Мешкотность

Просмотров: 112

05.05.2017 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Мешкотный человек – человек из мира медлительности,

нерасторопности, вялости и копотливости.

Алексей Петков

Самый медлительный человек, не теряющий из виду своей цели,

всё же проворнее того, кто блуждает без цели.

Лессинг

         Если слишком долго думать о проблеме,

не останется времени и сил на её решение.

Курт Хёртенхубер. УПС. Думай сердцем

 

   Мешкотность как качество личности – склонность промешкаться, промедлить, проканителиться в работе, в принятии решений; проявлять медлительность, нерасторопность, неповоротливость, вялость, копотливость и нерешительность.

    Мешкотность – дочь промедления.

    Дьявол решил загубить весь мир. И вызвал своих подручных бесов. Первым пришел Гнев. Он сказал, что перессорит всех людей между собой, и они погубят друг друга. Затем пришла Похоть. Она сказала, что превратит всех людей в животных с низменными чувствами,  и они сами погибнут. Затем пришла Жадность и сказала, что погубит всех людей,  давая им необузданные желания. Так же свои услуги предложили Обжорство, Лень, Пьянство, Зависть и другие.

    Но Дьявол не был доволен их предложениями. И вот вышел последний подручный. И сказал:  — Я буду убеждать людей любить Бога, быть добрыми и мужественными и жить праведной жизнью. Дьявол пришел в ужас от таких слов. А подручный продолжил: — Но я скажу им, что торопиться не нужно, посоветую им подождать, пока не настанут благоприятные условия для выполнения этих устремлений… Его-то и выбрал Дьявол. И знаете, как звали это подручного? Промедление.

    Суть мешкотности как раз и состоит в промедлении. То есть человек склонен медлить, колебаться, длительно и неспешно обдумывать предстоящее решение, откладывать выполнение важного дела, находя более срочные задачи.

  Мешкотность – родная среда невежества. Душа любит активность, энергичность, инициативность, энтузиазм, четкость и быстроту. Мешкотность как природа невежества, постоянно опасается последствий, ответственности, критики в свой адрес, поэтому в ущерб делу тянет с принятием решений, надеясь, что всё само собой уладится, рассосётся и устроится.

      Виктор Гюго в романе «Отверженные» пишет: «Всем известна повадка кошек останавливаться у приотворенной двери и прохаживаться между её створок. Кто из нас не говорил кошке: «Да ну, входи же!». Есть люди, которые, попав в неопределённое положение, так же склонны колебаться между двумя решениями, рискуя быть раздавленными судьбой, внезапно закрывающей для них все выходы. Слишком осторожные, при всех их кошачьих свойствах и благодаря им, иногда подвергаются большей опасности, чем смельчаки».

      Иной раз, увидев человека, проявляющего мешкотность в принятии решений, говорят: «Он оказался в положении буриданова осла». Что это означает? Чем осел Буридана отличается от своих собратьев? Кто такой Буридан? Ученый Буридан (точнее, Бюридан), живший во Франции в XIV веке, говорил: – Возьмем голодного осла и положим по обе стороны от его морды, на совершенно равных расстояниях, две в точности одинаковые охапки сена. У осла не окажется никакого основания предпочесть одну из них другой: ведь они точности одинаковые. Он не сможет потянуться ни к правой, ни к левой и в конце концов умрет с голоду. Неизвестно, пробовали ли несогласные с Буриданом произвести такой опыт и проверить его теорию, но только с того времени людей мешкотных, медлительных, нерешительных, подолгу колеблющихся, прежде чем остановиться на одном решении, нередко зовут «буридановым ослами».

      Мешкотность – это сплошная копотливость,  сплошное опоздание. Жизнь обгоняет человека, страдающего мешкотностью.

    Утром проспал и опоздал на работу. Днём на работе проспал обед. Хорошо, что хоть с работы вовремя ушёл.

     Мужик всё время опаздывает на работу. Наконец, начальник разозлился и пригрозил его уволить. Говорит: – Сходите к врачу, примите какие-нибудь таблетки, только больше не просыпайте. Мужик так и сделал. Просыпается, приходит на работу ровно к 8:00 и сразу к начальнику: – Спасибо за ваш совет. Видите, я сегодня вовремя пришёл на работу. – Ну, сегодня ладно, а где вы были вчера?

    Мешкотный, копотливый работник  туго мыслит, вял, тяжёл на подъём. Одним словом, – полусонный.  Мешкотность – это, прежде всего, удивительно- замедленная неадекватная реакция на реалии жизни.

     В зоопарк пришёл человек. — Возьмите меня на работу, а то меня отовсюду выгоняют. — За что? — У меня очень замедленная реакция. — Хорошо, будете сторожить у нас черепах. Утром приходят, он сидит, а клетка пустая. — Слушай, а где черепахи? Ну как ты мог черепах-то распустить? Мы понимаем, тигр бы убежал или газель! Сторож:  — Да только клетку приоткрыл, а они как ломанулись толпой.

    Восточная традиция не считает мешкотность и медлительность пороком, поощряет вдумчивость и неторопливость при принятии решений. Управляющий японской текстильной фабрики господин Шигги считает: «Думаю, типичный японский метод принятия решений в корне отличается от западного или американского. Мы принимаем решения в результате более медленного, скрупулёзного процесса, в то время как западные управленцы отдают предпочтение более быстрому, несколько более агрессивному процессу. Оба метода могут быть эффективными, конечно; однако у нашего метода есть некоторые преимущества, которые нам нравятся».

     Однако восточная мешкотность при принятии решений критиковалась даже внутри восточной традиции. Вот что говорил по этому поводу Конфуций. Цзи Просвещенный трижды думал, перед тем как  действовать. Конфуций, услышав об этом, сказал: «Достаточно подумать дважды».

  Наблюдая историю накопления капитала, можно выявить такую закономерность: будущие крупные капиталисты молниеносно принимают решения, но крайне медленно и с неохотой их меняют. А все, кто пролетел мимо денег, вели себя наоборот: они  в тягостных сомнениях и колебаниях, мучительно мешкотно, тягостно долго принимали решения, зато меняли их, как куртизанка любовников, быстро и часто.

    Выдающийся итальянский политический мыслитель и историк времён Высокого Возрождения Франческо Гвиччардини писал: «Нельзя осуждать людей, которые не скоро решаются: есть, конечно, такие случаи, когда необходимо решать быстро, но человек, скорый в решениях, обыкновенно ошибается больше того, кто решает медленно: зато надо беспощадно осуждать медленность в исполнении, когда всё уже решено: она, можно сказать, вредит всегда, а полезной бывает только случайно; говорю это вам в предупреждение, так как многие в этом заблуждаются».


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru