Почтительность как качество личности – склонность испытывать и проявлять глубокое, искреннее уважение и благодарность к кому-нибудь или чему-нибудь.
Подросток познакомился с компанией сверстников, показавшейся ему куда более интересной, чем общение с отцом, который то и дело давал ему различные наставления. Среди таких же, как он, подростков ему было очень весело. Но понемногу юноша стал замечать, что все интересы этой компании достаточно примитивны, а веселье всегда довольно-таки однообразно. Он вспомнил наставления отца и увидел в них опредёленный смысл. Ему захотелось поделиться своим открытием с новыми друзьями, но те подняли его на смех: — Живи весело, — сказали они. — Родители уже отжили своё, их поучения нам надоели. — Может быть, их слова иногда и скучны, — возразил юноша, — но то, что они полезны и в горе, и в радости, я теперь твёрдо знаю. Он вернулся к отцу и стал относиться к нему с ещё большей почтительностью, чем раньше.
Почтительность – выработанный человечеством социальный механизм преемственности, закрепления и проявления уважения, благодарности и человечности в быту и типовых ситуациях общения. Когда говорят о ком-то: «Почтительный человек», подразумевают уважение к мудрости и знаниям учителей и наставников, умение себя вести и бережно относиться к людям, готовность учиться, набираться опыта и самосовершенствоваться, проявлять учтивость, деликатность, сдержанность, воспитанность и скромность.
«Пока ты молод, чти того, кто немощен и сед, чтоб уважали самого тебя на склоне лет», — писал Фарид-ад-дин Аттар. Почтительность – свидетельство мудрости, зрелости и целостности личности. Только неразумность будет орать до хрипоты: «Весь мир до основанья мы разрушим, а затем, с нуля на пустом месте построим новый мир», только безумие способно отрицать важность ученической преемственности. К счастью, В. И. Ленин, будучи прекрасным диалектиком, понимал важность преемственности в строительстве нового государства. Отсюда и привлечение в Красную Армию военных специалистов – офицеров и генералов царской армии, предупредительное отношение к ученым, в деятельности которых была заинтересована советская власть.
В народе говорят: «Задние копыта идут по следу передних», и это верно — духовный контакт поколений проявляется через почтительность, которая сохраняет все лучшее, что выработал человеческий разум. Почтительный человек – строитель такого семейного уклада, при котором все друг друга чтят и уважают. При этом каждый добросовестно без истерик, возражений и пререканий выполняет свои обязанности. Такая семейная конструкция говорит о мудрости ее главы. Прав О. Бальзак, сказавший: «Кто способен управлять женщиной — способен управлять государством». Кто-то спросил Конфуция: — Почему вы не участвуете в управлении государством? Учитель ответил: — В Книге сказано: «Как ты почтителен к родителям! Ты почитаешь их, относишься с любовью к братьям и проявляешь всё это в делах правления». Это и есть управление государством. Зачем же для участия в нём поступать на службу?
В доме, где дети почитают родителей, живет Бог. Почтительность в семье выполняет множество полезных функций, одна из них – нивелирование природной зависти и ненависти членов семьи друг к другу. О какой зависти идет речь? Муж и родители одновременно считают жену-дочь своей собственностью и сколько бы они не внушали себе, что это объективный ход жизни, дочь вьет свое семейное гнездо, но ничего не могут изменить в своем умонастроении. Ум понимает, а сердце протестует. Это и есть природная зависть.
Представим, жена говорит родителям мужа: «Я люблю и забочусь о вашем сыне. Он всегда сыт и опрятно одет. Не вмешивайтесь в нашу жизнь». Формально она права, какие к ней могут быть претензии? Родители в ответ говорят: «Мы его тоже любим не меньше тебя, думаем, что даже намного больше. Мы знаем, что ночная кукушка дневную перекукует. Не мешай нам общаться, не восстанавливай сына против родителей». Жена с раздражением произносит: «Я же вас не трогаю, и вы нас не трогайте». – «Мы и не собираемся вас трогать, живите себе счастливо». Итог такого диалога – начинающаяся вражда, причина которой как раз и состоит в том, что они друг друга не трогают, только, как гадюки, шипят при воспоминании друг о друге. Когда жена не трогает родителей мужа, а муж не трогает родителей жены, итогом отношений будет ненависть, как объективное следствие накопленной ранее зависти.
Ненависть – кульминация зависти. Однако этот негативный сценарий никогда не воплотится на сцене жизни, если участвующая в нем молодая сторона обладает почтительностью как проявленным качеством личности. Почтительная женщина, а, стало быть, мудрая и разумная, выходя замуж, должна крайне заинтересоваться построением своих отношений с родителями мужа. Включив свое благоразумие, она должна не собачиться с ними, а постараться полюбить их. Если женщина хочет создать крепкую, дружную семью, ей нужно наладить отношения с родителями мужа. Зная эту истину, она настроится на определенную волну отношений, и будет искренне посылать родителям мужа сигналы почтительности, благодарности и уважения. Они сразу их уловят, даже если живут за тысячи километров.
Недалекая женщина думает: «Чем от них подальше, тем лучше. Любовь к родственникам измеряется километрами. Живут они в другом городе, поэтому не способны мне помешать». Это глубокое и вредное для нее самой заблуждение. Родительская зависть не знает расстояний. Сын всю жизнь сохраняет со своими родителями энергетическую пуповину. Находясь между двух огней, он будет испытывать непонятное ему чувство сильного внутреннего беспокойства и поэтому станет проявлять нервозность в общении. На призывы жены успокоиться он не реагирует, потому что сила действует на него изнутри, гложет его и заставляет страдать. Отношения с женой начинают ухудшаться.
Единственный способ преодолеть природную зависть – это проявлять почтительность к тем, кому завидуешь. Позиция: «Я никого не трогаю, и меня все оставьте в покое» — ущербная, неразумная позиция. Она не работает, стать для родителей мужа или жены нейтральной «Швейцарией» еще ни у кого не получалось без пагубных последствий.
В семье, как и в общественных отношениях, периодически возникают сложные моменты, иногда переходящие в кризисы. И как важно в эти «критические» дни иметь поддержку в лице родителей мужа или жены. В лихой час сын или дочь, как правило, находят спасительную пристань под крышей дома своего. Когда с невесткой или зятем сложились почтительные отношения, родители мужа или жены встанут мощной преградой на пути разрушения семьи. Мудрая женщина, предвидя возможность такого сценария, заранее позаботится о надежных тылах в семье родителей своего мужа. Непочтительная жена в такой ситуации не имеет никаких шансов на поддержку. Более того, родители еще и умножат инерцию силы развода.
Успеха в жизни быстрее всего достигает не тот, кто сам перелопачивает всю кучу знаний, наработанных каторжным трудом тысяч исследователей, а тот, кто имеет самого лучшего наставника. Духовный наставник сэкономит годы, а то и десятилетия напрасных усилий, предотвратит сизифов труд и нескончаемые жизненные грабли. Но совместная работа с наставником предполагает смиренность, желание слушать, слышать, осознавать и принимать душой и разумом его слова. Стать «послушником» можно, если безмерно почитать и уважать своего наставника. Почтительность к наставнику – необходимое условие и кратчайший путь к личностному росту. «Пусть душа найдет кого-нибудь, — писал Сенека, — к кому бы она испытывала почтение, чей пример помогал бы ей очищать самые глубокие тайники. Счастлив тот, кто, присутствуя лишь в мыслях другого, исправит его! Счастлив и тот, кто может так чтить другого, что даже память о нем служит образцом для совершенствования. Кто может так чтить другого, тот сам вскоре внушит почтение».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/