Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Попрошайничество

— Никогда, никогда Воробьянинов не протягивал руку!
— Так протянете ноги, старый дуралей!

Месье, же не манж па сис жюр. Гибен зи мир битте цвайи марк.

Подайте бывшему члену Государственной Думы!

Роман «Двенадцать стульев».

Диоген просил подаяния у статуи; на вопрос, зачем он это делает,

он сказал:  — Чтобы приучить себя к отказам.

Реальные истории

      Попрошайничество как качество личности – склонность надоедать просьбами, постоянно выпрашивать что-нибудь у кого-нибудь.  

      Некий правитель пошёл однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был поражён его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав: — Плоды этого леса — достаточная для меня пища; чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья; кора деревьев доставляет мне покров; горные пещеры служат мне убежищем, — зачем же я стану брать подарки от тебя или от кого бы то ни было? Правитель отвечал: — Просто чтобы доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, и возьми у меня что-нибудь. Он убеждал его долго, и мудрец, наконец, согласился исполнить его желание и пошёл во дворец. Прежде чем предложить подарок мудрецу, правитель начал молиться: — Господи, дай мне ещё детей, дай мне еще богатства. Господи, дай ещё территории.  Господи, сохрани моё тело в добром здравии… Прежде, чем правитель окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно ушёл из комнаты. Видя это, тот смутился и погнался за ним, громко крича: — Ты уходишь, не взяв моих подарков? Мудрец обернулся и сказал: — Я не беру у попрошаек. Ты сам – нищий. Как же ты можешь мне что-нибудь дать?

      Попрошайничество – надоедливое сшибало, вечно выпрашивающее для себя какой-то выгоды. Попрошайничество находится обычно под влиянием энергии страсти. При этом его ум настроен довольно странно: оно считает, что все ему должны, все ему обязаны, все должны только о нём и думать. Такие люди идут по миру с постоянно протянутой рукой. Они надоедают Богу бесконечными просьбами. Сделай для них это, дай им то. При этом в Бога не верят, и служить Ему не желают.

      Профессиональный  попрошайка просит у Всевышнего: — Господи, господи, господи, пошли мне много-много денег! Вдруг слышит ответ с небес: — Такова доля твоя, сын мой, — быть попрошайкой: на твоем роду написано это! Попрошайка отвечает: — А я и с денежками всё равно попрошайничать буду, Господи, дай денег!!!

     Что люди? Целые страны ведут себя как попрошайки.  Вся их политика выстроена на желании упасть кому-нибудь «на хвост» и жить на халяву, богато и счастливо, при этом ничего не делая.

      Попрошайничество – сильное желание богатства, обернувшееся нищетой. Жадность абсолютно без исключений всегда ведёт к бедности. Попрошайничество – дочь жадности. Многие духовные традиции видят истоки попрошайничества в том, что  человек  сильно  «тянул на себя одеяло» в прошлой жизни, достиг богатства, Бог дал ему шанс. Но человек не осознал, что всё на земле принадлежит Богу, а то, что дано тебе, дано в эффективное пользование, в аренду. Даны тебе миллионы, а ты от жадности и глупости не смог их использовать на благо людям, значит, в следующей жизни будешь нищим попрошайкой.

     Человек в страсти притянул  к себе деньги, богатство, то есть вырвал у кого-то, перераспределил в свою пользу, лишил кого-то возможности жить в достатке.  В следующей жизни он рождается нищим, ибо сам себя лишил возможности быть богатым. Попрошайничество, нищенство становятся результатом страсти – в частности проявления жадности и глупости. Когда вы видите настоящего жадного  попрошайку — это то, к чему его привела страсть к деньгам. Особо «одарённые» жадины могут в одной жизни перескочить из богатства в нищету, став побирашками и христарадниками.

     Входит нищий в булочную: — Скажите, пожалуйста, хлеб свежий привезли? — Привезли. — Теплый? — Теплый. — С изюмом? — С изюмом. — Подайте, Христа ради!

    Попрошайничество – презренная позиция, свидетельствующая о том, что человек не воспользовался возможностями, данными Богом, оно вечно жалуется на несправедливость мира: то оно погорело, то его обокрали, то выгнали из дома. Злобин в романе «Стенька Разин» пишет: «Стенька и сам беспричинно недолюбливал пришлых ободранных попрошаек, бродивших от одного куреня к другому с плаксивыми жалобами и причитаниями».

      Вместе с тем, жизнь может запросто поставить человека в условия, когда, или нужно идти просить, или воровать и убивать. От сумы и тюрьмы — не зарекайся. Можно за один день из миллионера превратиться в нищего попрошайку, потерять квартиру, деньги, работу. На углу улицы стоит нищий с помятой шляпой в руках. Мимо проходит элегантно одетый мистер: — Хелло, Джим, — говорит он, узнав нищего и остановившись, — все твои бывшие коллеги по конторе в восхищении от того, как мужественно ты высказал свое мнение шефу.

    Словом, попрошайничество попрошайничеству рознь. Иногда нужно уметь понять, что человек действительно попал в беду, и, проявляя сострадание, помочь ему. Голод – страшное дело. Человек может решиться на воровство, грабёж, убийство. Но согласно многим духовным традициям просить можно не более четырёх раз в день. Больше четырёх — это уже работа, вымогательство.

     Иными словами, нужно воспринимать попрошайничество как реальное социальное явление, когда у человека нет денег, он не может работать, но не идёт воровать и убивать. Честному человеку очень нелегко просить денег, но что остаётся делать, когда нечего есть?  Поэтому нужно уметь отличать в нищем человека действительно попавшего в беду и попрошайку, демонстрирующего силу показного отчаяния, для которого попрошайничество стало профессией.

    Дама спрашивает нищего: — А зачем вы в каждой руке держите по шляпе? — Я открыл филиал.

    В Станиславове встречаются двое нищих. — Ну, поздравь меня. Выдал дочку замуж. — Поздравляю! А за кого? — За Лейбла Шнееровича. — Хороший зять! А что ты дал в приданое? — Ой, не спрашивай! Я на этом разорился. Пришлось уступить ему всю Казимировскую улицу и половину Лелевельской!

    Человек, бросивший в шляпу слепого подаяние, заметил, как нищий выгреб монеты и засунул их в карман. — Что вы кривляетесь, изображая из себя слепого? — возмутился прохожий. — Вы такой же слепой, как я! — О, я только заменяю настоящего слепого, того, что всегда сидит здесь. Он пошел в кино и попросил меня посидеть за него. А сам я не слепой. Я немой.

     Сердобольным людям нужно знать о законе благотворительности:  нельзя давать два раза одному и тому же человеку.  Если у вас часто просят, нельзя давать в один и тот же день. Если редко просят, нельзя давать в один и тот же год. Если очень большая сумма, нельзя два раза давать в одну и ту же жизнь. Но самое главное – нельзя поощрять  тунеядство. На Востоке люди часто просят еды. Они просто себе на еду насобирали, пошли, поели и всё. Это не считается попрошайничество. Нет, просто люди уже от всего отказались и им дают, это нормально. Но, даже для них принято, никогда второй раз не давать. Поэтому они сами второй раз никогда не подходят. Это некультурно считается. То есть действует принцип «два раза в одни руки не давать».

    Попрошайка, как представитель голи, хитёр на выдумки. Попрошайка постучался в дверь и, когда она открылась, спросил у хозяйки: — Прошу прощения, мадам, но не смогли бы вы пришить мне пуговицу к пальто? — Конечно, почему же нет? — ответила добрая женщина. — Заходи. Тот зашел в дом и подал хозяйке пуговицу. — Очень хорошо, — ответила она, — а где же пальто? — О, мадам, у меня нет больше ничего, кроме пуговицы, и я думал: — Может быть, вы пришьете к ней какое-нибудь ваше пальто…

      Философ С.В. Серебряков рассказывает что попрошайки клянчат  «милостыню под именем представителей Бога. А почему бы тебе не поработать, в том же храме, полы не помыть? Кто ему в этом откажет? А он не пойдет туда. Он будет клянчить, молиться, изображать из себя верующего человека, Богом торговать, короче говоря. Я делал такие эксперименты, говорил: — Пойдем. Мне надо вот квартиру убрать, я тебе заплачу. Помоешь полы просто, я тебе заплачу. К бабушке подходил. Что, сложно помыть? Нет. Вот так можно их проверить. Человек, который не имеет работы, если дать работу – отказывается, кто это? Попрошайка просто, это его профессия, вот и все. На самом деле, у них денег больше, чем у вас. Вы не волнуйтесь, они специально такую одежду одевают. Все благочестивые люди давно уже в храме молятся, они на коленях перед Богом стоят, а не у порога его. Я однажды видел одного попрошайку, он  присел на колени, как бы так сказать, вприсядку, полусидя. Это очень тяжело так стоять и руку вот так держал и не шевелился, это аскеза. И люди дают ему деньги. То есть попрошайки совершают аскезы ради каких-то экономических интересов».

  Нищий обращается к прохожему: — Подайте что-нибудь автору книги: «Тысяча способов разбогатеть». — Вы автор такой книги? — удивляется прохожий. — Почему же вы побираетесь? — Это как раз один из тысячи способов! — отвечает нищий.

    Попрошайка подходит к полной женщине: — Мадам, я уже пять дней ничего не ел. — Завидую вам! — вздохнула дама. — Если бы у меня была такая сила воли!

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.