Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Погружённость

Единственное путешествие, из которого возвращаешься

 не с пустыми руками, — это погружение в себя.

Автор афоризма:

Весло, погруженное в воду, кажется нам надломленным. Таким

образом,  важно не только то, что мы видим, но и как мы это видим.

Автор афоризма:

Принятие абсурдности жизни  позволяет полностью в неё погрузиться.

Альбер Камю. Миф о Сизифе

       Погружённость как качество личности –  способность углубляться в размышления, мечты; сосредоточиваться на какой-то мысли, идее; прийти полностью в какое-либо состояние; целиком предаться какому-либо чувству, делу.

      Учитель сам выбрал сегодня место для медитации. Двадцать монахов сидели у реки и слушали её течение. Рядом под деревом, в тени сидел Будда. Он слушал монахов. Все двадцать по очереди погружались в глубокую медитацию, но не могли достичь состояния, в котором находился Будда. По очереди открывали они глаза и спрашивали у учителя, как ему удается достичь нирваны, но он только отвечал: — Слушайте, слушайте… И вдруг один монах, который раньше был влюблён в одну монашку, но потом направил эту любовь на землю, на природу и на всё вокруг, вдруг, достиг, наконец, сокровенной нирваны. Что-то в нём порвалось, что-то хлынуло, и он почувствовал, как лучи света любви, гармонии и тишины протекают сквозь вселенную и забирают его с собой. Он открыл глаза и увидел мир таким, каким видел его Будда. Он был счастлив. И в этот момент он прошептал: — Учитель не зря выбрал это место сегодня. Не погружайтесь в себя, погружайтесь в реку. Слушайте… Слушайте…

     Сознание – неотъемлемый атрибут души. Высший уровень сознания наблюдается, когда сознание погружается в духовную природу. Здесь человек находит абсолютное, всё возрастающее счастье. Философ Олег Торсунов пишет: «Энергия сознания проникает в разные оболочки, структуры нашей психики, нашего тела. И в зависимости от того, с каким уровнем, с чем соприкасается сознание, оно приобретает определенные способы понимания, что такое счастье. Т.е. соприкосновения сознания, допустим, с разумом, дает разумное понимание, что такое счастье, мы стремимся разумом постичь счастье. При соприкосновении сознания с умом, оно приобретает умственные свойства постижения счастья, т.е. мы хотим наслаждаться этим миром, мы хотим чувства свои погружать в этот мир и т.д., изучать мир, запоминать все в нем, т.е. хотим наслаждаться с помощью ума. Погружение сознания в психическую энергию дает нам желание достигать успеха в этом мире, работать, трудиться, добывать деньги, заниматься спортом, достигать результатов каких-то, двигаться просто, испытывать счастье в движении. И погружение сознания в грубое тело рождает самый низкий уровень ощущения счастья – это ощущение счастья с помощью еды, с помощью сна, с помощью секса и с помощью комфорта. Т.е. мы дошли до самого низкого уровня ощущения счастья».

     Словом, высший вкус счастья человек ощущает, погружая сознание в духовность. Результаты погружённости бывают разные. Погружаясь в благость, человек личностно растёт, развивает свой разум, идёт по дороге самоосознания. Погружённость в невежество ведёт к  деградации личности. Погруженность человека в страсти обычно сопряжено в посвящение себя интересам корысти, эгоизма, прихотям чувств и вожделенного ума. Человек в страсти уходит с головой в прибыль, накопительство, деньги. Он целиком отдаётся соревнованию, кто круче, у кого больше дом и яхта, у кого красивей любовница, у кого престижней машина. Словом, жизнь уходит на  выяснение у кого, что больше и лучше. Меряясь, человек не замечает в этой погруженности, как  мимо него проскальзывает бессмысленная жизнь. Погружаясь в материальные вещи, человек обрастает материей. Ему не до духовности. Он всю жизнь меряется с  соседями, коллегами по работе, друзьями, приятелями, просто окружающими.

     Вот к чему приводит погружённость в страсти:

     Показывают кирпич архитектору. — О чем вы думаете, глядя на этот кирпич? — О, я думаю о том, какие чудесные дома можно построить, какие высокие небоскребы! Показывают кирпич инженеру. — О чем вы думаете, глядя на этот кирпич? — О, я думаю о том, какие можно построить дороги и мосты! Показывают кирпич солдату стройбата. — О чем вы думаете, глядя на этот кирпич? — О женщине… — Как так? — А я все время о них думаю.

      Погруженность человека в страсти зачастую приносит ему проблемы. Сильная погружённость женщины в работу отбирает её у семьи и лишает счастья. Погрязнула в работе – потонула для семьи. Например, женщина идёт с базара, погружённая в свои проблемы. Она ничего не видит и не слышит. Не видит, как на неё едет машина, не слышит, как к ней обращаются люди. Словом, погружённость в страсти частенько приводит к невменяемости и к неадекватности.

     Характерный пример погруженности: В подворотне стоит эксгибиционист, завернувшись в плащ. Идет по дороге тетка. В каждой руке по 4 сумки, тяжело. Лицо погружено в  мысли, как сделать обед на всю семью. Вдруг прямо перед ней из подворотни выскакивает эксгибиционист, распахивает плащ. Тетка смотрит на него непонимающим взглядом, затем вздыхает: — Вот черт, яйца забыла купить!

      Человек, погруженный в невежество, — искатель дна жизни. Борис Кригер задаёт интересный вопрос: «Почему, утонув, люди погружаются на дно, а рыбы всплывают на поверхность?» У невежества нет дна. Человек думает, что достиг дна в своём невежественном погружении, но с ужасом обнаруживает, что ему стучат снизу те, для которых его дно является потолком. Никто не знает до какой низкой погружённости может дойти человек. «М похоже это на правду? Всё похоже на правду, всё может статься с человеком».

     Погружённость – благо, когда человек погружается в реализацию благостной цели. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Если человек погружается в путь к Богу, он встречается с Богом. Если он погружается во что-то другое, он встречается с чем-то другим. Что это другое никто не знает. Поэтому мы говорим о реальных духовных практиках. Реальная духовная практика — это всегда путь к Богу. Поэтому есть традиции, которые дают очень чёткие ясные понятные определения, как погружаться. Как, например, классические традиции говорят: метод погружения состоит всего из двух вещей — это пост и молитва. Так говорят традиционные движения, и это правильно. В любой традиции есть пост и молитва. То есть пост — это система питания определённая, которая даёт какие-то ограничения, которые дают возможность контролировать язык. Язык — это главный контролирующий орган нашего тела. Если мы контролируем язык, контролируются основные функции тела. Поэтому все начинается с поста, потому что через язык осуществляется контроль всего тела. Поэтому пост — это обязательное явление. И соответственно само погружение уже, то есть контроль тела — это некоторое условие для погружения. А погружение осуществляется через молитвенную практику».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.