Себялюбие

Просмотров: 455

29.08.2015 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

 Братолюбие живет тысячью душ, себялюбие — только одной,

 и притом очень жалкой.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

Себялюбие — бездонный сосуд; можете влить в него все

 Великие озера — он все равно не будет полон.

Автор: Холмз (Из книги «Афоризмы»)

Эгоист сходен с эскимосом: пребывая в вечном холоде одиночества,

он всю жизнь ходит в оленьей шкуре своего себялюбия и умирает,

так и не узнав силы солнечных лучей любви.

В.Крачковский

      Себялюбие   как качество личности –  склонность сосредоточиваться только на своих желаниях, любить исключительно себя, заботиться только о своих интересах, отличаться эгоизмом и эгоцентризмом, меркантильностью и корыстью.

    Один человек шёл по деревне и увидел кусок железа. Поднял он его и положил в карман — пригодится. Пошёл дальше и нашёл иголку. Поднял он её и подумал: пригодится жене. В лесу на земле валялся орех: «Возьму-ка я его — половину дам жене, а половину сыну». Вдруг он увидел перед собой медведя. «Это моя смерть пришла», — подумал он. А медведь и говорит: — Если бы ты был себялюбцем, я бы тебя съел. Но ты думал о жене и сыне, поэтому можешь спокойно идти домой.

      Человек, который не любит и не уважает себя, не способен любить и уважать других. Любить свою душу и тело, заботиться о них – природа разумного человека. Человек просто обязан любить себя, иначе он не выживет в суровых реалиях материального мира, но эта любовь не должна быть чрезмерной, наполненной идеализациями, нарциссизмом, самодовольством  и самовлюблённостью.

Кто себялюбью лишь послушен,

А к пользе общей равнодушен,

Тот — неразумная свинья:

 Есть в общей пользе и своя.

С. Брант

     Людвиг Фейербах писал: «…различайте между незлобивым, невольным себялюбием, находящим удовлетворение в любви к другим, и себялюбием произвольным, намеренным, находящим удовлетворение в равнодушии или даже в прямой злости по отношению к другим».

      По большому счёту, человек, находящийся под влиянием энергии  страсти, может любить других людей лишь в достигнутом потенциале любви к себе. Если себя он любит на сто рублей, то других не сможет любить на миллион. Рамки любви к другим, ограничены рамками любви к себе.

    Ученик спросил Учителя: — Что мне сделать, чтобы возлюбить ближнего? — Перестань ненавидеть себя. Ученик долго и серьёзно размышлял над словами Учителя, затем вернулся и сказал: — Но я себя люблю даже слишком, я эгоистичен и тщеславен. Как мне избавиться от этого? — Относись к себе дружелюбнее, тогда твоё «я» будет удовлетворено и позволит тебе возлюбить ближнего.

     Себялюбие – хвалебная ода самости, ячеству, своекорыстию и самолюбию. Себялюбец — человек в невежестве, даже в момент оргазма он выкрикивает своё имя.  Всегда себялюбив тот, кто находится под влиянием энергии невежества. Себялюбцу наплевать и начхать на всех, он озабочен только удовлетворением своих желаний. Он никому не хочет служить. Все, включая Бога, должны служить ему. Он недоброжелательно и неуважительно относится к людям. Для него люди – биомасса, которую нужно использовать в своих корыстных, себялюбивых целях.

      Свобода для себялюбца – отсутствие всяких ограничений, правил, норм. По его мнению, свободен тот, кто всегда выполняет желания своих чувств. Захотел  шикарную машину, яхту, чужую жену, значит, кровь из носа, должен доставить удовольствие своему ложному эго, вожделенному, похотливому уму и ненасытным чувствам.

     Себялюбец с презрением и пренебрежением относится к другим людям Станюкович в «На каменьях» пишет: «[Капитан] держал себя гордо и неприступно, с тою холодною вежливостью, под которою чувствовалось снисходительное презрение служебного баловня и черствость себялюбивой натуры».  В себялюбии отражается время, когда бал правит эгоизм, своекорыстие и деградация.

    Об этом отражении писал А.С. Пушкин:

В которых отразился век,
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой

Себялюбивой и сухой,
Мечтаньям преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.

     От себялюбия плодятся все низменные страсти. Геронда  говорит: «– Себялюбие – это исполнение прихотей своего ветхого человека, то есть любовь к своему ветхому человеку. И объядение, и эгоизм, и упрямство, и зависть своим происхождением обязаны себялюбию. Смотришь, один по себялюбию ищет для себя удобств и комфорта и не считается ни с кем. Другой со схоластической точностью заботится о еде и о сне, только бы чего-нибудь не произошло с его драгоценным здоровьем. Третий требует, чтобы с ним считались, ценили. Стоит его слегка в чём-то ущемить, сделать не так, как он хочет, сразу взвивается: “Почему со мной не считаются? Я им покажу”. Да, страшная вещь себялюбие!

    Любое пожелание несёт на себе отпечаток человеческого “я”, себялюбия. Если человек не рассуждает, нравится ли другому то, что нравится ему самому, и начинает требовать: “Хочу того, хочу сего” или “почему ты этого для меня не сделал, почему ты мне то-то не дал?” – такой человек, в конце концов, подпадает под власть диавола».

     Себялюбие порождает недовольство жизнью, чувство обделённости и недоданности. Как может жить человек в довольстве имеющимся, если его сознанием правит разбухшее ложное эго и махровый эгоизм?

     Себялюбие – это желание служить не людям и Богу, а своим ненасытным чувствам и уму, вечно озабоченному в поисках удовольствий и наслаждений. Гипертрофированное чувство болезненного себялюбия – знак, что человек находится в плену животного образа мышления.

    Словом, как писал И.С. Тургенев: «Себялюбие — самоубийство. Себялюбивый человек засыхает словно одинокое, бесплодное дерево».


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru