Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Покорность Покорный

Тебе покорной? Ты сошел с ума!
Покорна  я одной господней воле

Автор афоризма:

          Покорность как качество личности – склонность проявлять во взаимоотношениях с кем-то послушание, исполнительность, подчинённость.

      Жил-был один святой, который имел раба. Он спросил раба: — Что бы ты хотел есть? Раб ответил: — Всё, что вы дадите мне. — Что ты желал бы носить? — Всё, что вы дадите мне, я буду носить. — Тогда, где бы ты хотел жить? Он ответил: — Там, куда вы поместите меня. — Что бы ты хотел делать? Раб сказал: — Любую работу, которую вы дадите мне, я буду делать. Тогда святой горько запричитал: «О Боже, этот человек отдал себя мне и работает, как раб. Но я не сумел стать твоим настоящим учеником. Я не смог отдать себя тебе и принести в жертву свою волю, как сделал этот человек. У него нет своей собственной воли. Он отказался от всех своих желаний, всех потребностей, всех запросов, у него ничего не осталось. Если бы я смог сделать так, как сделал этот человек, это принесло бы мне пользу».

       Покорность как духовно-нравственное качество личности проявляется, прежде всего, в  гармоничных отношениях с голосом своей совести. Человек в любых обстоятельствах не желает нарушать унисон своей души и разума с голосом внутреннего контролёра – совестью – это и есть высшая форма проявления покорности. «Две вещи более всего поражают меня, — писал И. Кант, — звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас». Истинная покорность – беспрекословное следование нравственному закону внутри нас. Совесть как сверхдуша, прямая связь с высшим знанием становится для покорного человека единственным жизненным ориентиром, он не хочет ни в коем случае отступать от единения и сотрудничества с голосом истины.

         Но как услышать голос совести? Например, у женщины возникает жгучее желание выйти замуж за мужчину, который её старше на двадцать лет. Сильное желание уже сигнал насторожиться. Когда чего-то невыносимо хочется, обычно это печально заканчивается. Желание не должно волновать равновесные силы мироздания, в нем должна отсутствовать избыточная важность. Если изначально всё «горит», в конце однозначно перегорит. Что начинается плохо, заканчивается ещё хуже. Женщина задаст вопрос совести, как поступить, но, скорее всего, услышит голос своего ложного Эго. Лукавое Эго мигом включит мощный оправдательный механизм, который, лучше любого Геббельса обрушит на вожделенный ум такой поток пропаганды в защиту необходимости выхода замуж, что неразумная женщина сочтёт это за голос совести. Ложное Эго всегда в таких случаях  подражает голосу совести, выступает в роли волка, поющего козлятам голосом их матери: «Отопритеся, отворитеся, ваша мать пришла, молока принесла. Полны копытцы водицы!» Обычно люди не имеют большого опыта общения с совестью. Не нужно отчаиваться.

        Людям, неопытным, духовно не продвинутым, с загрязнённым эгоизмом сознанием, для того чтобы достучаться до совести и проявить покорность высшему знанию есть только один способ – взять в руки священное писание, открыть на любой странице и начать читать с того места, где остановился ваш взгляд. Посредством святого писания человек может заглянуть в свою совесть, потому что всё, о чём там говорится это всего лишь отражение нашей совести.  Вместо священного писания можно использовать изображение святого человека. Нужно задать ему прямой вопрос – правильно ли я поступаю, выходя замуж за этого человека?  Далее не нужно святого уговаривать, ложное Эго прибегнет и к этой уловке. Вам начнёт казаться, что святая личность «кивает» и чуть ли не кричит: «Выходи замуж и побыстрее».  Потворствуя своему желанию, то есть ложному Эго, диалога с совестью не будет. Нужно просто смотреть на изображение святого, и вскоре придёт ощущение понимания истины, соприкосновения с высшим знанием. Это и есть голос совести. Ему нужно проявить покорность.

        Развитие разума начинается с обретения полной покорности высшему знанию. Что положительного несёт человеку истинная покорность? Живя в единстве с совестью, человек постепенно очищается от влияния ложного Эго. Эгоизм – первый враг человека, поражающий  его ум, чувства и разум. Эгоистичный человек не развивается, ибо он не способен воспринимать новое знание, не умеет слушать, проявлять покорность относительно своего учителя. С эгоиста плохой послушник. Он сам хочет говорить, быть на виду, производить впечатление. Слушание другого человека вызывает у него раздражение и реальную боль в разуме. Покорный высшему знанию человек освобождает свой разум от грубой материальной составляющей и насыщает духовностью.

           Очищение разума предполагает правильную постановку цели. Возвышенные цели имеют бескорыстную любовь ко всему доброму и светлому. Следовательно, когда человек обретает идею покорности следовать к цели в унисоне с собственной совестью, его разум начинает очищаться от «грязи» жизни. Он становится всё более умиротворённым и смиренным. Вслед за ним и ум становится послушнее. Идёт цепная реакция. Чувства – это щупальца ума. Если беспокойный ум успокоился, став покорным голосу совести, то и в гавани чувств наблюдается полный штиль. В результате всех этих метаморфоз человек получает в дар спокойствие, безмятежность и умиротворённость. Болтовня ума и разгул чувств уже не беспокоят его. Поскольку ум контролирует всё  тело, оно тоже становится спокойным, все функции организма уравновешиваются, приходят в гармонию. Добившись чистоты сознания, став покорным своему внутреннему контролёру, человек обретает счастье во всех сферах своей жизнедеятельности.  При осквернённом, загрязнённом сознании, когда человек шёл по жизни, следуя наставлениям своего ложного Эго, его жизненные цели всегда были пропитаны эгоизмом и поэтому встречали сопротивление со стороны внешнего мира. Разум был заполнен не покорностью высшему знанию, а гордыней со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями – конфликтами, руганью, злобой, завистью и ненавистью.

       Фашисты предлагали, попавшему к ним в бессознательном состоянии в плен генералу Д. М. Карбышеву, сохранение воинского звания, лабораторию, квартиру в Берлине, полное обеспечение, лишь бы он проявил покорность, став послушным, исполнительным придатком военной инженерной науки Германии.  Несмотря на уговоры, а затем пытки, генерал не стал покорным. Не добившись цели, гестапо переводит его в Нюрнбергскую тюрьму с сопроводительным письмом: «Этот крупный советский фортификатор, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь заряженным большевистским духом, фанатично предан воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным для использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». За годы плена Д.М.Карбышев прошел многие лагеря смерти: Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и последний Маутхаузен, где был казнен самым изуверским способом. В морозную ночь 18 февраля 1945 года эсэсовцы вывели Дмитрия Михайловича на плац и поливали его холодной водой из шланга до тех пор, пока он не превратился в глыбу льда. Родина высоко оценила солдатский подвиг генерал-лейтенанта Д.М.Карбышева.

       Существует такой мифологический архетип – «мировое дерево». Это вселенское дерево объединяет все сферы мироздания. Как правило, его ветви соотносятся с небом, ствол – с земным миром, а корни – с преисподней. Иными словами, мировое дерево является осью мира. Эта аллегория близка по своему смыслу совести как высшему знанию, внутреннему нравственному закону человека. Покорность  — это проявленное желание личности стать часть мирового древа, принять его ось как свою жизненную установку.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.