Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Переиначивание

By Posted on No tags 2

Кто привык лгать, тому всегда надобно за собою

 носить большой короб памяти,

чтоб одну и ту же ложь не переиначить.

Николай Иванович Новиков

Люди могут как угодно переиначивать правду.

Эштон Кутчер

У прошлого есть запах, вкус и цвет,
Стремление учить, влиять и значить,
И только одного, к несчастью, нет —
Возможности себя переиначить…

Игорь Губерман

    Переиначивание как качество личности    — склонность  изображать иначе, переворачивать всё по-своему, нести отсебятину, изменять при воспроизведении, в рассказе.

Марья Ивановна: — Сейчас каждый произнесёт свой любимый глагол. Ученики: — Спать. — Кушать. — Гулять. Вовочка: — Чтоб меня не выгнали из класса, я переиначу глагол и скажу несколько его переиначенных версий: улучшать демографическую ситуацию в стране; загнать трамвай в депо, засунуть меч в ножны, провести танкер через канал, потереть морковку, запихнуть червячка в норку, пристроить своего кореша в тёплое местечко.

Чтобы кому-то подгадить, не нужно преуменьшать его заслуги, переиначивать смысл его слов – достаточно сказать о нём правду.  

Если  человек переиначивает правду в свою пользу, виноват он, а не правда.

Люди в благости тянутся к истине, люди в невежестве к её переиначиванию и искажению.

Для людей наибольшую опасность представляет переиначенная истина.

Глумиться и кощунствовать — означает переиначить Святые писания.

Одна их высших форм подлости – переиначить историю в угоду своим корыстным политическим интересам.

Современные фальсификаторы пытаются всеми силами переиначить итоги Второй мировой войны. Настоящий, безоговорочный победитель фашизма – СССР оттирается на второй, а то и третий план. Зато на первом плане горделиво высвечивают и рисуются переиначиватели Великой Победы – заокеанские англо – саксы и их европейские подхрюкиватели.

Переиначивать, находясь под влиянием энергии невежества, значит намеренно искажать факты, сознательно представлять их  в ложном виде, извращать, ложно толковать, превратно позиционировать в своих корыстных интересах.

Переиначиватели истории безуспешно пытаются отобрать Великую Победу у СССР, не гнушаясь давать своим и чужим народам искаженное, насквозь лживое и исковерканное представление о роли СССР в борьбе с фашизмом.

В эпоху процветания двойных стандартов переиначиватели чувствуют себя, как рыбы в воде. Они действуют всегда предвзято, тенденциозно и лукаво. Лукавый ум необычайно склонен искажать  факты, переиначивать, преувеличивать, преуменьшать, не договаривать и напрямую их фальсифицировать.

Следствием переиначивания становится непонимание. Человеку говоришь одно, а он слышит то, что тебе и в голову не приходило и при этом убеждён в своей правоте.

В магазине: Подходит мужик к очереди и у девушки спрашивает: — Ты,  последняя? Та разворачивается, смотрит на него круглыми глазами и, едва не срываясь на крик: — Это — я то, девка последняя?!!

Поссорились муж с женой. Он ей и говорит: — Дорогая, ты не права. А она ему: — Ах, я не права, да? Значит, я говорю неправду? Иными словами, я вру — брешу, то есть. Если я брешу — значит, я собака? Аааа, мама, он меня сукой обозвал!!!

Любая логичность мысли бессильна, если она строится на переиначивании и пробуждает в слушателях эгоизм. Пока человек не пытается что-то переиначить, то есть, не включает отсебятину, пока слушатели не слышат в его словах голос ложного эго, пока лектор доброжелательно  излагает свои мысли, новое логичное  знание имеет шанс на усвоение. Стоит лектору привнести в свои слова эгоизм, заняться переиначиванием, всё, он тут же натыкается на невидимую стену эгоизма слушателей. Все логические конструкции рушатся, как карточные домики, превращаясь в ненужный хлам.

Переиначивание – злющий враг ясности. Когда человек начинает что-то переиначивать, у него не получается излагать мысли логично, спокойно, непредвзято и благожелательно. То есть, от переиначивания, прежде всего, страдает ясность. Всё затуманивается. Люди мгновенно сканируют ложь в форме переиначивания в словах своего оппонента, их эго просыпается и возникает атмосфера противостояния.

Любители переиначивания хватаются за любую возможность переиначить смысл какого-либо литературного текста, песни.

Вот несколько примеров переиначивания:

— И дорогая не узнает, какой у парня был конец…

— Каждый хочет любить
И солдат, и моряк,
Каждый хочет иметь
И невесту, и друга.

В сталинские времена один доброжелатель написал донос на поэта Исаковского: «Слова данного поэта, — писал бдительный товарищ, — в песне «Лучше нету того свету…» звучат с пластинок и разносятся с помощью радио на весь Советский Союз, в том числе и известная строчка «Как увижу, как услышу». Но прислушайтесь внимательно, и вы уловите нечто другое. «Каку вижу, каку слышу» — вот как звучит «этот текст, если прислушаться». Бдительный товарищ предлагал пригласить поэта Куда Надо и задать ему прямой вопрос: «Что это? Ошибка или злой умысел?» Заодно автор письма сообщал, что он уже сигнализировал об этом вопиющем факте в местную газету, однако ответа до сих пор не получил. «Упорное молчание газеты, — делал вывод бдительный товарищ, — поневоле наводит на мысль, не находится ли редактор в преступной связи с поэтом Исаковским, а если находится, не является ли это признаком разветвленной вредительской организации?»»

Анекдот в тему о переиначивании.

На уроке литературы Вовочка рассказывает отрывок из Евгения Онегина: —  Когда б надежду я имел хоть редко, хоть в неделю раз… Марья Ивановна: — Ну что, Вовочка, опять забыл? — Нет, просто думаю, какое все-таки красивое имя — Надежда.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.