Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Профан

By Posted on No tags 7

Все профессии — это заговор специалистов против профанов.

Джордж Бернард Шоу

Не бойтесь быть полным профаном — это

неотъемлемая часть процесса обучения.

Сэм Мендес

Любой гений в чём-нибудь профан.

Философ Дарий

Профану медицинские книги лучше не читать – может

 умереть, до конца не дочитав.

Валерий Филатов

Виден спец по тонким различениям и профан — по грубости оценок.

Елена Ермолова

    Профан как качество личности – быть совершенно несведущим в каких-либо областях знания, сферах жизни.

       — Я в химии — профан. Но спирт всегда узнаю!

В Древней Греции в Элевзисе (недалеко от Афин) ежегодно устраивали так называемые элевзинские праздники. Торжества сопровождались жертвоприношениями, шествиями, праздничными представлениями, на которых рассказывали историю богов. К участию в элевзинских праздниках непосвященные, то есть не понимающие смысла совершаемых религиозных таинств, не допускались. Римляне называли таких непосвященных, не сведущих в науке или искусстве, словом «профанус». По-латински pro — впереди, fanum — храм, отсюда profanus — вне храма находящийся. Мы употребляем слово «профан», когда говорим о человеке, совершенно несведущем в чём-либо, о невежде в какой-нибудь области.

С позиций приближённости к Богу, все мы, по большому счёту,  — профаны и невежды.

Мы все профаны, только в разных областях.  В какой-то области знания мы можем считать себя профи, но в большинстве других сфер жизни лучшего, чего мы заслуживаем, так это оценки – дилетант или ещё хуже — полный профан.

Поводов для гордыни нет. Гордиться особо нечем – где-то в какой-то сфере жизни благодаря узкой специализации мы можем считать себя профессионалами, а в остальном, как это неутешительно звучит, мы далеко несведущие люди, словом, профаны.

Любой другой человек может быть специалистом там, где мы являемся профанами.

Бывает, человек может смело возглавить огромную колонну профанов, но из-за своей гордыни  и снобизма позиционирует себя в качестве эксперта- знатока.

Поэт Николай Гумилев был полнейшим профаном в музыке: не любил, не знал и не понимал её. Однако он настойчиво утверждал, что о музыке можно говорить всё, что угодно: не понимает её будто бы никто. Все – профаны.

В редакции «Всемирной литературы» он как-то увидел учёнейшего, авторитетнейшего музыковеда Николая Александровича Бруни и сказал приятелям: — Сейчас я с ним заведу разговор о музыке, а вы слушайте! Только вот о чём? О Бетховене? Что там Бетховен написал? Ах, да, «Девятая симфония», знаю…

Он подошел к Бруни и завел такой разговор: — Как я рад вас видеть, дорогой Николай Александрович! Именно вас! Знаете, я вчера всю ночь почему-то думал о Бетховене. По-моему, у него в «Девятой симфонии» мистический покров превращается в нечто контрапунктически-трансцедентное лишь к финалу… Вы не согласны? В начале тематическая насыщенность несколько имманентна… как, например, в ноктюрнах Шопена…

Тут на лице Бруни выразилось легкое изумление, брови поднялись. Гумилев спохватился: — Нет, конечно, не того Шопена… нет, — Шопена проблематического… Впрочем, я у него признаю лишь третий период его творчества! Но у Бетховена слияние элементов скорей физических с элементами панпсихическими в «Девятой симфонии» находит свое окончательное выражение в катарсисе, как у Эсхила… или, нет, не у Эсхила, а, скорей, у Еврипида…

Длилась эта вдохновенная импровизация минут десять. Под конец Бруни взволнованно сказал: — Николай Степанович, вы должны непременно написать это! Непременно! Все это так оригинально, так ново, и позволю себе сказать… нет, не скромничайте, не возражайте!… всё это так глубоко! Вы меня чрезвычайно заинтересовали, Николай Степанович.

Торжествующий Гумилев возвратился к приятелям. — Ну что? Кто был прав? И ведь какую околесицу я нёс!

Профаны в силу своей несведущности больше предрасположены к риску. Профан рискует именно потому, что находится в неведении. Иногда это становится достоинством, но в большинстве случаев приводит к фиаско, а затем к стрессу, депрессии и страданиям.

Дело в том, что профан занимается неблагородным риском, в его действиях нет разумности. Неимоверная глупость находить безопасность в своём профанстве.

За счёт профанов выживают политиканы – популисты, они добиваются  своих низменных целей именно потому, что толпа в основной своей массе состоит из чудовищных профанов.

Профаны, в силу своего неведения, часто попадают в комичные и курьёзные ситуации.       Рассказывает один мужчина: — Есть у меня приятель — Серега. Мужик молодой, здоровый и потому в медицинских проблемах совершенно несведущий. Когда у него на щеке вздулся огромный фурункул, это было чуть ли не первое посещение врача. Ну, фурункул вскрыли, обработали и дали рецепт на мазь — заживлять пораненную щеку. Пошёл Серега в аптеку, отовариваться. А аптекарша и говорит, что, мол, мазь с таким лекарством к нам не поступала. Можете купить свечи.

Серега говорит, что, мол, свечами не пользовался. Что делать надо? Аптекарша раздраженно: — Читайте инструкцию к свечам. Там всё написано. Серега читает вслух: «Освободить свечу от оболочки, чистыми руками ввести в задний проход и продвинуть до больного места». Потом схватился одной рукой за задницу, другой за щеку и озадаченно говорит: — Девушка, я так далеко не продвину! Народ, стоявший в очереди, лёг от хохота. Потом один мужик, вытерев слезы, объяснил, что свечу надо распороть бритвочкой и в таком виде приложить к щеке.

Профаны как никто обожают поучать, советовать и наставлять.

Сергей Михалков в басне «Океан и Профан» пишет:

В морских делах не спец, верней — Профан,
Впервые с берега увидел Океан
В безветренную, ясную погоду
И с удивлением сказал, смотря на воду:
«Какие враки мне плели,
Что это, мол, вода ломает корабли!
Взгляните, как она прекрасна!
Где ж эта грозная волна,
Что так страшна
И так опасна?»
И на воду велев спустить челнок
(Остановить никто его не мог!),
Он тотчас в плаванье пустился.
Откуда ни возьмись, поднялся ветерок,
И Океан зашевелился —
Пошла расти волна, а ветер подналёг
В сиянье солнечной погоды.
И вот средь бела дня так взбушевались воды,
Что наш несчастный в утлом челноке,
С веслом в руке,
Не видел бы вовек родного небосвода,
Когда б не помощь с парохода,
Что был в тот миг невдалеке…

Встречаются подобные профаны!
Глядишь, иному уж совсем конец! —
Идёт ко дну, в глубины океана…
Но… с парохода кинули «конец»,
И он опять доволен и смеётся
И снова обо всём судить берётся.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.