Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Поворотливость Поворотливый

Поворотливость часто с хитростью дружит.  Поворотливости способствует нужда.
Поворотливый человек редко впадает в отчаяние – он всегда находит выход.
Рост поворотливости – во многом обязан проблемам, трудностям, болезням…
Поворотливым людям для нормальной жизни денег необходимо многократно меньше.

Автор афоризма:

Физические силы его и поворотливость были таковы

первое время плена, что, казалось, он не понимал,

что такое усталость и болезнь.

Л. Толстой, Война и мир.

    Поворотливость как качество личности –  способность проявлять маневренность, живость  и гибкость ума; делать всё проворно, быстро и расторопно.

    Эстонцы любят стоять у клетки с ленивцем и подолгу наблюдать, как резвится этот подвижный, поворотливый зверёк.

     Женщина была настолько поворотлива, что так и не нашла себе партнера.

      Поворотливость – золотой ключик к двери с табличкой «Ум». Открывается дверь, и ум начинает проявлять свои лучшие свойства: маневренность, живость и гибкость.

     Поворотливость – дочь гибкости — способности целесообразно варьировать способами действий, ориентироваться в общении с людьми на их намерения и  желания, легко перестраивать уже имеющиеся знания и переходить от одного действия к другому, переосмысливать функции объекта, используя его в новом качестве. Не случайно А.И. Куприн в «Поединке» пишет: «Боевой порядок должен удовлетворять следующим условиям: поворотливости, подвижности, гибкости».

     А как хороша поворотливость ума в купе с находчивостью! В.А. Гиляровский в воспоминаниях о Москве рассказал занимательную историю. Генерал-губернатор Москвы по фамилии Закревский каждое утро получал свежайшие булочки из лучшей пекарни города — булочной Филиппова. Как-то утром городской голова обнаружил в булке.. таракана. И, разумеется, велел подать сию же секунду наглого булочника с целью если не стереть его в порошок, то камня на камне не оставить от пекарни. Когда губернатор потребовал у явившегося пекаря объяснений, находчивый кулинар тут же съел булочку и заявил, что она была с изюмом! И, вернувшись в пекарню, тут же выпек целую партию саек с изюмом — нельзя же проколоться на отсутствии изделий «новой рецептуры». А булочки возьми и полюбись народу. Нам бы поучиться такой поворотливости и находчивости. К слову, здание, в котором располагалась булочная, стоит и по сей день по адресу ул. Тверская, 10.

    Поворотливым человека сделала природа. Здесь чтобы выжить, нужно смотреть в оба, проявлять незаурядную гибкость и маневренность ума, включать на полную катушку разум. Прямолинейный ум, пытаясь реализовать своё намерение безрассудным тараном оппонента, обречен скорее на неудачу, нежели хитрый, поворотливый умного, рассудительного человека. Поэтому и возникающие проблемы он решает в разы быстрее, экономичней и успешней.

     Поворотливость обычно водит компанию с живостью (способностью проявлять оживленность, подвижность, живо чувствовать, понимать; отсутствие вялости); проворностью (способностью быть быстрым, ловким в осуществлении своих желаний и намерений); расторопностью (способность быть в деле быстрым, проворным, бойким, ловким и сметливым; умение предпринимать правильные действия) и шустростью (склонностью интенсивно добиваться чего-либо, проявляя бойкость, ловкость и проворность».

   Своего носителя поворотливость дисциплинирует, организует, способствует собранности, терпеливости и наблюдательности. Анатолий Лень пишет: «У поворотливого человека – большинство жизненных трудностей не возникает, львиная доля остальных преодолеваются им с легкостью.  Поворотливость в сложное время может спасти жизнь. Для поворотливости важно умение быстро спускаться с небес на землю. Поворотливость с конкретностью дружит». Она реалистична, рассудительна, серьезна и экономна.

      Поворотливость может оказаться другом в самой затруднительной ситуации.

     Случилось так, что В 1799 году в битве при реке Треббии один из наших полков дрогнул и побежал. Роты мушкетеров, не пытаясь отстреливаться, обороняться, хоть как–то организованно отступать, ломились не разбирая дороги, сзади наседали французы. Также случилось так, что рядом оказался Суворов. Как по волшебству, скажите вы? Да, как по волшебству, несмотря на возраст, Суворов не сидел в штабе, а старался оказаться везде. Чаще всего его можно было увидеть в простом мундире верхом на коне, иногда даже без каски.

     Что может говорить генерал, увидев бегущие войска? «Назад, сукины дети», «товарищи, одумайтесь»? Суворов стал кричать «Молодцы! Заманивай!» Он поравнялся с ними, затем стал скакать впереди бегущих, как бы ведя за собой солдат, крича «Не отставай! Хорошо, что догадались! Заманивай, шибче, шибче, заманивай!» Солдаты сначала не обращали внимания, сзади французы, пули свистят, мало ли что кричит Ляксандра Василич, но Суворов уже командовал все настойчивее «Ровнее шаг, пускай не отстают, заманивай. Заманивай!» Они уже не бежали, они отступали. Внезапно Суворов скомандовал «Стой!». Солдаты остановились. «Вперед, чудо–богатыри, бей штыком, колоти прикладом!» Настроение солдат переменилось. Рядом был их любимый Суворов, они на самом деле не бежали, это был такой маневр. Французы слишком далеко отошли от основных войск и сейчас были не в самом лучшем положении. И они совершенно не ожидали, что перепуганные русские, это на самом деле хитрые чудо–богатыри.

     Три дня шло сражение. Победила русская армия. Наши потери — тысяча убитых, и четыре тысячи раненых. Французов — шесть тысяч убитых и двенадцать тысяч пленных.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.