Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Подговаривание

By Posted on No tags 0

Во время эпидемии гриппа особым шиком считается

 подговорить гриппозного поцеловать начальника.

Михаил Жванецкий

После того, как я подговорил продавцов из соседних ларьков и магазина

продавать жене алкоголь только после предъявления паспорта,

 она стала с удовольствием ходить мне за пивом.
О неожиданной пользе подговаривания

     Подговаривание как качество личности  — хитростью, уговорами, тайно склонять к какому-либо поступку, науськивать на враждебные действия, подстрекать на что-либо.

Семилетний пацан подговаривает четырёхлетнего братишку: — Слышь, братан, мы с тобой уже большие, пора нам начинать материться. — Пора, — соглашается малыш. — Значит, план такой, — говорит старший. — Завтра утром выходим завтракать, я говорю «бля», а ты — «на хер». И следим за реакцией родителей.

Сказано — сделано. На следующее утро сидят на кухне, мама обращается к старшему: — Тебе что на завтрак положить? — Мне бы, бля, оладушки, — бойко отвечает тот. ХРЯСЬ! — мама со всей дури отвешивает ему подзатыльник, и пацан в слезах убегает из кухни, держась за голову. — Ну, а тебе что? — с угрозой в голосе спрашивает мама у младшего. — Да я уж и не знаю, — робко отвечает малыш, — но только на хера мне такие оладушки!

Клевета, науськивание и всяческое подговаривание — есть признание в злобности, завистливости и непорядочности.

Непорядочность частенько проявляется через подговаривание. Порядочный человек знает, что  для достижения своих целей непорядочно прибегать к подговариванию.

Непорядочный человек слаб, сам не может достичь своих целей честными способами, вот и прибегает к непорядочности и хитрости посредством клеветы, подговаривания, нашептывания, подстав, подлости и предательства.

С конкурентом непорядочный человек и не подумает о здоровой конкуренции, честном соревновании. Зачем совершенствовать организацию процесса производства, если можно привлечь на помощь подговаривание, то есть, наслать на конкурента налоговую службу, пожарников, санитарно – эпидемическую станцию?

Победа, полученная за счёт подговаривания, есть личностное поражение. Она есть полное отрицание здоровой конкуренции, соревновательности, состязательности и честного противоборства. Разве экологична победа, если она достигнута посредством клеветы, доносительства и подговаривания? Какая радость от победы, если она зиждется на подлости, подсиживании и подговаривании?

Подговорить на совершение глупости может даже собственный внутренний голос.

Одинокий ковбой едет по прерии. Неожиданно появляется племя индейцев. Ковбой обрадовался: — Наконец, в жизни появилось что-то новенькое, не пресное. Внутренний голос начинает его подговаривать: — Быстрее слезай с лошади и пристрели её. Ковбой подумал, подумал, слез с лошади, бах ей в лоб из пистолета. Задорный внутренний голос продолжает подговаривать: — Вытряхни из револьвера все патроны. Ковбою делать нечего, подчиняется.- А теперь подойди к вождю, обзови его вислогрудой обезьяной и дай ему в рыло. Ковбой, с интересом, подходит, обзывает и бьет в рыло. Внутренний задорный голос говорит: — Вот теперь, действительно твоя пресная жизнь закончилась! Быстрее сними джинсы. Ковбой снял, и одна из стрел угодила ему в ягодицу. — Какой я дурак, зачем тебя послушался?! Внутренний задорный голос: — Зато джинсы целые.

Подговаривание обычно проявляется в порочной связке с хитростью.

Человек, полюбивший подговаривание, подталкивает других на непотребство и любит при этом оставаться в стороне. Загребать жар чужими руками – его визитная карточка.

Подговаривающий, как правило, коварен и вероломен. Подговаривание как проявленное его качество сопровождает своего носителя всю жизнь,  вечно не дает ему покоя, подталкивая к развязыванию конфликтов, противостояний и столкновений. Водя дружбу с провокацией и науськиванием, оно склоняет других людей к агрессии, совершению какого-либо зла, побуждает, подбивает, а иногда прямо либо косвенно заставляет совершать непотребные поступки относительно окружающих.

Подговаривающий, по сути, является заказчиком низменных поступков. Он насилует чужую волю, обводит во круг пальца хаотичный ум других людей, потворствует их низменным чувствам, провоцирует других на дурные желания и поступки.

В арсенале подговаривания масса приемов и уловок, помогающих одурманить жертву, заманить ее в свои сети и заставить выполнить то, что выгодно подговаривающему. Оно может призывать к отмщению, называя всякого трусом, кто решил отказаться от мести. Оно может сделать из мухи слона, представив в глазах  оскорбленного нанесенную ему обиду столь страшной, что ее будто бы можно смыть только ценою крови обидчика.

Анекдот в тему.

Мужики решили подговорить своего приятеля – подкаблучника, наконец, разобраться со своей женой. Однажды она давай его подговаривать, мол, что ты как не мужик… Давай, приди домой, крикни на жену, поставь ее на место, покажи, кто в доме хозяин! А он им и говорит: — Да ну, ребята, не могу я так… — Ну не можешь так, возьми да напейся для смелости…

Мужчинка напился и приходит домой: — Эй, жена! Мы с ребятами сегодня едем на дачу! Будем водку пить!.. В сауну пойдём с девочками! К понедельнику МОЖЕТ вернусь… ДА! Чуть не забыл. Когда я приеду, как ты думаешь, кто мне будет снимать сапоги? Жена, постукивая чугунной сковородой о ладонь — ПАТОЛОГОАНАТОМ…

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика