Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Плаксивость Плаксивый

Слёзы приносят некоторое облегчение; горе удовлетворяется и уносится вместе с ними.

Автор афоризма:

Слёзы — меч и щит женщины.

Автор афоризма:

Когда прекрасные женские глаза затуманиваются слезами, видеть перестает мужчина.

Автор афоризма:

             Плаксивость как качество личности –  склонность проливать слезы по любому незначительному поводу.

     Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?»    — Потому что я — женщина.    — Я не понимаю!    Мама обняла его и сказала: «Этого ты не поймёшь никогда». Тогда мальчик спросил у отца «Почему мама иногда плачет без причин?» — «Все женщины иногда плачут без причин» — всё, что смог ответить отец. Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: «Почему же женщины плачут?»    Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил: «Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.    Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку. Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль. Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших и больных, и усталых, не жалуясь. Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её. Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки. Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце. Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний. И, наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их, где и когда необходимо. И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре. Её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу. Тому месту, где обитает любовь.

     Плаксивость – это почтальон переполненных чувств и разрывающегося сердца. Слеза – это пот сердца. Пишет молодая женщина: «Плаксивость – проблема всей моей жизни. Я плачу, когда слушаю песни, смотрю фильмы, и даже когда мне что-то хорошее скажут. Мое тело живет само по себе, и мне это не нравится. Слезы сами текут. Плачу и от волнения и от страха. Щитовидку проверяла, все в порядке. Мне становится очень стыдно, люди думают, что я манипулирую, давлю на жалость».

     Если убрать клинические случаи, плаксивость может стать качеством личности по длинному ряду причин, большинство которых связано с детской. К примеру, ребенка воспитали в сентиментальном, романтическом, излишне чувствительном духе или он вынес из детства обиженность, ощущение обделённости везде и во всём.  Плаксивость может стать поводом испытывать жалость к себе, устоявшейся формой переживаний тех или иных чувств. Она может быть скрыта в темпераменте, слабой нервной системе. А может у человека накопилось множество невыплаканных  законсервированных обид? «Самые горькие слезы, — писала Гарриет Бичер-Стоу, — мы проливаем из-за слов, которые так и не были сказаны, и поступков, которые так и не были совершены».  Словом, причин у плаксивости великое множество, начиная от обиды и горя и заканчивая счастьем и радостью. Иногда плачут от того, что не по кому плакать и нет над чем плакать.

     Слезы способствуют разрядке, расслаблению организма. Плач снимает эмоциональное напряжение. Антуан де Ривароль говорил: «Тяжелые сердца, как и тяжелые тучи на небе, лучше всего облегчаются излиянием влаги». Сейчас даже практикуется рыдающее дыхание. Весьма интересная методика, действительно помогающая в борьбе с рядом заболеваний. Вместе со слезами из организма выводятся так называемые гормоны стресса. Одни гормоны оказывают болеутоляющее действие, другие влияют на настроение человека. Кроме того, слезная жидкость содержит пролактин. Во время сильного стресса или волнения содержание этого гормона в крови значительно увеличивается. По этой причине плач всегда приносит человеку облегчение. Как сказал Альфред Остин: «Слёзы — это летние дожди, проливающиеся в душу».

      Плаксивость – специфический призыв о помощи. На внешнем уровне посредством слез человек пытается обратить на себя внимание окружающих, просит проявить сострадание и оказать дружескую поддержку. На внутреннем уровне плаксивость – это почтальон чувствительной души, возбужденных чувств и разрывающегося сердца.

       Окунемся в историю и посмотрим, как и кто взрастил плаксивость в императоре Александре II. Воспитателем Саши был великий поэт-романтик Василий Жуковский. В книге, специально посвященной жизни и смерти Александра II, Эдвард Радзинский описывает, как плаксивость стала качеством личности наследника престола.

      Добрейший Жуковский любит Сашу и прощает ему многое. Но есть и другой воспитатель — Карл Мердер, посвящающий Сашу в тайны военного дела. Мердер тоже любит Сашу, но к радости императора — беспощадно преследует все, что может помешать ему стать истинным воином. Мердера пугает яростная вспыльчивость наследника, но еще больше — странная меланхолия, которая порой повергает его в абсолютное бездействие. И очень тревожит — постоянная слезливость Саши, так не идущая истинному воину.

  Теперь маленький наследник обязан записывать в дневник (который так внимательно читает лучший из отцов) отдельно об этих прегрешениях. 30-го марта. «Дурно писал и плачу без причины». 1-го апреля. «Учился хорошо. Ударил себя прикладом и было заплакал».

   Александр, и вправду, обожает плакать. И когда строгий Мердер умрет, шестнадцатилетний Саша уткнется головой в подушки дивана, и долго никто не сможет остановить поток его слез.

       Эти слезы — подарок любимого воспитателя Жуковского. Сентиментальный поэт часто плачет… Плачет от восторга, читая Шиллера, от непослушания воспитанника, от воспоминаний о неудачной любви. Поэт принес эти частые слезы из прошлого века. В XVIII веке в России было модно быть чувствительным. Когда прабабка нашего героя Екатерина Великая рассказывала о деяниях Петра Великого казанскому дворянству, весь зал рыдал… от величия дел Петра. Когда Екатерина читала свой «Наказ» депутатам Уложенной комиссии, законодатели рыдали в голос… от мудрости государыни. Когда у Екатерины умер ее любовник Александр Ланской, вместе с нею горько обливался слезами — «выл от горя» ее другой любовник, весьма жесткий человек князь Потемкин.

    Это не была слезливость — это была великая чувствительность галантного века. И маленький Александр перенял ее у поэта. И через полвека, подписывая последние свои указы, он будет рыдать от волнения.

    Николай ненавидел эти слезы. И мальчику не раз доставалось за них. Но отец знает лекарство от слез и глупой чувствительности. Это любимая Николаем I, отцом Николая I — Павлом I и дедом Петром III — муштра. И Николай требует к восторгу Мердера — больше занятий фрунтом! Жуковский возражал смело: «Я боюсь, что тогда Его императорское Высочество будет считать, что народ — это полк, а страна — это казарма». Но Николай благодушно позволяет Жуковскому ворчать. Он знает, что его плаксивый Саша, как и все Романовы, обожает армию.

   В шестнадцать лет Александр приносит присягу наследника престо­ла — на верное служение царю и Отечеству. В большой церкви Зимнего дворца собрался весь двор. Любезнейший отец подвел его к аналою. И Саша начинает читать текст длиннейшей присяги… Главное — не заплакать! «Присягу он произнес твердым и веселым голосом, но, начав молитву, принужден был остановиться и залился слезами…»

     Но в тот день чувствительность подвела не только его. «Государь и Государыня плакали тоже… Прочитав молитву, Наследник бросился обнимать отца… А потом отец подвел его к матери. Они все трое обнялись— в слезах…» И, естественно, слезами должен был залиться растроганный двор. «Многие плакали, а кто не плакал, тот оттирал сухие глаза, силясь выжать несколько слез», — записал в дневнике Пушкин.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.