Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Незыблемость

Незыблемая середина — эта добродетель наивысшая из всех, но давно уже редка среди людей

Автор афоризма:

Есть ценностей незыблемая скала.

Автор афоризма:

Впрочем, на вид твёрд и незыблем, а на самом деле

 ничего нет более шатающегося и в себе неуверенного.

Автор афоризма:

У него была незыблемая точка зрения на эти предметы,

и этой точкой зрения он, наверное, не поступился бы никому.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Сборник».

   Незыблемость  как качество личности – способность проявлять устойчивое, непоколебимое, твёрдо установившееся миропонимание, твёрдость принципов, постоянную,  крепкую систему взглядов, точек зрения, неизменную личностную сущность, которую никак невозможно поколебать.

     Хочу быть незыблемым. Но меня постоянно кто-то зыблет…

     Добродетель, когда в человеке внутренний стержень остаётся незыблемым и при этом он находится под влиянием энергии благости. Плохо, когда в человеке незыблемо прописываются пороки, то есть он живёт под влиянием энергии невежества и деградации.

     Люди, находящиеся под влиянием энергии страсти, обычно ставят принципы выше людей, выше доброты и гордятся своей незыблемостью. От такой незыблемости каменеет сердце. Что хорошего, если от незыблемости увеличивается антагонизм к людям, и сердце становится как камень, потому что принципы стоят выше людей? Это значит, что человек не духовной практикой занимается, а самообманом на почве незыблемости своих принципов и взглядов.

     Незыблемость людей в страсти больше напоминает косность разума. Психолог Олег Торсунов пишет: «Их разум очень косную природу имеет, он застыл в определённых принципах, и люди страсти верят не в Бога, а верят в законы государства и верят в правила, устои общества. Для них устои общества – это огромный незыблемый закон, который ни в коем случае нельзя нарушать. Поэтому психика человека в страсти очень боится перемен. Человек боится, просто жуткий страх у него вызывают перемены».

     Люди в страсти стремятся к незыблемости и неизменности своего миропонимания, они верят в то, что успех приходит вместе с незыблемостью точек зрения и взглядов. В незыблемости они видят благостное постоянство и вечность. На самом деле в материальном мире всё временно, кроме духовного знания.

      Материальное знание, не смотря на претензию о незыблемости, пропадает вместе с нашей смертью, духовное знание незыблемо, оно никогда не пропадает. То есть, незыблемый, твёрдый успех нашей жизни достигается в обретении духовного знания, в самосовершенствовании и личностном росте.

      Незыблемость духа важнее крепкости тела. Незыблемость одного – может повести за собой тысячи. Высшая форма незыблемости– бескорыстное, преданное служение Богу. Вера означает связь. Когда связь с Богом становится прочной, сначала в жизни человека появляются возвышенные желания и воодушевление. Вместе с тем, вера приходит через преодоление трудностей, поэтому человек становится решительным и волевым. Успешно преодолевая и усваивая жизненные уроки, он цементирует свой характер, то есть становится целеустремленным, непреклонным, стойким, настойчивым и упорным. Словом, незыблемым в вере.

      В русской истории особняком стоит человек – незыблемая, непоколебимая глыба – Георгий Валентинович Плеханов. Ленин всегда считал себя учеником гения и подписывал все письма к нему, за исключением одного,  словами: «Преданный Вам, Ленин». Лишь однажды, когда Плеханов проявил незыблемость своих взглядов, выразил категорическое несогласие с будущим вождем мирового пролетариата, он получил корреспонденцию, в конце которой были слова: «Преданный Вами, Ленин».

       Если бы Россия пошла по предложенному Плехановым пути, то есть по пути мирных социал-демократических преобразований, она бы, наверняка, была одной из самых могущественных держав с высочайшим уровнем жизни своих граждан. К сожалению, Россия пошла другим путем.

       Когда свершилась Февральская революция, Плеханов вернулся после долгой эмиграции в Россию. Юрий Корчагин, исследуя жизнь Плеханова, пишет, что «Родина встретила патриарха российского социал-демократического движения  довольно  прохладно. Плеханов к этому времени был уже почти одинок. Он не создавал и не создал партию под себя. Ему некому было организовать многолюдную и восторженную встречу. «Апрельские тезисы» Ленина Георгий Плеханов назвал бредом. Он опубликовал статью «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен». В этой статье Георгий Плеханов в резкой форме выступил против планов вооруженного захвата власти большевиками.

       В июне – июле 1917 г. в Петрограде быстро нарастала угроза захвата власти большевиками и левыми эсерами. Большевики под руководством Ленина целенаправленно и профессионально вели подготовку к вооруженному перевороту. К Плеханову, как к патриоту, крупному мыслителю и философу, старейшему социал-демократу, зачастили в гости социалисты, представители правых партий, военные и просто патриоты. Его навестили председатель Госдумы Родзянко, адмирал Колчак и даже черносотенец Пуришкевич. Все они прощупывали почву о возможности назначения умеренного и прагматичного Георгия Плеханова председателем Временного правительства. А энергичный и решительный бывший эсер-боевик, а ныне военный министр Борис Савинков в октябре напрямую сделал Плеханову это предложение. Но Плеханов отказался, заявив:  « Я сорок лет отдал пролетариату и не буду его расстреливать даже тогда, когда он идет по ложному пути».

        После Октябрьского переворота Георгий Плеханов вместе с Засулич и Дейчем обратился с «Открытым письмом к петроградским рабочим». Они пророчески предрекли гражданскую войну, разруху, неисчислимые беды, которые вскоре пали на страну и ее граждан. Уже на следующий день после публикации этого письма на квартиру, где остановился Плеханов с женой Розалией Марковной, пришли вооруженные матросы. Они произвели обыск, угрожали расстрелом. Цель этой наглой устрашающей акции большевиков, санкционированной Лениным, была очевидна: запугать и подавить старейшего социал-демократа России. Заставить его вновь покинуть родину. Владимир Ленин преподал наглядный урок одному из своих самых способных учеников – Иосифу Сталину, как надо беспощадно расправляться со своими идейными противниками.

       Плеханов вынужден был уйти в подполье, затем он уехал в Финляндию. Оказавшись вновь на чужбине, Георгий Плеханов тяжело заболел. Он был потрясен случившимся. Вскоре его не стало. Георгий Плеханов пророчески предвидел итоги исторической авантюры Ульянова-Ленина. Либералы, над которыми так издевался в своих работах Ленин, во всем мире сумели построить демократические общества с развитыми системами социальной защиты своих граждан. Социал-демократы, которых ненавидел и преследовал Ленин, сумели создать государственные системы, близкие по воплощению к лучшим замыслам классиков социализма».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.