Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Усложнение (Склонность всё усложнять)

By Posted on No tags 0

Усложнять просто, упрощать сложно.

Автор афоризма:

Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.

Автор афоризма:

Нужно усложнять, чтобы в результате все стало проще,

а не упрощать, чтобы в результате всё стало сложнее.

Автор афоризма:

Если существует более сложный способ делать что либо,

кто-нибудь непременно его откроет.

Автор афоризма:

   Усложнение (Склонность всё усложнять) как качество личности – склонность всё усложнять, накручивать, осложнять, затруднять, запутывать, делать слишком сложным, умничать, чураться простоты.

    Шел богатырь Илья Муромец по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.

    Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Илья богатырь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный богатырь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил: — Илюша, а ты чего хотел-то? — Воды попить. — Ну, так и пил бы …

     Эта притча о том, что не нужно усложнять себе и другим жизнь. Жить надо проще, зная при этом о невидимой руке неопределённости – рисках. Многие усложняют жизнь не себе, а другим и получают от этого удовольствие.

      Зачастую человек слишком много анализирует, занимается самокопанием, чрезмерным самоисследованием и тем самым усложняет себе жизнь.

      Терри Пратчетт в книге «Мор, ученик Смерти» пишет: «— Вот они — смертные, — продолжал Смерть. — Всё, что у них есть — совсем немного лет в этом мире. И они проводят драгоценные годы жизни за усложнением всего, к чему прикасаются».

     По лесу шли Мастер и ученик. Видят впереди препятствие: бурная речка, через которую переброшен мостик. А рядом корявый ствол старого дерева. — Учитель, какой мне путь выбрать: простой или сложный? — почтительно обратился к старцу молодой человек. Старец важно ответил: — Когда познаёшь ты Учение, лишь путь тяжёлый принесёт плоды…

     Юноша тяжело вздохнул, и полез по корявому стволу. Мастер с интересом наблюдал, как молодой человек перелезал через реку, обламывая гнилые ветки, рискуя сорваться каждую минуту. Когда юноша оказался на том берегу, старец спокойно прошествовал по мостику. — Как же так?! — возмутился ученик. — А как же Учение? — И лишь достигнув мастерства, осознаёшь, что только лёгкий путь ведёт к истине, — лукаво усмехнулся Мастер.

      Любой глупец сможет без труда усложнить глупостями свою жизнь и только мудрая, зрелая личность знает, как её упростить.  Усложняя себе жизнь, мы лишь накапливает проблемы и нерешённые вопросы. Своеобразное горе от ума. Зачастую человек всё усложняет, чтобы ничего не делать, чтобы уйти от практических действий.

Если разобраться — всё возможно
Испытать, достигнуть и понять.
В этом мире всё не так уж сложно,
Если самому не усложнять.

    На самом деле жизнь проста, как табуретка и понятна: живи по божьим заповедям, согласно закону справедливости, не делай другим того, чего не желаешь, чтобы делали тебе и всё будет хорошо. Живи, как будто у тебя каждый миг за плечами стоит Бог и всё будет хорошо.

     Не нужно всё усложнять. Если я приношу тебе завтрак в постель, достаточно простого «Спасибо». Не нужно этих вопросов «Кто Вы? «, «Что делаете в моем доме, в моей спальне? Почему голая?».

    Автогонщик пригласил девушку покататься на своей гоночной машине. За городом на повороте он не справился с управлением, машину занесло, она слетела с откоса, несколько раз перевернулась, но удачно приземлилась на все четыре колеса. — Господи, зачем так все усложнять! — удивилась девушка. — Можно было просто заехать в лес и сказать, что кончился бензин.

    Философ Вячеслав Рузов пишет, что самое главное, ничего не усложняйте в жизни. Мы пытаемся всё усложнить. На самом деле это всё метод себя оправдать, поэтому не усложняйте ничего. Всё просто — мы совершаем поступки, к нам приходят очень чёткие за них последствия. Поэтому наша задача осознать, что мы отвечаем за свои поступки, и поэтому совершать только то, что просится от нас в священных трактатах. А там описывается, что нужно делать и как, чтобы больше не попадать под влияние этого закона, вот и всё. Да, очень просто и грустно, очень просто и грустно. Но зато, если мы это поняли, всё будет хорошо, больше станем разбираться и не будем биться головой о стену. Нет в этом никакой тайны больше. Никакого чуда в этом нет. Мы простые, мы не исключительные, у нас действуют простые законы, не сложные. Всё просто. Поэтому не будем усложнять. Давайте хотя бы в простом разберемся. Не в сложном, в простом.

     Анекдоты в тему.

      Казимир Малевич решил написать «Белый квадрат на белом фоне», но, поразмыслив, решил не усложнять…

    Мужик решил завязать. Идет мимо магазина, думает: «Все, не вхожу!» Через 10 метров: «Усложняем эксперимент – вхожу, но ничего не покупаю!» Входит в магазин – видит любимый вермут. «Усложняю эксперимент – покупаю, но не пью!» Купил, принес домой, посмотрел: «Усложняю эксперимент – налью стакан, но не выпью!» Усложнил. Дальше: «Усложняю! В рот наберу – но глотать не буду!» Набрал в рот и … сглотнул. «Вот ведь сила воли! Не хотел пить, а выпил!»…

      Даже в философии вообще ничего сложного нет. Главное в философии не усложнять. То есть принцип такой: если вы чувствуете что-то сложное, тут же к кому-то подходите и говорите: объясните мне просто, что это такое. Не пытайтесь сами что-то сложное понять, это ложный путь. Усложнять ничего не нужно, можно как-то попроще. Потому что каждый должен почувствовать свою простоту и не пытаться её ради каких-то наслаждений своего эго увеличивать. Каждый должен почувствовать свою простоту и на этой простоте развиваться. То есть разные лекторы, разные специалисты, разные учёные они говорят на каком-то уровне простоты. И поэтому так можно подбирать кого-то по своему уровню простоты, чтобы было понятно. Поэтому не все объяснения могут быть понятны или не все лекции могут быть понятны, потому что уровень простоты может не совпадать. Поэтому постарайтесь упростить до своего уровня то, что вы слышите или читаете. Это можно легко сделать, подрегулировав под себя. А усложнить это всегда можно, в любую секунду можно усложнить. Вот проблема как раз в упрощении. В усложнении проблем нет. Проблема всегда в упрощении. Упрощать намного сложнее, чем усложнять. Это странно и парадоксально. Упрощать намного сложнее. Усложнять всегда можно. Вот упростить, чтобы было просто и работало. А сложно это всегда, пожалуйста.

    Философ Василий Тушкин утверждает, что простая жизнь не означает примитивная жизнь. Простая означает не усложнять. Нынешняя наша жизнь очень усложнённая. Когда, например, человеку от места жительства до места работы нужно ехать час или два – это обозначает сложная жизнь. А там, где человеку от места работы до места жительства 5 минут идти – это обозначает простая жизнь.  Большие города – очень сложная жизнь. Когда у каждого есть во дворе колодец, когда у каждого есть свои какие-то продукты и так далее – это простая жизнь. Сейчас искусственная жизнь, неправильная жизнь, сложная жизнь, и поэтому малейшие изменения – сразу проблемы возникают. А простая жизнь обозначает, что всё устроено максимально разумно.

   Сейчас если мы предложим людям принять духовную жизнь, какая у них главная отговорка? Нет времени. Почему у них нет времени? Очень сложная жизнь. Кто её так усложнил? Они сами. Гуна страсти. Гуна страсти и невежества – нужно простую жизнь превратить в очень сложную. Когда жизнь сложная, то нет времени. А простая жизнь обозначает, что у человека есть время,  что он не является рабом материальных обстоятельств.

Петр Ковалев 2017 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

[an error occurred while processing the directive]

.