Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Подвижничество

Подвижничество – это подвиг.

Автор афоризма:

Семейная жизнь – определённый вид подвижничества в некоторых

случаях даже более суровый  или по крайней мере не менее суровый,

чем тот, который совершают монахи.

Автор афоризма:

К русскому приезжает в гости его друг — житель Средней Азии. Жена хозяина

предлагает гостю: — Махмуд, может, стаканчик водочки? — Вообще-то я

аскет — подвижник.  — Ой, извини, Аскет, может, стаканчик водочки?

      Подвижничество как качество личности – склонность к самоотверженной деятельности, направленной на достижение высоких целей; склонность к жизни подвижника.

       Князь Дмитрий Иванович Донской начал открытую борьбу с игом Орды.  В 1380 г. на Русь собрался совершить грабительский поход хан Мамай со своим стотысячным войском. Князь Дмитрий мучился сомнениями как бы ни потерять Русь. И отправился он за советом к великому подвижнику — Сергию Радонежскому. Князь с тревогой вглядывался в лицо преподобного: что он скажет? благословит ли? Преподобный сидел на скамье, опустив голову. После долгого молчания тихо молвил: – Много крови христианской прольется… Нельзя ли и на этот раз откупиться, выдать дани столько, сколько запросят? Только бы миром, только бы кровь не лилась… – Мамай хуже Батыя, – ответил Димитрий. – Он идет вырезать и выжечь Русь дотла. Преподобный глубоко вздохнул, поднял взгляд на Димитрия: – Отправил ли сторожей в степь? – Отправил. Сила на нас идет несметная. – Твоя рать велика ли? – Третьего дня в Коломне собралась рать, почитай, со всей Руси счетом в сто пятьдесят тысяч воинов. Такой рати Русь прежде никогда не собирала! – Одолеешь безбожных? – Великую веру имею к тебе, отче, – твердо ответил князь. – Вооружи благословением… Преподобный проводил князя в отдельную келью на ночлег, а келейнику своему велел собрать самых опытных старцев. До утренней зари держали старцы духовный совет. Решалась судьба земли Русской. Утром Божественную Литургию служил игумен. В храме Пресвятой Троицы стоял великий князь Димитрий, бояре, дружинники, иноки. Диакон с особым чувством произносил молитвенное прошение к Богу о христолюбивом воинстве… По окончании службы преподобный пригласил князя в трапезную; подал на деревянном блюде хлеб да соль; по вкушении окропил Димитрия, бояр и дружину святой водой, осенил крестным знамением и напутствовал: – Подобает тебе, господине, заботиться о врученном тебе от Бога христианском стаде. Пойди против безбожных – и с Богом, помогающим тебе, победишь и здрав в свое отечество с великими похвалами возвратишься! Затем подозвал двух иноков – богатыря Александра Пересвета и Андрея Ослябю – и сказал князю: – Это тебе мои ратники. Благословил еще раз князя и всех, кто был с ним, иконой Господа Вседержителя; и князь, посмотрев напоследок долгим взглядом в светлые глаза подвижника, почерпнув в них веры и решимости, вскочил на коня.

     Подвижники – аскеты высоких целей. Обладая колоссальной целеустремлённостью и силой воли, они идут по избранному пути, не страшась трудностей.

      Подвижничество всегда сопровождают аскезы, жертвенность, самоконтроль и самодисциплина. Умея управлять своими чувствами, подвижники готовы терпеть мучения во имя своей идеи.

      Подвижники обладают мистической силой. Им трудно найти равных в  контексте силы благословения, благочестия или проклятия. Сила подвижничества необычайно велика. Подвижники – необыкновенно могущественные люди.

      Был такой мудрец Мандавья Муни. В его дом вошли разбойники, когда он  соблюдал обет молчания. Мандавья ничего не сказал стражникам про разбойников, и его посчитали соучастником. Царь приговорил всех посадить на кол. Но подвижник обладал огромным аскетизмом. Когда его посадили на кол, он не смог умереть. И царь, когда понял, что перед ним подвижник, соблюдающий обет молчания, пришел в ужас от того, что наделал. Он понял, что совершил величайший грех – посадил на кол святого подвижника.

    Между тем, Мандавью Муни мучил совсем другой вопрос: почему ему выпала такая судьба – оказаться на колу. За что? Он сошел с  кола и с  обломками в  теле  отправился к астрологу. Святой астролог сказал: — Такую судьбу ты заслужил за детские прегрешения. В детстве ты накалывал бабочек на иголку? Засушивал их? Мандавья спросил: — Ну, разве это равноценно? Я же был ребенком, я же был в неведении, я не знал всех этих суровых законов. И как же может быть такое суровое наказание мне?  Раз я так страдаю, силой моего подвижничества провозглашаю: «Ни один ребенок не будет отвечать за свои поступки до 14 лет».

       До 5 лет большую часть ответственности за всё, что происходит с ребенком, несет мать. И в тоже время в эти годы ребенок находится под защитой судьбы матери. У него можно сказать, не вполне проявлена своя судьба. И с 5 до 14 лет это судьба отца. За всё неблагоприятное, что делает ребенок в эти годы, отвечает отец. За последующие годы ребёнок отвечает сам. Родители несут лишь моральную ответственность. Эта планка поставлена одним из великих подвижников.

    Теперь немного юмора о подвижничестве. Илья Криштул в «Смерти подвижника» пишет:

    «На 29-ом году жизни скончался Ефимий Никодимский, автор книг «Как прожить до 100 лет», «О правильном питании», «Почему вредны алкоголь и табак», «Жить без болезней» и многих других, учёный, исследователь, подвижник и ярый популяризатор здорового образа жизни. Всё отпущенное ему время он исповедовал раздельное питание, в любую погоду ходил босиком, принимал ледяной душ и даже летом плавал в проруби. Ангина, простая ангина сгубила этого замечательного человека. Богатырский и закалённый (а не истощённый, как заявляют медики) организм не выдержал нервного напряжения последних месяцев. Развязавшая травлю учёного семья не понимала его, не принимала его учение, отказывалась вести здоровый образ жизни и выбрасывала пищу, приготовленную Ефимием, в мусорное ведро. Последней каплей стал запрет на растирание смесью из коровьего и конского навоза, которое Ефимий применял в последние дни, борясь со смертельной болезнью. Блестящий учёный ушёл из жизни непонятым родными людьми, но так и не предал своё учение, показав пример стойкости своим ученикам. Уже находясь на смертном одре, он отказался принимать из рук родственников так называемые «лекарства», хотя они, эти родственники, действовали грубым, силовым методом, с привлечением психиатров и милиции. И даже на похоронах эти варвары устроили скандал! Прадед покойного, 106-летний Илья Борисович, заметив группу последователей Ефимия и находясь под воздействием табака и тяжёлых алкогольных напитков, схватил всю группу (16 человек) и выбросил за забор кладбища. А ведь их всего на один час отпустили из больницы! Все они уже давно ведут здоровый образ жизни и недавно получили инвалидность 1 группы! Как потом выяснилось, Илью Борисовича возмутила попытка учеников Ефимия помянуть покойного, выпив при этом чайную ложку растительного масла и закусив корнями одуванчика. Пожилой человек, к сожалению, не читал книг правнука и не знал, что растительное масло, выпитое утром вкупе с корнями одуванчика, прекрасно выводит из организма шлаки, поднимает жизненный тонус и даёт положительный заряд на весь день! Сам ушедший от нас Ефимий в течении последних двух лет предпочитал именно такую пищу! Всё это пытались объяснить Илье Борисовичу ученики Ефимия, но старый и, по-видимому, смертельно больной и глухой человек никого не хотел слушать. Два санитара ещё в течении часа собирали плачущих от обиды последователей Ефимия, которых разметало ветром по огромному пустырю за кладбищем. Когда их грузили в багажник больничной «Нивы», один из последователей, собравшись с силами, пробормотал: «Дикая страна… Дикие люди…». Эти слова, произнесённые почти шёпотом, услышал Илья Борисович и, несмотря на сильную никотиновую и алкогольную интоксикацию, перевернул автомобиль вместе с пассажирами, тяжело больными людьми, исповедующими здоровый образ жизни. Действительно – дикая страна, дикие люди…»

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.