Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Шаркун

By Posted on 0 No tags 5

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

А.С. Грибоедов

 

        Шаркун как качество личности  — склонность расшаркиваться, лизопопствовать перед  вышестоящими лицами, проявлять к ним чрезмерную почтительность и  подобострастное отношение.    

     В тридевятом царстве тридесятом государстве собрался царь «сходить по  большому». Сел, тужился- тужился, ничего не выходит и в прямом и в переносном смысле. Вызвал он придворного лекаря и велел ему выяснить, в чём  дело. Приспустил с царя лекарь штаны, нагнул, заглянул и говорит: — Царь Государь, а ведь у тебя заднего прохода нет, ровно всё и гладенько, будто и не было никогда. Помрачнел тут царь, нахмурился и говорит: — Вот, шаркуны, жополизы проклятые, опять зализали….

      Шаркуны – выродки корысти. Они появляются всякий раз, когда нужно что-то  урвать у начальства кривым, обходным путём. Во все времена начальство или люди во власти отличались самодовольством – опьянением самими собой, непомерной гордыней, высокомерием и чванливостью. И в древние времена тщеславным хотелось попиариться, потщеславиться. Спрос рождает предложение. Вот тут им на выручку и прибегали всяческие шаркуны, всегда готовые потешить чрезмерное честолюбие вождей племён, князей, королей и царей.

     Товар шаркунов: гибкая спина и язык в мозолях.

       Анекдот в тему.

      В воинскую часть приезжает проверяющий генерал. Его принимают, как положено: банька, водка, девочки…  В конце трапезы голый генерал еле-еле выползает из сауны и ложится на гамак возле бассейна. Снизу гамака  подходит бродячая собака и начинает старательно вылизывать ему голый зад.  Генерал (слабеющим голосом): — Это уж чересчур! Это уж чересчур…

     Когда у людей во власти нет достоинств и талантов, но они не желают осознавать этот печальный факт, тогда они призывают шаркунов — пополизов, которым за приятный обман щедро платят  доходными местами и почестями.

     Шаркун   завоёвывает расположение начальства, даже если оно ничуть не верит его подхалимажу и лести. Просто начальство само радо обманываться и благодарно шаркуну за то, что он обманывает его удобным и приятным способом.

       Шаркуны не отличаются щепетильностью в вопросах чести, достоинства, нравственности и совестливости. Их идол – корысть. Ради неё они готовы унижаться, раболепствовать, подобострастно угодничать и подхалимничать. При этом шаркун хорошо понимает, что у него масса конкурентов. Нужно быть расторопным и проворным, иначе камарилья, которая вьётся вокруг начальника, опередит его,  то есть бесцеремонно отстранит от любимого корыта.  Поэтому шаркун — профи старается незаметно льстить, искусно отвешивать комплименты, хвалить начальника через сарафанное радио, то есть не напрямую, а через третьих лиц.

       Шаркун излишне почтительными, подобострастными  телодвижениями  демонстрирует начальству такое удовольствие от встречи, что кажется вот-вот и  зайдётся в эротическом припадке.

     Шаркуны льстиво улыбаются, но за их улыбками ничего нет, лишь  лизопопство,   лицемерие и преследование своих корыстных целей.

        Расшаркивание  унижает человека, но шаркуны этого понять не могут. Испытываешь жалость и некую злость на шаркуна за то, что он  угодничает,  добровольно играет унижающую его роль  подхалима и прихлебателя.

         То есть, у порядочных людей шаркун вызывает презрение, брезгливость и горечь от того, что на глазах у всех человек роняет своё достоинство, унижается, растаптывая свою личность. Ни у всякого человека хватит сил спокойно взирать на этот процесс самоуничтожения себя как личности.

       Искусные шаркуны, как правило,  не менее искусные льстецы и прихлебатели.

        Опытные шаркуны – вот кто всего добивается. Этот факт обиден и досаден. Пока талант пробьётся, шаркун  уже успеет расшаркаться.

      Сталин во время домашних вечеринок часто задавал такой вопрос: — Ну, что расстреляем Никитку к чёртовой матери или пусть гопака спляшет? Шаркун Никита Хрущёв, выпив стопку, принимался плясать. Так он и доплясался и дорасшаркивался до первого секретаря ЦК КПСС, руководителя мощной державы.

        Знаменитый киноактёр Ален Делон сказал: «Чтобы тебя любили, надо всегда улыбаться, перед всеми расшаркиваться, добиваться всеобщей благосклонности, носить в портупее своё, пусть лживое и фальшивое, сердце. Улыбаться важнее, чем быть самим собой. Но пресмыкаться – не в моём характере. Потому что тогда человек утрачивает свою личность. Она становится подделкой, превращаясь в прыгающее через обруч по чужому свистку, существо».

       Шаркуны предпочитают крутиться вокруг влиятельных, известных, богатых людей: а вдруг они за меня что-то скажут, а вдруг замолвят обо мне словечко? Шаркун — прихлебатель понимает, что близость с властьимущими сулит ему определённые выгоды. Люди, видя шаркуна в окружении влиятельного лица, невольно думают, что он тоже влиятелен, что он хозяйский фаворит.

        Вместе с тем, быть шаркуном — фаворитом довольно опасно. Наполеон I Бонапарт  говорил: «Оказывается, что из ста бывших в прошлом королевских фаворитов по крайней мере девяносто пять были повешены».

Земное счастье так неверно!

И завтра прахом станет тот,

Кто королевских ждал щедрот

И пресмыкался лицемерно.

Пьер де Ронсар

        У великого князя Г. А. Потёмкина в числе приближённых лиц был один шаркун — господин В., который счёл возможным играть первую скрипку в его делах, завоевав доверие и расположение князя.  Желающих осуществить то же самое было великое множество, и шаркун решил от них избавиться:  — Ваша светлость, нехорошо делаете, что не ограничите число имеющих счастье препроводить с вами время, потому что между ними есть много пустых людей. – Твоя правда, – отвечал князь, – я воспользуюсь твоим советом.

       После этого  Потёмкин расстался с ним по обыкновению очень ласково и любезно. Когда утром шаркун В. по привычке пожелал войти в кабинет к князю, слуга затворил дверь перед его носом, объясняя, что не велено принимать. Поражённый В. был обескуражен и не верил сказанному: —  Как? Ты, верно, ошибаешься во мне или в моём имени?! На что слуга убедительно ответил: — Никак нет, сударь, я довольно знаю вас, и ваше имя стоит первым в списке лиц, которых князь, по вашему совету, приказал к себе не допускать.

        Потёмкин всегда был мудр и прозорлив. Распознав шаркуна, он навсегда вычеркнул  его из своей жизни.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.