Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Срочность. Сильная или наркотическая подверженность срочности

Почему-то деньги всем нужны всегда крайне срочно.

Быть рабом срочности – значит, жить в режиме

чрезвычайности и экстренности, постоянно говоря себе

 и другим: – Я помчался, Я погнал.

Автор афоризма:

Нельзя считать срочным дело,

которое не перестаёт быть срочным через год.

Автор афоризма:

Нас не доводит до добра
В раздумьях суетная срочность…
Ошибка – это ведь всегда
Поспешно понятая точность.

Автор афоризма:

       Срочность  как качество личности – склонность  принимать решения и действовать быстро, аврально, немедленно, спешно, в режиме крайней неотложности, безотлагательности, экстренности и чрезвычайности.

   Аптека. Очередь. Вдруг врывается парень: — Мне срочно!!! У меня там человек лежит! Очередь расступается, парень подбегает к окошку: — Пачку презервативов!

   Программист звонит в библиотеку. — Здравствуйте, Катю можно? — Она в архиве. — Разархивируйте её, пожалуйста. Она мне срочно нужна!

    Человек, в ком прописалась срочность, больше всего не желает слушать такие реплики: — Что за срочность? Можно и подождать! Он смотрит на жизнь сквозь призму срочности, тяготеет ко всему авральному, срочному, совершаемому в срочном порядке, то есть делаемому  быстро, спешно и безотлагательно. Ему всё время нужно тушить пожары, ему  нравится срочное удовлетворение его интересов, нужд и заказов. Почему? Именно потому, что они всегда срочные. Человек с проявленной срочностью пытается жить под влиянием ощущения срочности.

    Муж жене: Дорогая, меня укусила змея, мне срочно нужно противоядие. – Хорошо, милый, я куплю его сейчас, но это как будто тебе на день рождения.

     Срочность генерирует адреналин, вырабатываемый в кризисных ситуациях, люди – срочники подсаживаются на него, пополняют от выполнения «срочных» дел и «срочных» проблем свою энергию и получают от этого кайф. Убедив себя, что занимается решением срочных вопросов, человек ощущает себя героем, чувствует свою нужность и полезность, важность и незаменимость.  От этого ощущения он получает радость и воодушевление.

   Психолог Стивен Кови говорит о том, что разрешая срочные и важные проблемы, мы ощущаем временный кайф. Даже когда о важности речи нет, срочность обладает такой притягательной силой, что мы хватаемся за любые срочные дела, лишь бы оставаться в движении. Люди считают нас деловитыми, работящими. Это стало символом высокого общественного статуса — если мы в Делах, значит, мы важны для общества; если же мы не деловиты, мы стесняемся в этом признаться.

    В деловитости мы черпаем ощущение безопасности. Это тешит наше самолюбие, оправдывает наше существование, возвышает нас в глазах окружающих. Это так же хороший повод не заниматься тем, что является в нашей жизни главным.

  Привычка к срочности временно заполняет пустоту, образуемую удовлетворенными потребностями, но она губительна для человека. Ведь она не  удовлетворяет эти потребности, а лишь усиливает наркотическую зависимость. И побуждает нас ежедневно отдавать приоритет срочным делам. Это влечение к срочности не менее опасно, чем любое другое из известных пагубных влечений.

    Важно понимать, что срочность сама по себе — не проблема. Проблема возникает, когда срочность, а не важность, становится доминирующим фактором в нашей жизни, когда мы срочное считаем главным. Мы так заняты работой, что не находим времени остановиться и спросить себя, а делаем ли мы то, что нужно делать. И в результате пропасть между часами и компасом растет.

   Чарльз Хаммел в своей книге «Тирания срочного » пишет: «Важную задачу не всегда необходимо решать сегодня же или даже на текущей неделе… Срочные же задачи взывают к незамедлительным действиям… Их зову невозможно сопротивляться, он кажется таким важным, и он пожирает всю нашу энергию. Но если заглянуть в будущее, их обманчивая важность увядает. Испытывая чувство потери, мы вспоминаем о той действительно важной задаче, которую отодвинули в сторону. Мы начинаем, понимать, что стали рабами срочности».

    Многие инструменты традиционного управления временем на самом деле лишь укрепляют эту зависимость. Ежедневное планирование, списки «что сделать» побуждают нас присваивать наивысший приоритет срочным делам. А ведь чем больше срочности в нашей жизни, тем меньше в ней важности.

     Срочность зачастую навязывается нам извне и в итоге никак не стыкуется с нашими самыми главными центральными в жизни желаниями, с нашей миссией жизни, с  нашим миропониманием.

     Обычно срочность искусственно придумывается людьми.

      Вадим Тунеев пишет: «Что такое “срочное”? Срочное – это наша реакция на обстоятельства, нечто очевидное, нечто навязанное нам извне, некое давление, которое мы испытываем: — Срочно, срочно, срочно! Нужно срочно сделать!

    Иногда какой-нибудь человек подбегает к нам и говорит: — Срочно нужно что-то сделать! Мы думаем: — Да, срочно надо сделать, — и при этом не думаем, а надо это делать или не надо делать. Но срочность или давление есть, иначе говоря, срочная вещь – это всегда нечто внешнее по отношению к нам. Важное – это всегда нечто внутреннее. Это наше призвание, наше предназначение, наша внутренняя ценность. И если срочное определяется кем-то извне нас, то важное определяется нами. Никто другой важное для нас не определит. Другой может только навязать нам какую-то вещь как срочную, как что-то, что мы должны делать. Важное всегда значит “важное для нас”.

    Анекдоты в тему.

— Дорогая, что случилось? Ты сказала дело срочное, я прекратил операцию на сердце, отпросился с работы, еле доехал с этими пробками. — Мне жарко, подуй на меня.

  — Вы уже рассмотрели мою жалобу?   Чиновник долго ждёт, ищет бумагу клиента и, наконец, пожав плечами, удивлённо говорит: — Вашей жалобы нет. Когда вы её принесли? — Два месяца назад. — Так бы сразу и сказали. Валя! Принеси мне из кладовки папку с грифом «Очень срочно».

Петр Ковалев 2017 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.