Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Прилипчивость

Любовь — как прилипчивая болезнь: чем больше ее

боишься, тем скорее подхватишь.

Автор афоризма:

Страх прилипчивее чумы.

Автор афоризма:

Распознавать счастливых и злосчастных, дабы держаться первых,

а от вторых бежать. Невезение — чаще всего кара за глупость, а для

близких — прилипчивый недруг. Берегись отворять ворота малой

беде — за ней прокрадётся  множество других, намного страшней.

Автор афоризма:

       Прилипчивость как качество личности –  склонность так куда-то погружать разум, что невозможно оторвать; быть навязчивым, назойливым, надоедливым, проявлять неуважение и бестактность.

      Есть рыбка со смешным названием «прилипала». Прилипнет к камню на дне, или к рыбке какой, или к коряге и видит только то, что перед корягой. Больше для неё на свете ничего не существует.  Как-то лягушонок (а он может и в воде быть, и на суше) попытался поделиться с Прилипалой своими впечатлениями о мире. Чего он только не рассказывал! И о том, что есть небо, и про плывущие облака. И про солнце, и про чирикающих птичек, и про стрекочущих кузнечиков, и про стремительных стрекоз. Недоверчиво слушала Прилипала, лишь снисходительно ухмылялась. Но тут лягушонок стал рассказывать о совсем невероятном: — Выскочил, — говорит, — я однажды на берег и вижу: ходит там великан в трусиках и что-то ищет. Я сначала и не понял, что он высматривает. А потом вижу — головастиков, маленьких лягушат ловит. Тут он меня заметил — и ко мне! Я и утёк в воду. Ох, как страшно было! Ноги у него не как у лягушек — длинные. Глаза маленькие, да далеко видят. Лапы без перепонок и как змеи извиваются. У меня всё внутри до сих пор дрожит. Усмехнулась Прилипала: — Ну и мастер ты заливать! Нет никакого неба, нет никакого солнца, нет и великанов. Всё это выдумки твои, враки. Чем ты мне это докажешь? — Да ты выберись из тины, вынырни на свет. Ещё не то увидишь! — И смотреть не хочу, — важно ответила Прилипала. — Что я, бабка тёмная, чтобы в чудеса верить? Не так ли и душа наша, как эта рыбка: к чему прилепится, так мир и видит, то в неё и входит. Прилепится к тине, так для неё ни неба, ни света нету.

      Прилипчивый человек в невежестве и страсти – бесцеремонный надоедала, готовый беспредельно измотать нервы другому, только бы решился его вопрос.  Прилипчивость – приставала, как осенняя муха, она способна отравить жизнь всему своему окружению. Как банный лист, прилипший к ягодицам, прилипчивость выставляет другого в нелепом виде. У прилипчивого человека словно присоска в голове, с помощью которой он прилипает к другим людям и использует их, как паразит, в своих корыстных целях.

     Женщина у врача. — Все вокруг говорят, что я очень прилипчивая! — Так, разберемся. Сейчас я кое-что помечу у себя в блокноте. И пожалуйста, не держитесь за мое колено, хотя бы некоторое время.

Есть дамы: каменны, как мрамор,
и холодны, как зеркала,
но чуть смягчившись, эти дамы
в дальнейшем липнут, как смола.

  Крутейшая блондинка ехала по шоссе, и у машины кончился бензин. Тогда она пристала к проезжавшему мимо индейцу, и он на коне решил подбросить прилипалу — блондинку до заправки. Села она с ним, и поскакали. Причем индеец все время стонал, кряхтел, и вообще вел себя странно. Подъезжая к заправке, он неожиданно успокоился и, издав победный клич «Яааааааа-Хуууууууу», ускакал в прерию. Заправщик спрашивает прилипалу, что она с ним сделала, что он такой возбужденный.- Да ничего. Я просто сидела сзади него, обхватив его руками, и держалась за луку седла.- Леди, индейцы никогда не пользуются седлами!!!

       Прилипчивый –  это человек – липучка, приклеится — не отстанет, проявит чудеса надоедливости, навязчивости и назойливости, вынет душу, лишит покоя, но  постарается реализовать свои эгоистичные желания и намерения. Если прилипчивость за кем-то увяжется на его голову, прячься, кто может – дороги не будет.

       Прилипчивость – это когда ты торопишься, спешишь и, как назло, появляется некто, кто тебя задерживает, прилипает к тебе, и все планы твои рушатся, как карточные домики. Прилипала упоминается еще в легендах древних. Греки называли ее «задерживающая корабли», и одно из ее имен — ремора произошло от латинского слова, означающего «задерживать, прилипать, препятствовать». Историк Плиний рассказывает, что император Калигула был задержан прилипалами по пути в Антиум; галера его не могла сдвинуться с места, несмотря на усилия 400 гребцов, и задержка эта имела для него роковые последствия. В поражении Марка Антония при Актиуме также обвиняют прилипал, которые задержали корабль Антония и не дали ему присоединиться к битве. Значительно позднее английский писатель Бен Джонсон утверждал, что «прилипала может остановить корабль, идущий под всеми парусами». Такую репутацию прилипалам создала их способность присасываться к различным предметам и животным, главным образом к акулам. Словом, была бы акула, а прилипалы найдутся.

       Каковы «тактико-технические» данные прилипчивости? Прежде всего, она надоедлива, то есть, склонна беспокоить, тревожить кого-то, однообразно повторять сказанное, досаждать, вызывая в чувствах пресыщение и отвращение, раздражение и злость. Кроме того, она назойлива, то есть, склонна прилипчиво приставать с вопросами,  просьбами и требованиями, не оставлять в покое своими пустыми идеями. Помимо этого, прилипчивость навязчива, то есть, склонна прилипчиво и приставуче предлагать свои услуги, посредничество, свое общество, темы для разговора, игнорируя, хотят ли этого окружающие или только терпят.

       Прилипчивый человек – это олицетворённое неуважение других. Он неспособен считаться с интересами окружающих, видеть и признавать в человеке достоинства,  соблюдать приемлемый для него формат общения и взаимодействия, добровольно действовать по его правилам, не причинять другому человеку физического или морального вреда. Он бестактен, то есть неспособен  в общении с людьми знать меру,  допуская неприятные для окружающих  слова и действия.  Он всегда и везде  не к месту, он не может принимать обычную для данной группы людей манеру общения, он неспособен соизмерять собственные слова, чувства, интонации и поступки с их аналогами у других людей.

       Мы говорили о прилипчивости людей, находящихся под влиянием энергии страсти и невежества. Здесь прилипчивость проявляется как порочное качество личности. Однако есть прилипчивость в благости. Это когда человек прилипает к высокой духовной цели, к знанию. Он алчет знания, его невозможно оторвать от книг, он прилип к компьютеру и черпает из мировой сети интересующее его знание. Прилипчивость в благости прилипает в благостном понимании этого слова к своему духовному наставнику, строго выполняя его наставления, советы и рекомендации. Разум прилипчивости в благости цепок. Почувствовав в духовном росте вкус счастья, прилипчивость в благости уже не купится на суррогаты счастья, предлагаемые миром страсти и невежества.

        Разум человека в страсти или в невежестве прилипает к удовольствиям и наслаждениям, которые даёт материальный мир. Человеку необычайно трудно оторвать свой разум от вожделения и похоти, жадности и зависти, гордыни и эгоизма. Он хочет наслаждаться. К этому его призывают ненасытные чувства, вожделенный ум и разбухшее ложное эго.

     Философ Олег Торсунов пишет: «Что значит развитие разума – это значит, что мы, погружая разум куда-то, погружаем туда всю свою судьбу, всю свою жизнь. И потом разум оттуда вообще не оторвешь просто так. Потому что разум, он прилипчивый, он какое-то счастье почувствовал, он дальше уже в это поверил, и вера – это основа нашего вообще существования. Мы не можем победить в себе веру, если мы во что-то верим, мы не можем себя от этого уже оторвать».

     Прилипчивость в благости не оторвёшь от Бога. Она служит Ему, старается установить с Ним наиболее тесные и прочные связи.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.