуть с придыханием, закрыв глаза. Малахольный читал,  и казалось,  что он был не в душной казарме или холодном окопе, а улетал куда-то   в иные измерения, в неведомое…  Его тонкое лицо расслаблялось и становилось спокойно-умиротворенным… И ребята тоже  невольно  прикрывали глаза и каждый погружался в свой мир… Это было таинство искусства…

    Его берегли. Поэтов надо беречь. Всегда. Везде…. Парни не раз спасали от пули не вовремя задумавшегося  Малохольного, вдруг останавливающегося в самом неподходящем месте и начинающего быстро писать в блокнотике. Ему подсовывали вкусненькое и поили сладким чаем – чтоб писал побольше и подушевнее. И он писал. Ребята слушали, вздыхали, вытирали тайком глаза, хлопали его по плечу и восхищались, удивляясь, зачем он здесь, где стреляют, где смерть и подлость… А он говорил: – Это мне  необходимо…

     Его берегли. Потому что он был Малахольным. Потому что он был талантливым и, наверное, смог бы стать  известным поэтом. Потому что  был  единственным сыном в семье. Потому что его просто  любили за незлобивость, доброту  и   удивительную отрешённость. Его исписанные и исчерканные поправками блокнотики зачитывали до состояния лохмотьев. Переписывали стихи в свои письма, адресуя их любимым, близким, друзьям…

   … Когда  тело  Малахольного вытащили из горящего БЭТЭРа,  его руки крепко прижимали к груди   полуобгоревший блокнот.  Блокнот оказался новым, исписан был только первый листик, намокший от крови…

      Малахольность обычно определяется со стороны, оценочным путём, с чьей-то точки зрения, с чьего-то миропонимания. Всё, что нам кажется странноватым, ненормальным и чудоковатым, мы называем малохольностью.

     Вчера позвонил какой-то незнакомец и предложил встретиться с ним в полночь на кладбище. Малахольный какой-то. Так и не пришел.

     –  Доктор, я люблю сосиски. Из-за этого окружающие считают меня малахольным. – Что за ерунда? Я тоже люблю сосиски. – Приходите в гости доктор, я вам покажу свою коллекцию.

        Все люди находятся под влиянием трёх энергий: благости, страсти или невежества. Невежественному человеку благостные люди кажутся малахольными, ибо как-то странно себя ведут. Там, где нужно хапать и загребать, они проявляют бескорыстие.

     Словом, если человек живёт непонятной для нас жизнью, он рискует получить от нас оценку: «Малахольный, ненормальный какой-то!»

       Уважительный, хороший человек не замечает в других малахольность. Он уважает всех людей, поэтому, так называемая малахольность других, смягчается его уважительностью.

    Если человек хороший, но немного малахольный, странноватый, второе нужно воспринимать как второстепенность, как особенность проявления хорошести. Писатель Дмитрий Емец правильно заметил: «Чужие заскоки нужно уважать, чтобы другие в ответ гуманно относились к твоим собственным тараканам». Странноватый, малахольный человек живёт в своём странноватом мире и чувствует себя в нём комфортно и уютно.

    Малахольность  дружит с чудачеством и некоторой чокнутостью.

    Джонатан Свифт, бессмертный автор Гулливера, в контексте соблюдения порядка проявлял малахольность.  Каждый раз, когда его экономка нанимала новую служанку, он приглашал её к себе и давал два указания. Во-первых, она всегда должна закрывать за собой дверь, когда входит в комнату. Во-вторых, она всегда должна закрывать дверь, когда выходит из комнаты.

    Случилось так, что одну из служанок пригласили на свадьбу в отдалённую деревню. Она входит к хозяину и просит разрешения на поездку. Свифт разрешает, более того, приказывает конюху оседлать коня, посадить девушку себе за спину и отвезти на свадьбу. Счастливая девушка убегает, забыв на радостях закрыть за собой дверь. Через четверть часа писатель поднимает голову, видит открытую дверь и колокольчиком вызывает слугу: «Оседлать коня, догнать их и вернуть». На полпути слуга догоняет их и возвращает девушку назад. Та, шатаясь от тяжести удара, спрашивает, в чем она провинилась. «Ни в чём, дочь моя. Ты только оставила дверь открытой. Будь добра, закрой ее, а потом можешь ехать на свадьбу».

    Великий полководец Александр Суворов ложился спать в шесть часов вечера, а просыпался в два часа ночи и, обливаясь холодной водой, кричал «ку-ка-ре-ку!». Любил ходить в старых стоптанных башмаках. Мог встречать высоких гостей в одном нижнем белье. Говорят, что после того как Суворову присвоили звание фельдмаршала, он начал прыгать через стулья. А еще полководец очень любил женить своих крепостных, руководствуясь при этом таким принципом: выстраивал их в ряд, отбирал супругов по росту, ставил шеренги друг против друга и командовал:  — Сойдитесь! Затем лично венчал образованные пары.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru