Печальность как качество личности – склонность испытывать печаль, предаваться печали; грустить, находиться в состоянии душевной горечи; сокрушаться о ком-либо, чем-либо; огорчаться.
Однажды утром Мулла Насреддин шёл по базару очень печальный. Друг спросил его: — Что случилось? Насреддин ответил: — И не спрашивай! Я так печален и угнетён, что могу заплакать. — Но в чём дело? — настаивал друг. — Мы никогда не видели тебя столь печальным! У тебя было так много трудностей, финансовых и других, но мы не видели тебя таким печальным и угнетённым. Что случилось? Насреддин сказал: — Две недели тому назад умер один из моих дядюшек и оставил мне сто тысяч динаров. Друг сказал: — Ты что, Насреддин, сошёл с ума? Если твой дядя оставил тебе такое наследство, ты должен быть счастлив, а не печален!
Насреддин ответил: — Да, это так. Но на прошлой неделе умер другой мой дядя, и он оставил мне двести тысяч динаров. — Тогда ты полностью выжил из ума, — сказал человек. — Тебе нужно плясать и веселиться, ведь нет причин быть несчастным! Ты — самый счастливый и богатый человек в этом городе! — Да, это я знаю, — сказал Насреддин, — но у меня нет больше дядюшек! Это-то и повергает меня в печаль.
Печальность — качество, проявляющееся при отсутствии удовлетворения, либо потере родного человека, расставании с близким.
Рассказывает один печальник: — Моя девушка умерла. Я не помнил себя от горя и поклялся оставаться верным ее памяти. Поначалу это было нетрудно. Моя печаль была так велика, что я даже и помыслить не мог о том, чтобы поцеловать другую. Однако вскоре одна девушка стала проявлять ко мне интерес. Первое время я сопротивлялся. — Ты очень красивая, — сказал я ей, — но все это ужасно преждевременно. Извини. Это ее не остановило. Она продолжала нежно меня касаться и кокетливо похлопывать своими накрашенными ресницами. В итоге я сдался и очутился в ее объятиях. Священник попросил нас выйти. Он сказал, что наше шуршание, чмокание и хихиканье мешает остальным скорбящим.
Неутешная вдова велела выбить на могиле своего мужа такую надпись: «Моя печаль, так велика, что я не могу вынести ее…» Но вскоре она вышла замуж, а на плите с надписью велела вместо многоточия выбить еще одно слово «одна».
Печальность всегда противоположна радостности. Диагностировать её можно по отсутствию настроения, состоянию подавленности. Признаками печали обычно являются приподнятые вверх внутренние уголки бровей, сморщенный лоб, уходящие вниз уголки губ, возможно появление плача.
«Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
Что ж ты тих, как день ненастный?
Опечалился чему?» —
Говорит она ему.
Печальность – грустный итог привязанностей. Чем больше человек к кому-то или чему-то привязан, тем сильнее его охватит печаль, когда объект привязанности уйдёт из его жизни. Потерял кошелёк, разбил машину, упустил возможность занять тёплую должность, утратил жену – всё, к чему человек сильно привязан, способствует проявлению печальности.
Многие духовные традиции советуют жить, не слишком радуясь и не слишком печалясь. Человек не должен чрезмерно радоваться приобретениям и не должен слишком печалиться о потерях. Всё к нам приходит по судьбе, по карме. Всё происходит в строгом соответствии с действием закона справедливости.
Всё в этом мире принадлежит Богу. Всё, что мы имеем, дано нам в аренду, в оперативное управление. Разве разумно печалиться о потере того, что нам не принадлежит? Мы ведь не печалимся, если кто-то потерял зонтик, потому что это не наш зонтик.
Человек печалится о потере того, во что вложена душа, с чем он себя отождествляет. Ребёнку дали игрушку и тут же забрали. Он, конечно, заплачет. За короткое мгновение он вложил в игрушку душу, потеря его печалит. Человек купил машину, ложное эго отождествило её с собой. Машину разбили, человек в печали. Бывали случаи: человек долго копил на машину, купил и в первый же день разбил машину. Выбрался из машины и застрелился.
Разумно печалиться, когда человек теряет что-то своё, и радоваться, когда приобретает что-то своё. Печалься и радуйся о вечном. Кришна в Бхагавад — гите говорит: «Не печалься о том, что временно, потому что оно и так будет потеряно, и не радуйся о том, что временно, потому что оно придет и уйдет«. Ты вечная душа, поэтому печальность должна быть реакцией на вещи вечные. То, что временно — это не должно у тебя вызывать никаких эмоций. Это просто поток какой-то. Он мимо проносится: туда, сюда.
Философ А.К. Драгилёв пишет: «Выражаясь, современным языком, Кришна говорит: «Не печалься о том, что происходит на экране кино, а печалься о том, что происходит в реальной жизни». На экране — это всё игра света и тени. Это не должно у тебя вызывать эмоции. Потому что это иллюзия, великая иллюзия. Эмоции у тебя должна вызывать настоящая жизнь, когда ты выходишь после сеанса. Поскольку мы с вами вечные, то и вечное или все, что имеет отношение к вечности, должно вызывать у нас жизненный отклик. Там мы должны жить. Не во сне мы должны жить, а наяву».
Печальность – подруга зависти. Зависть – есть печаль души, приходящая от благополучия ближнего. У завистливого человека появляется печаль и досада, если он видит у других то, чего у него нет.
Разумно печалиться о том, что от нас не зависит? Психолог Олег Торсунов пишет: «Разница между человеком разумным и неразумным состоит в том, что неразумный человек постоянно волнуется, и жалеет о том, что от него не зависит. Например, о своем ребенке, отце, брате, сестре, о своем имуществе. Разумному человеку если и случается беспокоиться, печалиться только о том, что зависит прямо от него. Что касается его собственных мыслей, собственных побуждений и собственных поступков. То есть разумный человек печалится о своей внутренней жизни. Неразумный человек печалится о том, что делает по отношению к нему другие люди.
А что по отношению к нам делают другие люди? Они просто выполняют нашу карму и всё. Они нас мучают по закону и всё. Вот если палач, допустим, тебя наказывает, чего печалиться? Это просто по закону происходит. Надо печалиться о том, что не сделал что-то в этой жизни правильно и поэтому палач к тебе подходит. Об этом надо печалиться».
Природа души вечность, знание и счастье. Печальность душе чужда, ибо жизнь предназначена для счастья. Поэтому если человек печалится, значит, он занимается самоуничтожением. У него кровь перестаёт распределять жизненную энергию, у него нарушаются все функции организма сразу.
Анекдоты в тему.
Девочка двух лет пересказывает гостям «своими словами» сказку о царевне лягушке:- …Не печалься Иван-царевич, ложись спать… утром будет подлиннее… Не знаю как Иван-царевич, а все гости тут же легли на стол.
В совхозе идет искусственное осеменение коров. Ветеринар со специальным шприцем и банкой спермы не спеша обходит стадо. Окончив процесс, он садится в свой «Москвич», а тронуться не может: коровы плотным кольцом окружили машину. Он сигналит — никакой реакции. Тогда он опускает стекло и кричит:- Эй, вы, пошли вон отсюда! Тут одна корова с большими грустными глазами наклоняет к окошку голову и печально произносит:- А поцеловать?
Мужик приходит к врачу. — Доктор я все время мочусь ночью в кровать.- А может вам сон какой-то снится? — Точно, доктор! Приходит по ночам гномик и говорит: «Давай пописаем?» Я ему и отвечаю: «Давай»- А вы попробуйте ему сказать, что вы перед сном пописали! На следующий день мужик приходит к врачу опять печальный.- Ну как, сказали гномику, что уже пописали?- Да, а он мне говорит: «Ну, тогда давай покакаем!»
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/