RSS Feed

Паскудность

Просмотров: 44

14.04.2016 by petr8512

В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись,

чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.

Салтыков-Щедрин

Папа – паскуда, изменил маме. Мама тоже спаскудничала,

а затем накричала на сына. Сын накричал на кошку.

Кошка напаскудила всем персонажам в тапки.

Случаи из жизни

        Паскудность  как качество личности – склонность  проявлять поведение, характерное для  скверного, мерзопакостного, отвратительного,  гадкого человека.

           Поймали гестаповцы партизан. Стали их пытать. Никто ничего не говорит. Тогда гестаповцы сказали: – Кто выдаст тайну, того накормим, оденем, денег дадим и отпустим. Ну, один паскудник и раскололся. И вот он сидит, ест борщ, а мимо ведут его товарищей расстреливать. Один из них, увидев предателя, сплюнул и говорит ему с презрением: – Ах ты, паскуда, предал нас за тарелку борща! Паскуда: – Коль, ты что, обиделся что ли?!

         Паскудник – человек – поганка.  Негодяйства и мерзости в паскудности, хоть ковшом хлебай. Ум порядочного человека, столкнувшись с паскудником, сразу выдаёт ассоциацию: мразь, зараза, гадина, дрянцо – человечишко. Создаётся впечатление, что большинство пороков, нашли  в паскудности удобный причал. Коварство и вероломство, гнусность и низость, подлость и предательство нашли в лице паскудности  преданного союзника.

      Пример. Паскудный Заяц решил принять участие в жизни голодных волков и одновременно заработать себе в их глазах авторитет. Лично пришел к голодным волкам и говорит:  – Я могу вас привести к стаду овец. Волки пошли за ним. Идут, а голод мучает все сильнее, они, значит, спрашивают: — Долго еще идти? Заяц им отвечает: — Вот, сразу за горой, которая перед нами. Начали подниматься в гору — не совладали волки с голодом, набросились на зайца и съели. Наесться не наелись, голод мучает, но соблазна перед глазами более нет. Поднялись на гору и видят стадо овец…

       Сытно отобедали, и тут один, значит, говорит:  — Паскуды мы,  однако. Как-то неловко с участливым зайцем получилось. Другой: — Да уж, пойдемте, останки что ли захороним? Вернулись, похоронили зайца, поставили камень на могилку. Ситуация неловкая. Всем стыдно. Думают, что же написать: — «Другу зайцу» — не пойдет, не поймут, зачем друзья его съели… — «Врагу зайцу» — тоже не пойдет, какой же он враг, когда привел их к стаду овец… Думали, думали, и написали — «Нашему консультанту и партнёру — Зайцу»…

      Паскудничать – значит, делать гнусности, мерзости и пакости.

      Паскудная жена, увидев в кармане мерзопакостного мужа, отправляющегося в командировку, презервативы, посыпала их изнутри перчиком.

      Паскудник – тот, кто всё поганит и оскверняет. Реакция на паскудство: – Сейчас я выдохну, сосчитаю до десяти, выпью кофе, успокоюсь… и убью паскуду!

        К паскуде относятся без капли уважения, ведут с ним, в свою очередь, паскудно: используют его на полную катушку, а затем выбрасывают, как ненужный хлам.

                                              Сосед другую литру съел –

                                         И осовел, и опсовел.

                                         Он захотел, чтоб я попел,-

                                                             Зря, что ль, поили

                                         Меня схватили за бока

                                         Два здоровенных мужика:

                                         Играй, паскуда, пой, пока

                                                                    Не удавили

         Паскуда любые, самые щепетильные обстоятельства жизни постарается использовать для своей выгоды.

        Мужик собрался покончить жизнь самоубийством. Стоит на мосту, готовится прыгнуть в реку. Вдруг сзади его какая-то паскуда хлопает по плечу: – Извините, пожалуйста!! А котят не захватите?

       В паскудности столько дряни, что она не может не притягивать в свою жизнь дрянцо.

       Идет мужик по лесу, вдруг видит — избушка на курьих ножках, а на крыше вывеска: “Изба-гадальня”. Ну мужик думает, дай, зайду, погадаю. Заходит, а в избушке темно, хоть глаз выколи, вдруг из темноты голос: — Какого пришел?  — Да вот, это … погадать хочу! — Ну, возьми справа от тебя ковш, зачерпни из бочки впереди и выпей. Мужик отхлебнул и кричит: — Ё, моё. Это же моча с калом! Голос: — Угадал, паскуда, дальше гадать будем?

       Паскудник растрачивает жизнь на генерацию гадостей и фабрикацию мерзопакостей, прожигает свою молодость в разгуле отвратительности и скверны. Владимир Высоцкий в «Случае в ресторане» пишет:

В сорок третьем под Курском я был старшиной,

За моею спиною – такое!..

Много всякого, брат, за моею спиной,

Чтоб жилось тебе, парень, спокойно!

Он ругался и пил, он спросил про отца.

Он кричал, тупо глядя на блюдо:

– Я всю жизнь отдал за тебя, подлеца,

А ты жизнь прожигаешь, паскуда!

А винтовку тебе, a послать тебя в бой?!

А ты водку тут хлещешь со мною! –

Я сидел, как в окопе под Курской дугой,

Там, где был капитан старшиною.

Вот психологический портрет паскуды в стихах:

 Паскуда любит людям гадить

И от занятия сего
Никак паскуду не отвадить
Не помогает ничего

Ей говорят уймись паскуда
На плоть христову кушай, ешь
И получи своё эскудо
и гармонбозию потешь

Не унимается паскуда
На струнах нервов взяв баррэ
Ей не страшна ни барракуда
Ни даже комиссар Мегрэ


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru