Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Подстраивание (Подстройка)

Просмотров: 247

06.01.2015 by petr8512



Гляжусь в тебя как в зеркало…

Ю. Антонов

Когда подстраиваешься под других, обязательно сбиваешься с ритма.

Кэндзиро Хайтани, “Взгляд кролика”

Умный подстраивается под обстоятельства,

дурак ждет, пока они подстроятся под него.

Неизвестный автор

        Подстраивание (Подстройка) как качество личности –  способность очистить сердце, настроив его на божественное сознание, духовное мышление; зная наперёд поведение другого, уживаться с ним; приспосабливаться, приноравливаться, быть похожим на собеседника так, что он бессознательно ощущает в визави «своего» человека, которому можно доверять. 

      Очищение сердца – это подстраивание себя на волну Бога. Человек, понявший, что счастье – есть духовная категория, не будет делать глупости: искать счастье в материи, то есть в том, что временно. От материи приходит только материя, подверженная разрушению, старости и смерти. Некорректно искать  счастье в материальных действиях, реализации материальных желаний. Счастье от материального успеха не придёт. Осознав, что духовное можно найти только в духовном, человек стремится очистить своё сознание, пытается настроиться на волну Бога, стремится услышать, что говорит ему Бог.

       Когда сердце не очищено, человек слышит только себя, а не то, что ему говорят окружающие. Если сердце загрязнено, человек слышит лишь свои желания. Наш собеседник что-то увлечённо объясняет, но мы слышим в его словах только свои желания. Свои мечты, собственные планы. Аналогичный процесс происходит при чтении. Человек открывает чтиво и читает только то, что хочет прочитать. Разговаривать с таким человеком абсолютно бессмысленно: он задаёт нам вопрос, но слышит свой ответ, слышит то, что хочет услышать. У него фильтры в ушах. Он не желает меняться. Он не осознаёт, что проблема не вовне, а в нём.

     Философ Вячеслав Рузов утверждает, что очищение сердца – это некоторая подстройка его под божественное сознание, под духовное мышление. Очищение – это подстройка. Это не просто мы берём напильник или тряпку какую-то и просто проводим процедуру какую-то очищения. Нет. Очищение сердца – это подстройка его под духовную реальность. Это похоже на настройку радиоприёмника. Если мы будем крутить ручку – там будет шипение, всякие непонятные и ненужные радиостанции, но нам нужна всего лишь одна – это радиостанция духовности, радиостанция счастья. «Голос Счастья» – нам нужна эта радиостанция. Есть «Голос Америки», есть «Бибиси». Множество разных радиостанций. Нам нужно «Голос счастья». И любой может услышать в принципе этот голос, если настроит своё сердце на эту волну. Необходимо настроить.

     Все остальные радиостанции – это “Радиостанции Горя”. Нам необходима «Радиостанция Счастья». В этом идея. Подстройка. Никакая другая волна не поможет. Просто аскезы какие-то, диеты, посты, всё что хотите. Любые материальные действия, как мы говорили, не несут в себе вот этой составляющей счастья. Не несёт. Человек настраивается на какую-то волну какого-то поста, на питание, думает: « Всё, так можно стать счастливым». Нет. Какая-то волна благотворительности. Тоже не поможет. Нет. Волна аскез, постов, холодных омовений Это всё интересно, да, очень интересно, но это не волны счастья. В любом случае это волны смерти, старости и болезней. В любом случае этим всё закончится. Есть даже ложные радиостанции, которые подстраиваются под духовные, под волну Бога, кто-то объявляет себя Богом. Или говорит, что если мы правильно себя будем вести, достаточно очистимся – сами все станем Богами. Сами все станем Богами – это ложные радиостанции. Подделываются. Таких много. Очень похоже, но не то. Подделка.

      Подстройка важна в семейных отношениях. Супруги мыслят по-разному, ибо у них разная природа – мужская и женская. Реакция на всё, что происходит в мире, абсолютно противоположная у мужчин и у женщин, поэтому кроме как подстройка, то есть умение знать, чем всё заканчивается у противоположного пола – никак ужиться по-другому невозможно.

      Зачастую человек пытается подстроить под себя истину. Это плохо заканчивается, ибо истину нужно либо принимать полностью, либо нет смысла принимать совсем, потому что истина, принятая наполовину,  даёт самый худший результат. Уж лучше быть совсем невежественным, нежели воспринимать истину, только пытаясь переделать её под своё понимание.

      Подстраивание также является эффективной техникой общения, обещающей вызвать у визави доверие. Зачастую её используют в своих корыстных целях манипуляторы, жулики и мошенники.  Оказывается, в межличностном общении достаточно синхронизировать ряд невербальных признаков (поза, жесты, движения, дыхание, темп речи, высота голоса), чтобы собеседник почувствовал к вам доверие.

    Аксенов Дмитрий, Борисова Виктория в книге «Говори и властвуй: ораторское искусство для каждого» пишут об отзеркаливании: «С одной стороны, ваш собеседник бессознательно воспринимает такое поведение как шаг навстречу. С другой стороны, так же бессознательно он начинает видеть в вас «свое отражение», а с отражением не поспоришь. Как уже было сказано, человек больше всех доверяет самому себе.

     Таким образом, достаточно легко и быстро можно синхронизироваться со своим собеседником. Возникает состояние раппорта; общение с партнером происходит как взаимодействие системы из двух или более элементов. Другой человек становится для вас не просто другим человеком, а как бы вашей половинкой. Эффективность общения возрастает многократно».

     Подобные приемы «народная магия» использует с незапамятных времен. Хочу привести отрывок из повести А. И. Куприна «Олеся», где очень точно описана технология такого воздействия.

     «– Что бы вам такое показать? – задумалась она. – Ну, разве что это вот: идите вперед меня по дороге… Только, смотрите, не оборачивайтесь назад. – А это не будет страшно? – спросил я, стараясь беспечной улыбкой прикрыть боязливое ожидание неприятного сюрприза. – Нет, нет, пустяки… Пустяки. Идите. Я пошел вперед, очень заинтересованный опытом, чувствуя за своей спиной напряженный взгляд Олеси. Но, пройдя около двадцати шагов, я вдруг споткнулся на совсем ровном месте и упал ничком.

   – Идите, идите! – закричала Олеся. – Не оборачивайтесь! Это ничего, до свадьбы заживет… Держитесь крепче за землю, когда будете падать. Я пошел дальше. Еще десять шагов, и я вторично растянулся во весь рост. Олеся громко захохотала и захлопала в ладоши. – Ну, что? Довольны? – крикнула она, сверкая белыми зубами. – Верите теперь? Ничего, ничего! Полетели не вверх, а вниз. – Как ты это сделала? – с удивлением спросил я, отряхиваясь от приставших к моей одежде веточек и сухих травинок. – Это не секрет? – Вовсе не секрет. Я вам с удовольствием расскажу. Только боюсь, что вы, пожалуй, не поймете… Не сумею я объяснить…

    Я действительно не совсем понял ее. Но, если не ошибаюсь, этот своеобразный фокус состоит в том, что она, идя за мной следом шаг за шагом, нога в ногу и неотступно глядя на меня, в то же время старается подражать каждому, самому малейшему моему движению, так сказать, отождествляет себя со мною. Пройдя таким образом несколько шагов, она начинает мысленно воображать на некотором расстоянии впереди меня веревку, протянутую поперек дороги на аршин от земли. В ту минуту, когда я должен был прикоснуться ногой к этой воображаемой веревке, Олеся вдруг делает падающее движение, и тогда, по ее словам, самый крепкий человек должен упасть…»

    Следующая ступень, когда первоначальный контакт состоялся и доверие уже вызвано, – это ценностная подстройка. Постарайтесь понять – что наиболее важно для вашего собеседника? Работа, дети, карьера, престиж, деньги, любовь? Говорите о том, что больше всего занимает его. Потом, когда вы перейдете к тому, что вам, собственно, от него нужно, ваши слова будут восприняты с пониманием.

(Просмотров 4 всего, 1 сегодня)




Яндекс.Метрика