Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сила духа

By Posted on No tags 2

Главная сила в человеке — это сила духа.

Юрий Гагарин

Сила духа делает человека непобедимым.

Василий Сухомлинский

Слабые духом всегда все видят через траурную вуаль.

Александр Дюма (отец)

Если нет силы духа — сила мышц тебе не поможет.

Александр Грин

В излишествах угасает сила духа, точно пламя, заливаемое дождями.

Шри Вьяса Двайпаяна

Не подобает пугаться трудностей; чтобы познать истину, необходима

великая сила духа. Вы никогда не научитесь плавать,

если пугаетесь одного вида воды.

Сарасвати Тхакур

        Сила духа как качество личности – способность заставить себя что-то делать через «не могу», уметь принимать любые удары судьбы, не пугаться вызовов жизни, мужественно, упорно и стойко преодолевать трудности, терпеть лишения, дискомфорт ради познания истины, достижения будущей высокой цели.  

      Сила духа выше силы тела, ибо она питается из могучего целительного источника – силы любви.

     Откуда у человека будет сила духа, если он никого и ни что не любит? Всё в этом мире, в конечном счёте, основано на любви: на любви к родителям, супругу, детям, Родине, людям, животным, жизни вообще.

      Сила духа зависит от того, сколько у человека любви в душе.

     Сильного духом невозможно сломать.  Его можно  бросить в застенки, пытать, но не получится согнуть, превратив в предателя.  Хоть расчленяй его, он никогда не сдастся.

      С душой ничего не сделаешь. Существует прямо пропорциональная зависимость: чем больше у человека любви в душе, тем более силён он духом.

      Верные друзья силы духа – аскезы. Именно в аскезах тренируется и нарабатывается несгибаемая сила духа.

       В чём существенное отличие сильного духом от слабого духом?

        Слабый духом, когда на него обрушиваются удары судьбы, пытается найти помощь вовне, старается опереться на чьё-то крепкое плечо. То есть, стремится решить свои беды за счёт внешней деятельности.

      Сильный духом преодолевает трудности самостоятельно, не перекладывая ответственность за свои несчастья на других. Есть помощь со стороны – это, конечно, хорошо, но для него главное его внутренний стержень, его глубокое нутро, его система нравственных ценностей. Он не ищет счастья от других, как это делает слабый духом, он сам является источником счастья. Он отдаёт, а не только получает.

      Сильный духом преодолевает трудности и находит своё счастье в самом себе, в своём внутреннем я. В этом и есть принципиальное отличие человека сильного духом от человека малодушного и слабодушного.

   Человек может проявлять железную волю и при этом не быть сильным духом. Посредством силы воли он приходит к внешним достижениям – победе в спорте, обретению личного благополучия, реализации своих целей. Волевой человек далеко не всегда благороден и порядочен.

   К примеру, некий мужчина проявляет недюжинную силу воли для достижения личного благополучия и самоутверждения в жизни. Достигнув своих целей, он может преспокойно бросить жену и детей, ибо нет в нём силы духа, нужной для порядочности, ответственности и благородства. Что внутри, то и наружи.

    Сила духа говорит о том, что человек твёрдо убеждён в принципах достойной, нравственной, порядочной жизни и строго им следует на практике.

    Может быть сильным духом человек, который твёрдо следует своему эгоизму в страсти? Нет. Благодаря своей силе воли он может достичь вершин карьеры, может стать финансово независимым. Но является ли это проявлением силы духа? Конечно, нет.  Его достижения исходят не от силы духа, а от эгоизма. Он послушно следует велениям своего эгоизма: сражается с другими за место под солнцем, за деньги и свой статус в обществе. Когда нет силы духа, он может быстро разочароваться в своих достижениях и в итоге чувствовать себя несчастным.

       В отличие от силы воли сила духа – это внутреннее состояние, чуждое всему наносному, внешнему, она ведёт к внутренней свободе, стабильному восприятия себя через призму своей системы нравственных ценностей, своей неповторимой индивидуальности.

     Сила духа как внутреннее состояние позволяет самостоятельно реагировать на реалии жизни, а не ждать от внешнего окружения помощи в решении своих трудностей.

        Да, сила духа обычно проявляется в одной упряжке с силой воли, самоконтролем и самодисциплиной, но эта сторона личности служит для ещё более полного раскрытия своей внутренней качественной составляющей – силы духа.

    Сила духа  крайне необходима для того, чтобы выстоять во времена прихода трудностей.

     Приходит ученик к Учителю и говорит: — Учитель, я устал, у меня такая тяжёлая жизнь, такие трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, и у меня нет больше сил…Что мне делать? Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковые кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.

   — Что изменилось? – спросил он ученика. — Яйцо и морковь сварились, а кофе растворился в воде, — ответил ученик. — Нет, не только, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри – твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди, сильные внешне, могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердевают и окрепнут.

   — А кофе? – спросил ученик. — О! Это самое интересное! Кофе растворился в новой среде и изменил её – превратил кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди – люди сильные духом, они не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

   О сильных духом говорят, что они сделаны из железа. «Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей».

    Сильные духом улыбаются своей судьбе, своей карме, в каких бы формах они не проявлялись. Слабые духом жалуются на свою злосчастную судьбу, проклинают её. Словом, улыбаться своей судьбе могут только люди, сильные духом.

      У человека можно отнять практически всё, кроме свободы выбора. Кто, к примеру, может отнять у человека свободу, как реагировать на поведение подлеца или на самую неблагоприятную ситуацию?

      Австрийский психолог Виктор Франкл – яркий пример человека сильного духом. Он — автор книги «Скажи жизни «Да». Психолог в концлагере». Будучи евреем, прошёл с начала войны  все ужасы фашистских концлагерей и своей жизнью доказал даже изумлённым палачам, что можно, не унижаясь, принять жизнь в самых страшных её формах. Над ним ставили психологические и физиологические опыты. Учёный с мировым именем должен был  голый стоять на холодном цементном полу в камере пыток в лучах прожектора. Голодный, измученный он  не чувствовал себя униженным, потому что знал, что «моя способность реагировать на это и желать чего-то, они не могут у меня забрать».

       Позднее он вспоминал: «Так, я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию.

     Франкл организовал в концлагере службу информации, и, когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, ему тут же сообщали об этом: «Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»».

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.