Парадоксальность как качество личности – склонность мыслить, рассуждать и действовать вопреки здравому смыслу, неожиданно, непривычно, резко расходясь с общепринятыми мнениями, положениями, понятиями, традициями.
— Папа, что такое парадокс? — Ну, это просто, сынок: например, часы могут идти, когда лежат, и стоять, когда висят.
Парадокс: — Тех людей, которые нам не нравятся, мы посылаем в баню, а тех кто нравится — зовем в сауну.
Парадокс: в школе учителя требуют знаний от учеников по всем предметам, а сами знают только один.
Заходит мужик в кабак и просит 5 рюмок водки. Выпивает. Просит 4 принести. Опять выпивает. Теперь 3 заказывает. И снова выпивает. Потом (после заказа двух рюмок) задумчиво обхватывает голову и думает: » Вот, парадокс! Чем меньше пью, тем больше пьянею».
Человек с проявленной парадоксальностью вполне нормален в умственном, психическом и физическом смысле. Просто его ум и разум имеют некоторые отличные от остальных характеристики: повышенная пытливость, гибкость, маневренность, остроумие, склонность подвергать всё сомнению. Лев Толстой в романе «Воскресение» пишет: «Мысль, представлявшаяся ему сначала как странность, как парадокс, даже как шутка, все чаще и чаще находя себе подтверждение в жизни, вдруг предстала ему как самая простая, несомненная истина».
Согласно этимологическому словарю Крылова парадокс «заимствование из французского, где paradoxe восходит к греческому paradoxos, состоящему из двух основ para – «против», doxos – «слава». Буквальное значение «против того, что принято, устоялось»».
В Литературной энциклопедии парадокс (греч. paradoxos — «противоречащий обычному мнению») — выражение, в котором вывод не совпадает с посылкой и не вытекает из нее, а, наоборот, ей противоречит, давая неожиданное и необычное ее истолкование (напр. «Быть естественным — поза», «Я поверю, чему угодно, лишь бы оно было совсем невероятным» — О. Уайльд). Для паражокса. характерны краткость и законченность, приближающие его к афоризму, подчеркнутая заостренность формулировки, приближающая его к игре слов, каламбуру и т. п., и, наконец, необычность содержания, противоречащая общепринятой трактовке данной проблемы, которая затрагивается парадоксом. Отсюда понятие парадоксальности приближается к понятию оригинальности, смелости суждений».
Энциклопедист Денни Дидро писал: «Что есть парадокс, как не истина, идущая вразрез с предубеждениями толпы и непонятная основной массе людей, которым обыденность застит глаза? То, что для нас сегодня парадокс, для потомства будет очевидностью».
Кто ищет истину, держись
у парадокса на краю;
вот женщины: дают нам жизнь,
а после жить нам не дают.
Парадоксальность – это когда рассуждения человека не вкладываются ни в какие рамки логики, не вписываются ни в какие логические построения, верования и догмы. Парадоксальный человек тот, кому немного открылась Абсолютная Истина, захватила его в свои объятия, и он, осознав ограниченные возможности человеческого мозга, начинает мыслить шире, подымаясь над устоявшимися мнениями.
То есть человек увидел то, что пока не объяснимо. Это как с парадоксом днём рождений. Он звучит так: В любой группе, более 22 человек, с вероятностью, превышающей 50% у двух или более человек, дни рождения совпадают. Это только начало. В группе, где 55 человек — вероятность этого 99%. В группе, где людей набирается больше 68 — вероятность 99,9%. Естественно сформированная группа. Не то, что мы всех взяли по алфавиту и посчитали, нет, естественно сформировавшаяся группа. Например, на работе — естественно сформировавшаяся группа. Вагон метро — естественно сформировавшаяся группа. Никто не может ничего объяснить. Но мы знаем, люди сходятся по своей карме.
Человеку с проявленной парадоксальностью истина устраивает небольшой стриптиз. Обычно ученые изучают объективные законы и игнорируют парадоксы. Гармония достигается, когда они изучаются вместе. Нужно дать нашему сознанию возможность продумать такую мысль: на свете есть нечто такое, что зависит не только от законов, а и от того, кто их устанавливал. Кто-то же создавал объективные законы? Например, закон спроса и предложения, закон стоимости, закон прибавочной стоимости, закон возвышения потребностей.
Человек, у которого парадоксальность стала проявленным качеством личности, в груде бессистемных фактов улавливает признаки Абсолютной Истины, то есть встречается с парадоксами – интересными, странными, непривычными явлениями. Выловив в обычных реалиях жемчужину парадоксов, человек уже не может спокойно жить в этом мире. Он уже прикоснулся к нелогичному, к тому, что не подвластно человеческому мозгу. Теперь он чужой среди своих, партизан науки. Теперь у парадоксального человека появляется гигантская возможность сделать качественный скачок в личностном развитии.
Знаменитый учёный Нильс Бор в контексте этой мысли сказал: «Как здорово, что мы столкнулись с парадоксом. Теперь появилась надежда на развитие». Ему вторит Генрих Зузо: «Пока человек не научится понимать две противоположности, то есть единство двух взаимоисключающих вещей, говорить с ним о подобных вещах воистину нелегко. Ведь пока он не поймет этого, он не сделает и шагу по тропе жизни».
Для меня образцом парадоксальности всегда был Оскар Уайльд. Вот несколько его парадоксальных афоризмов:
У того, кто ничего не делает, всегда много помощников.
Женщина не думает ни о чем или думает о чем-нибудь другом.
Женщина никогда не должна быть слишком точной в определении своего возраста. Это отзывает педантством.
Женщине всегда можно довериться, потому что она не помнит ничего важного.
Женщины находятся в гораздо более выгодном положении, чем мужчины: для них существует больше запретов.
Жизнь — всего лишь дурная четверть часа, состоящая из чудесных секунд.
Жизнь — слишком важная вещь, чтобы говорить о ней серьезно.
Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому.
Ложь — это правда других людей.
Любить всех — значит не любить никого.
Любовь к себе — это начало романа, который длится всю жизнь.
Мои дурные качества просто чудовищны. Когда я ночью вспоминаю о них, я сейчас же опять засыпаю.
Мужчина всегда хочет быть первой любовью женщины. Женщины более чутки в таких вопросах. Им хотелось бы стать последней любовью мужчины.
Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И те и другие разочаровываются.
Мысль, которую нельзя назвать опасной, вообще не заслуживает названия мысли.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/