Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Стильность Стильный

Стиль — это способ сказать, кто ты есть, не произнеся ни слова.

Автор афоризма:

Нужные слова в нужном месте — вот подлинное определение стиля.

Автор афоризма:

Стиль есть отпечаток души столь же точный, столь же единичный,

 как отпечаток пальца есть паспорт преступника.

Андрей Битов. Пушкинский дом

      Стильность  как качество личности –  способность быть выдержанным  в определенном стиле; умение выбирать соединяемые вещи и объединять, казалось бы, не сочетаемые; склонность проявлять специфические, характерные методы и приёмы жизнедеятельности, особенную манеру поведения и способы самовыражения.

     При создании фрески «Тайная вечеря» вскрылось, как стиль довлеет над художником. Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло – в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели. Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов. Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее. И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека – молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске: – Я уже видел эту картину раньше! – Когда? – недоуменно спросил Леонардо. – Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

      Есть два стиля жизни – отдавать или получать. В первом случае человек предпочитает бескорыстное служение другим людям. Он живет под влиянием энергии благости, то есть заботится обо всем живом, дарит людям любовь, доброту и сострадание. Во втором случае стиль жизни основан на эгоизме и корысти. Человек находится под влиянием энергии страсти.

     На уроке учительница воспитывает ребят в духе благости: — Как приятно дарить и отдавать, как душа радуется, когда ты кому-то помог, поделился, отдал. Вовочка  тянет руку: — Мой папа тоже говорит, что лучше дать, чем получить. – Какой молодец твой отец. Он, наверное, священник? – Нет. Боксер.

       Еще хуже, когда общение между родителями и родителями и детьми основано на невежестве. С.В. Серебряков пишет: «Такие дети начинают считать своих родителей недоумками. Они фыркают: «Фу! Что вы мне говорите?! Мама, ну все!» То есть, вы уже прошлое, вы вчерашний день, вы ничего не понимаете. Да? То есть, практически, такому ребенку нельзя ничего сказать. Они очень цинично реагируют на своих родителей. В чем проявляется цинизм? Например, когда говоришь ребенку: «Ты все понял, что я тебе сказала?!» «Да» «Что ты понял?» «Все».  Вздыхает. Это означает «Пошел бы ты, а? Куда подальше» Сначала боится, он боится сказать вслух «Пошел ты», потому что получит сразу. И вот пока родители имеют силу над ним, и пока они зависят, им приходится терпеть, когда эти назойливые родаки от меня отстанут. И что дальше происходит? Они вот этот цинизм свой все больше и больше увеличивают. И вслед за этим появляется безумие, ненависть. Например, дети могут бить своих родителей. Например, одна женщина рассказывала, что ее внучка избивает очень жестоко, выживает из дома. Говорит: «Я хочу, чтобы ты сдохла как можно быстрей». Так и говорила. Хотя ее отец погиб, и она практически взяла роль матери на себя. «Я же для тебе все, доченька, делала. Я же для тебя живу». «Ну вот и сдохни для меня» — говорит ей, «Оставь эту квартиру мне». Почему же они такие становятся жестокие? Потому что не было культивации благости. В основном, жизнь крутилась вокруг материальных вещей, материализм стоял на первом месте».

    Слово “стиль” происходит от греческого слова “stylos”, обозначающего всего лишь палочку, которой в древности пользовались для письма на восковых дощечках. Уже в этом понимании стиля проскальзывает мысль, что стильность человека связана с его инструментальной оснащенностью. Стиль выступает соединительным мостиком между рукой (психикой человека)  и дощечкой (внешним миром).

      Стильность всегда конкретна и адресна, она принадлежит самому существу автора. Коко Шанель удивительно точно подметила это обстоятельство: «Посмотрите, как входит в комнату женщина, притягивающая все взгляды. Как она идет, как она садится, какие жесты она делает в разговоре. По классическим меркам она может считаться вполне уродливой, но, несмотря на это, в ее фигуре, ее поведении, ее жестах есть что-то, что составляет стиль и что очень важно именно потому, что все это не какие-то внешние украшения, а принадлежит самому ее существу».

     Когда в человеке сильно проявлена творческая индивидуальность, он естественным образом становится генератором стильности. Ему присущ хороший вкус, выраженный в умении найти гармонию в сочетании вещей, подборе манеры поведения и разговора, оптимально соответствующего выбранному образу. Стильность умеет создать образ, полностью гармонирующий с внутренним миром своего носителя. В итоге, стильность становится зеркалом вкуса человека, его привлекательности, эрудированности, творческого начала и разносторонности интересов.

     Стильность – это глубокое уважение к природе женственности и мужественности. Стильность осознает, что чем больше она будет отвечать природе человека, чем больше сможет раскрыть его достоинств, тем больше она реализует возложенных на нее ожиданий. Джанни Версаче в контексте этой мысли сказал: «Мой закон — не спорить с ветром, он знает, куда дует, мы же, стилисты, должны лишь точно определить его направление». Ему вторит Вячеслав Зайцев: «Мода — для дураков, а для умных — стиль». Мода беспрерывно меняется, выходит из моды, ее можно купить и продать. Стильность никогда не выходит из моды. Ее или имеешь или не имеешь. Купить стильность невозможно.

        Стильность знает, кто она есть, и что хочет сказать миру о себе. Ей не нужно кем-то казаться. Наибольшего эффекта стильность достигает, когда с помощью приемов декора отражает суть личности. Дита Фон Тиз пишет: «Вместо того чтобы ежесекундно меняться, найдите себя и свой собственный уникальный стиль».

[an error occurred while processing the directive]

.