RSS Feed

Пресыщенность

07.12.2013 by petr8512

От богатства родится пресыщение, от пресыщения – спесь.
Солон

Стремиться к чему-нибудь – значит обладать, обладать – значит пресытиться.

Джек Лондон

Богачи бывают пресыщены, но не насыщены.

Пьер Буаст

        Пресыщенность как качество личности – склонность проявлять состояние чувств и ума, характеризующееся чрезмерным, утомляющим насыщением, неумеренным удовлетворением каких-либо потребностей.

       Человек сидел у себя в саду на скамье и читал книгу. Прилетела красивая птица и села на ветку. Человек залюбовался ею. Прилетела ещё одна, такая же прекрасная. Прилетела третья птица, точно такая же, как и две предыдущих, и опустилась на ветку рядом с ними. Человек восторженно любовался этим зрелищем. Но тут целая стая таких птиц, кружившая неподалёку, заметив трёх, сидевших на дереве, подлетела к ним и, громко крича и ссорясь, стала рассаживаться на дереве. Человек поморщился, вздохнул, захлопнул книгу и ушёл в дом.

     Пресыщенность – это болезнь ума, которая проходит, стоит перевести человека в состояние голода чувств. Если голодного человека от души потчевать, он от голода перейдет в состояние насыщения, затем пресыщения и, наконец, отвращения. Если человеку утром давать чай, в обед чаек, а на ужин чаище, он надоест ему на второй день. Если умело вернуть чувства к голоду, пресыщенности не бывать.

    Собаке выставляют тарелку с гречкой в понедельник, и она кричит: «Уррраааа! Грееечкааа! Та-дара-дара… асса!» Во вторник: «О, гречка, отлично, замечательно!» В среду: «А, гречка…» В четверг: «Опять гречка? Ну ладно». В пятницу: «Блин, опять эта гречка». В субботу гречки не дают. Собака удивлена. В воскресенье – опять ничего, собака взволнована. В понедельник гречка возвращается, и собака кричит: «Оооо! Урррауррааа! Гречка!»

       Одного путешественника спросили, почему он всегда берет в качестве помощника в  экспедицию такую до ужаса некрасивую женщину. Он ответил: – Когда она покажется мне симпатичной, я пойму, что пора возвращаться домой. Итак, чувства проходят четыре стадии: голод, насыщение, пресыщение и отвращение.

       Когда отношения с человеком находятся в стадии голода, мы не замечаем его недостатков. Владимир Высоцкий пел:

Сегодня вы меня не пачкайте,
Сегодня пьянка мне до лампочки,
Сегодня Нинка соглашается,
Сегодня жизнь моя решается!

       Стоит чувствам насытиться, и мы уже видим мелкие недостатки вчера еще идеального, по нашему мнению, человека. На стадии пресыщения человек уже видит одни изъяны, недостатки и пороки другого. Применительно к Нинке Высоцкого пресыщенность выглядела бы так: «Она ж хрипит, она же грязная, И глаз подбит, и ноги разные, Всегда одета, как уборщица…»

       Пресыщенность – это когда всё приелось и опостылело. Ненасытные чувства требуют чего-нибудь новенького, но ум уже не в состоянии придумать новые развлечения, удовольствия и наслаждения. Новый русский, пресытившийся жизнью, все видевший и все имеющий, загорает на пляже и вдруг видит в воде золотую рыбку, цап ее и говорит: – А ну-ка, придумай мне три желания! Или другой, характерный для пресыщенности, эпизод. Беседуют два приятеля: – Жить больше незачем, все стало неинтересным, скучным. Остается одно – покончить с собой. – И ты думаешь, что от этого можно словить кайф?

       Душа требует всёвозрастающего счастья. Сколько бы человек не изощрялся в удовлетворении своих чувств, успеха ему не видать. Природа чувств – ненасытность. Они капризно и настойчиво требуют новых зрелищ и наслаждений, громогласно заявляя, что «шоу должно продолжаться». Ум призван управлять чувствами. Он и сам не прочь поразвлечься, но при всей своей неугомонности и беспокойности не может справиться со всеми противоречивыми запросами чувств. Ум, как загнанная лошадь, отбрасывает «копыта» под напором безудержного наездника – чувств. Словом, пресыщенность – это когда чувства доводят ум до ручки, отправляя его на «больничный».

       Пресыщенность проявляется рука об руку с привередливостью, капризностью, избыточной разборчивостью  и чрезмерной притязательностью. Но это не самое страшное. Жизнь предполагает каскад желаний, намерений и целей. Признак наступающей смерти – отсутствие желаний.  Пресыщенный человек не может желать, ибо не отличается целостностью. Целостность – это способность поддерживать постоянную высшую связь души с Богом; жить в гармонии с законами мироздания; испытывать состояние внутренней полноты, изобилия, успеха и счастья; быть удовлетворённым от осознания реализации своего жизненного предназначения; не терзаться противоречиями, давлением порочных качеств личности; системно удовлетворять свои физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности; быть способным отдавать и принимать любовь.

      Когда человек гармонично удовлетворяет весь спектр потребностей, отвечающих природе человека, он достигает целостности, но пресыщенности достигнуть не может. Целостность личности – враг пресыщенности. Пресыщенность порождается, когда человек замыкается на удовлетворении какой-то одной группы потребностей, например, физиологической – секс, алкоголь, обжорство, материальные ценности.  Когда игнорируются другие группы потребностей, человек быстро достигает пресыщенности.

     Было у одного богача всё, что желают люди. Миллионы денег, и разубранный дворец, и красавица жена, и сотни слуг, и роскошные обеды, и всякие закуски, и вина, и полная конюшня дорогих коней. И всё это так прискучило ему, что он целый день сидел в своих богатых палатах, вздыхал и жаловался на скуку. Только ему и было дело и радость — еда. Просыпался он — ждал завтрака, от завтрака ждал обеда, от обеда — ужина. Но и этой утехи он скоро лишился. Ел он так много и так сладко, что испортился у него желудок и позыва на еду не стало. Призвал он докторов. Доктора дали лекарства и велели ходить каждый день по два часа на природе. И вот ходит он однажды свои положенные два часа и всё думает о своём горе, что нет охоты к еде. И подошёл к нему нищий. — Подай, — говорит, — Христа ради, бедному человеку. Богач всё о своём горе думает, что ему есть не хочется, и не слушает нищего. — Пожалей, барин, целый день не ел. Услыхал богач про еду, остановился. — Что же, есть хочется? — Как не хотеть, барин, страсть как хочется! «То-то счастливый человек», — подумал богач и позавидовал бедняку.

       Пресыщенность – это привыкание и обесценение того, что имеем. Муж каждый вечер приходит домой, надевает тапочки и, уткнувшись в газету,  механически поглощает ужин. В конце концов, жене надоедает такое поведение мужа, и она, желая порвать с этой порочной традицией, прибегает к маленьким хитростям: тщательно красится, надевает новое платье и все украшения. Но, увы, это не приносит результата. Тогда жена встречает мужа… абсолютно обнаженной. Результат тот же. В отчаянии бедная женщина надевает противогаз и в таком экстравагантном виде встречает мужа. Но тот по-прежнему не замечает никого вокруг. В гневе жена спрашивает: – Милый, ты не замечаешь во мне никаких перемен? Муж отрывается от газеты и долго смотрит на нее, а затем неуверенно спрашивает: – Ты что, дорогая, брови выщипала?

     Пресыщенность – это всегда избыточность и чрезмерность, это всегда «демьянова уха» в межличностных отношениях. Женщина прослушала курс лекций о семейных отношениях и поняла, что допускала ряд ошибок: не заботилась о своей привлекательности, пренебрегала новизной. С большим энтузиазмом она приступила к исправлению ошибок. Спустя месяц на приеме у психолога ее муж говорит: – Что-то произошло с моей женой.  Весь месяц шокирует меня. Не знаю, что и подумать. Вчера легла спать голой в валенках и сомбреро.

      Пресыщенность – следствие неограниченности и отсутствия новизны. В семейных отношениях искусство сохранения отношений на стадии среднеарифметической между голодом и насыщением чувств, предполагает умение управлять и устанавливать  определенную дистанцию между супругами. Слишком удаленная дистанция ведет к холодности и отчужденности. И наоборот, отношения с бесцеремонным вторжением в личное, интимное пространство другого могут вызвать раздражение, а затем перейти к стадиям пресыщения и отвращения. Если не давать мужчине ни минуты покоя, через каждые полчаса звонить ему на работу, липнуть к нему, как банный лист, он неминуемо «восстанет» от таких чрезмерно близких отношений.

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru